“重拾童趣、回忆童年...”SIS六一节图文特别活动 新增“端午”活动,活动结束!

回想起童年。。。又感受到那份童真,童趣!!!

或许,那才是我永恒的财富~ 这些图片感觉好亲切

出生于75-85年最全的怀旧东东

如果触动了你心中的回忆,就请帮我多顶顶

可能看了这些会使你感觉时光无情,转眼十多年过去了

但是这些真的可以使我们想起儿时的回忆

这是目前在这里最全的怀旧的东东,要是好别让贴沉啊谢谢

一定要看完哦:

捏泥巴

吃桑椹

吹肥皂泡

捉昆虫

推铁环

打仗

手指游戏

画老头

跳人

这个叫宝也叫四角

拉马

陀螺

玻璃弹珠

这玩意知道吧?

用气门芯玩的游戏,也不会忘了吧

回旋标

看到这个最激动了

歌本

纯手工的啊

最火的歌

胶画贴纸

我记得是分压膜(耐磨)不压膜的

大家还有记忆吗?(酸梅粉)

挺精致吧

现在满大街都难找到的

怀念那酸酸甜甜的味道啊

这钱你见全了不?

黑猫警长——在每集结束时他都要掏出一把小手枪,
打出四个大字“请看下集”!哈哈

阿凡提——他的毛骡,我一直都想吃掉~~

哪咤闹海——悲壮的动画片,小时候看的就好感动滴!

三个和尚——嘿嘿,

一个和尚挑水吃,两个和尚担水吃,三个和尚就米水吃咯!

神笔马良——嘿嘿,好羡慕啊!

有这个笔就好啦…

葫芦兄弟——葫芦娃葫芦娃,一跟藤上7朵花……

里面的蛇精的宝贝真是多啊!怎么打也打不完。

大闹天宫--孙悟空,小时候的偶像

时间虽已远去,记忆永远不死!

本帖最近评分记录
  • RachCooL +1 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:52
  • RachCooL 金币 +50 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:52

版主留言
不要诱惑我(2008-6-9 16:13): 藍MM 我看不見前三張圖...我沒用代理,藍MM還是在檢查一下吧!

【童谣】拎手绢

拎手绢啊拎手绢,
轻轻的放在小朋友的身边;
大家不要告诉他,
快点快点抓住他,
快点快点抓住他!

满园的童声笑语,
围坐成一个圆;
中间是老师慈爱的目光,
使我一直想叫她妈妈。

白白的手绢藏在身后,
围着圆圈奔跑,
它悄悄地抬起头来,
好似小白兔的尾巴。

双手坐背在身后,
眼睛却紧紧的盯着,
盯着那奔跑的小白兔,
不晓得他的尾巴会落在谁家。

没有尾巴的兔子跑的风快,
他要抓住留下尾巴的人;
脸蛋儿红扑扑,
汗珠儿流满面颊……

遥忆童年的时光,
那时总希望快些长大;
而今面对生活,
童心未泯还想当个娃娃!

本帖最近评分记录
  • RachCooL +1 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:52
  • RachCooL 金币 +50 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:52

又到了一年的六一,偶看到论坛中的这次活动,觉得意义甚好。我是八零后的,帖出一些老照片,望和我同为八零的兄弟们一起去寻找那逝去的美好回忆。(图片不多,请见谅!)

80后的兄弟们,应该都玩过“打蛋珠”这个游戏吧,找一片泥地就可以开始了,而且,当时总是乐此不疲。

大家都应该不会忘记这个日本科幻电视连续剧吧,也就相当于现在的奥特曼,呵呵~,“恐龙特急克赛号”:人间大炮一级准备。。。”

这个人是伴着我们长大的,大家应该特别熟悉,雷锋应该是我们这一代最为熟悉的了。

日本动漫深深地影响着我们这一代,七龙珠,圣斗士星矢是我那时的最爱。

这部经典影片当初骗取我多少儿时的泪水啊,“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。。。”现在还会完整的唱下来呢。

