“重拾童趣、回忆童年...”SIS六一节图文特别活动 新增“端午”活动,活动结束!

游过记忆中的河

游过记忆中的河

在我的朴实的家乡,有那么一条长长细细的河叫做邕江……
    我的回忆就从这条小河说起。那是1980年的春天,我们刚刚从动荡的年代恢复过来,不要说什么游览风景区了拍照了,连一只手电筒也很难买到,所以没有永恒的平面瞬间,只有记忆中那立体而绵长的瞬间一直珍藏着。

我的家乡种植水稻,就在河边上,田间有一条很长很长的路,即使是骑自行车也足足要上一个小时,忙的时候,简直恨不得扎在那块地儿,简直希望飞出翅膀来,但偏偏那么一条路,那么固执的长。

母亲争吵着,一年一年的说,搬到城里去,搬到城里去,母亲证据充足,我现在回想起来,应该有三条:一,交通不便。那时侯,父亲已经是城市户口,而母亲和我们两兄弟还是农村户口,而且家尚庇栖于河边,人少,草多,离水泥马路有三公里长,而真要板拉柴火,则要蜿蜒出好多路程,(我总觉得上坡太多,当年的柴坡地,似乎对向上充满了兴趣,大概,大概是意识的作用吧)二,此地太冷清。母亲说,这儿倒像不食五谷杂粮的一尊佛,年年年年只是打坐……而第三,则是生存大计——田在那儿。你想,双抢时一睁眼就是田了,柴火抱抱就是家了,水稻理理就可以卖了……简直比乌托邦还乌托邦。

但吵虽吵,说虽说,竟然一年一年并不变。于是,农忙来时,就心里拼命的希望扎在那儿,希望长出翅膀来,希望路忽然短出许多截。

当然,这种希望谁也没有把他当真。真的忙起来,你的心思就全在水稻上,全在那一亩一亩的金黄上。你得起的比别人早,你得迅速打点行装