还记得成为少先队员的那个时刻吗?我记得自己那时晚上都是戴着它入睡的。。。
本帖最近评分记录

儿时的食品

儿时的食品——我的最爱
我可以算是70后的一代,小时候记忆最深的应该还是吃的东西。当时的物资还是比较缺乏的,好在我赶上了改革开放,在十多岁时,吃到了面包,红肠、罐头等食品。
我从小在东北长大,家里条件不好,只有在过年过节才有可能吃上肉。所以大人就想方设法找可吃的肉制品。我姥爷就在离我家很远的一个水泡里发现了鱼和小虾,每月都会有一次或两次改善生活。由于油也缺乏,只好干炒,不过那也不错了,毕竟有肉可吃。没有找到干炒虾的图片,只好用炸小虾的图片了,这也是后来条件好了以后才有的。

我十多岁也就是80年代以后,就有了方便食品。不过也不是谁家都买的起的,只有在年节串门或看望老人、病人时才有的。我就借我姥爷的光,吃了好多的罐头,一般关系的送水果罐头,重要的送肉罐头,最让我难以忘怀的是午餐肉罐头,味道绝对是好,应该是四川产的,好象是叫巴蜀牌的,时间长记不清了。现在我还对午餐肉情有独钟。

我上小学那会,学校都开运动会,非常有意思,我们不在意比赛成绩,关注的是吃。由于是国有企业办的学校,所以学校运动会是和企业一起开的。那么午饭什么的都有企业负责,包括汽水和冰棍,即使企业不发,家长也会给我们送过来。毕竟是第一次接触面包,酸甜的口味,香香的滋味让我们回味无穷。再加上红肠,那种感觉真的无法描述,我觉得那就是共产主义。
老式面包

红肠

随着时间的推移,我们不再对老式面包感兴趣,慢慢的我对一种类似于手指的面包有了一种独爱,烤完的面包外面包着一层黄黄的酥皮,好象蛋黄一样,五个手指的连接处烤成了红色,因为上面有糖的缘故,不知道为什么?后来就再也没有买到过,现在的面包样子很吸引人,可惜口味还差的很远,怀念呀!没有找到类似的图片,好在下面的面包吃起来也不错,聊胜于无吧

本帖最近评分记录
  • RachCooL +1 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:53
  • RachCooL 金币 +50 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:53

版主留言
不要诱惑我(2008-6-9 16:14): 暈..QQ空間的圖片也連接不出麳!!!

爆药枪,还比较小的时候,是不敢碰的,后来捂着耳朵也能上手打两枪了。
  再后来就拿去欺负比我小的小朋友了,嘎嘎。还有夏天的水枪,把美眉的衣服打湿,超刺激~

攒N年的钱终于买上了一个
当时最高级的铅笔盒了,N多按钮,功能我都记不全了呢…哪个好心人来告诉我下咯~  
 我当时那七龙珠铁皮单层铅笔盒已经作古好多年了,好怀念啊。里面还印有乘法表的那种  
  那时喜欢在文具盒上贴不干胶,流行机器猫的时候从里到外贴满机器猫,流行葫芦娃又改贴葫芦娃,恩~再换。花仙子和美少女战士.呵呵

东西南北中~耍人的东东~我可怜的帖子啊,现在该没事了吧~

本帖最近评分记录
  • RachCooL +1 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:53
  • RachCooL 金币 +50 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:53

儿时的课本

版主留言
不要诱惑我(2008-6-9 16:15): 網易圖片 不顯示!!!!
在电脑、网络普及的时代,重温陪我们度过童年的老课本。

经典的语文课本。封面就是一幅美丽的画,不像现在的课本,呆板滞重,一点都没有生气。

劳动最光荣!我们是工农兵的后代。

放风筝的经典课文,你还记得吗

乌鸦如何才能喝到水,呵呵,当时感觉乌鸦非常聪明

司马光砸缸,记得曾经念成司马缸砸光

本帖最近评分记录

[table=93%,#000033]

端 午 节 的 习 俗  

我国民间过端午节是较为隆重的,庆祝的活动也是各种各样,

普遍有以下种种形式:

赛  龙  舟:

賽龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人

因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。

他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日

划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原

的身体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。 其实 ,“龙舟竞渡”

早在战国时代就有了。在急鼓声中划刻成龙形的独木舟,

做竞渡游戏,以娱神与乐人,是祭仪中半宗教性、半娱乐性的

节目。后来,赛龙舟除纪念屈原之外,在各地人们还付予了不

同的寓意。江浙地区划龙舟,兼有纪念当地出生的近代女民主

革命家秋瑾的意义。夜龙船上,张灯结彩,来往穿梭,水上水

下,情景动人,别具情趣。贵州苗族人民在农历五月二十五至

二十八举行“龙船节”,以庆祝插秧胜利和预祝五谷丰登。云

南傣族同胞则在泼水节赛龙舟,纪念古代英雄岩红窝。不同民

族、不同地区,划龙舟的传说有所不同。直到今天在南方的不

少临江河湖海的地区,每年端节都要举行富有自己特色的龙舟

竞赛活动。清乾隆二十九年(1736年),台湾开始举行龙舟竞

渡。当时台湾知府蒋元君曾在台南市法华寺半月池主持友谊赛。

现在台湾每年五月五日都举行龙舟竞赛。在香港,也举行竞渡。

此外,划龙舟也先后传入邻国日本、越南等及英国。1980年

,赛龙舟被列入中国国家体育比赛项目,并每年举行“屈原杯”

龙舟赛。1991年6月16日(农历五月初五)在屈原的第二故乡中

国湖南岳阳市,举行首届国际龙舟节。在竞渡前,举行了既保存传

统仪式又注入新的现代因素的“龙头祭”。 “龙头”被抬入屈子

祠内,由运动员给龙头“上红”(披红带)后,主祭人宣读祭文,

并为龙头“开光”(即点晴)。然后,参加祭龙的全体人员三鞠躬,

龙头即被抬去汩罗江,奔向龙舟赛场。此次参加比赛、交易会和联

欢活动的多达60余万人,可谓盛况空前。尔后,湖南便定期举办国际龙舟节。

赛龙舟将盛传于世。

端  午  食  粽

端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫“角黍”

、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。据记载,早在春秋时期,用菰

叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,

称“筒粽”。东汉末年,以草木灰水浸泡黍米,因水中含碱,用菰叶

包黍米成四角形,煮熟,成为广东碱水粽。晋代,粽子被正式定为端

午节食品。这时,包粽子的原料除糯米外,还添加中药益智仁,煮熟

的粽子称“益智粽”。 时人周处《岳阳风土记》记载:“俗以菰叶裹

黍米,……煮之,合烂熟,于五月五日至夏至啖之,一名粽,一名黍。”

南北朝时期,出现杂粽。米中掺杂禽兽肉、板栗、红枣、赤豆等,品种

增多。粽子还用作交往的礼品。到了唐代,粽子的用米,已“白莹如玉”

,其形状出现锥形、菱形。日本文献中就记载有“大唐粽子”。宋朝时,

已有“蜜饯粽”,即果品入粽。诗人苏东坡有“时于粽里见杨梅”的诗句。

这时还出现用粽子堆成楼台亭阁、木车牛马作的广告,说明宋代吃粽子已

很时尚。元、明时期,粽子的包裹料已从菰叶变革为箬叶,后来又出现用

芦苇叶包的粽子,附加料已出现豆沙、猪肉、松子仁、枣子、胡桃等

等,品种更加丰富多彩。一直到今天,每年五月初,中国百姓家家都要浸

糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。从馅料看,北方多包小枣

的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,其中以浙江

嘉兴粽子为代表。吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,而且流传

到朝鲜、日本及东南亚诸国。

佩  香  囊:

端午节小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意,实际是用于襟头点缀装饰。

香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣

成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑可爱。

悬  艾  叶  菖  蒲:

民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲

作为重要内容之一。家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂

中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾

人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。艾,

又名家艾、艾蒿。它的茎、叶都含有挥发性芳香油。它所产生的奇特芳

香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。中医学上以艾入药,有理气血、暖子宫

、祛寒湿的功能。将艾叶加工成“艾绒”,是灸法治病的重要药材。菖蒲

是多年生水生草本植物,它狭长的叶片也含有挥发性芳香油,是提神通窍、

健骨消滞、杀虫灭菌的药物。可见,古人插艾和菖蒲是有一定防病作用的。

端午节也是自古相传的“卫生节”,人们在这一天洒扫庭院,挂艾枝,悬

菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,激浊除腐,杀菌防病。这些活动也反映了中

华民族的优良传统。端午节上山采药,则是我国各个民族共同的习俗。

[/td][/tr][/table]

本帖最近评分记录
  • RachCooL +1 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:54
  • RachCooL 原创 +1 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:54
  • RachCooL 金币 +50 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:54

发现男孩子从小就喜欢打手枪,我还能自己做手枪。
各种各样的枪,有的直接拿纸折出来的,这个就比较复杂点,但还是制作粗糙了点。
现在没有好的材料了啊。连橡皮筋都找不到。

男孩子,除了打枪就死打仗,玩具兵,实现了我冲锋陷阵的梦想啊。

橡皮泥,老早美工课上记得有,但颜色很单一,就去校门口买了很多彩色的,就是比较油,玩的手黏黏的。却激发了我无数的想象。

小时候的东西,能翻箱倒柜拿出来的真的是绝迹了,不过很开心的是,回忆常在心间,美好的东西永远不会消失,童年不在,未来还在。
本帖最近评分记录
  • RachCooL 金币 +50 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:54
  • RachCooL +1 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:54

一过6.1就有好多好吃的东西,十分诱人.我记得小时候最深刻的就是下面几个了
1 麦芽糖
每次放学都会拿出一两毛买点
用两根小木棍拉的.可以拉成百色,味道也很好
2.雪宝
其实就是软塑料袋装的饮料
喝的时候咬破一个角,2毛一袋,可以用来打水仗
3.咪咪
相信大家都很记忆忧心吧,就是那个咪咪虾条
4.果丹皮
每次路过小商店,都会缠着老爸买一点.味道很好哦
5.南瓜干
把南瓜晒干后加点香料做的,也是小时侯的最爱

本帖最近评分记录
  • RachCooL +1 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:56
  • RachCooL 金币 +50 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:56

童 年 寄 语

童年已经在我们的脚步中离我们而去,

就象那天边的浮云,

刚开始还在我们的头上盘旋,

转眼就已飞过天边。

一路走过,

又有多少欢笑留在心中!

又有多少泪水值得我们牵挂!

走过了才知道怀念,

失去了才懂得珍惜,

难道这就是成长的代价?

我不懂,

为何人生要经过无数次的失望和期望,

我不愿,

在我今后走过的路途上出现同样的话。

也许我真的没有长大,

就象昨日夕阳下的庭院中,

出现的美丽清雅的小花。

儿 时 的 玩 具

画片,玩法多种,就是不太记得怎么玩了,呵呵,那个时候能赢几张画片就是非常开心的事情了

酸梅粉小勺,还记得小时候的零食吗?酸梅粉,里面配小勺的那种,小勺很可爱,总是有不同的样子,粉粉也是酸酸甜甜的。

小青蛙,上发条的,一跳一跳真可爱,只可惜是铁壳的,呵呵

小飞机,是人力的,不像是现在的电动的。

万花筒,好神奇的纸筒哦,里面的花花千变万化,好漂亮。

水枪,这是妈妈给我买了又很烦我玩的玩具,因为我最喜欢玩水,只要没有声音了,那肯定是玩水去了……

鸡蛋壳,快点推快点,看见里面嫩黄的小鸡了吗?小孩子力气小,所以在推了2下之后,我通常直接把蛋壳掰开,摸摸里面可爱的小鸡娃。

波浪鼓,没事的时候就使劲摇,扑通扑通的声响,我听着是开心极了,妈妈却烦死了,因为她觉得太吵了。

本帖最近评分记录
  • RachCooL +1 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:56
  • RachCooL 金币 +50 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:56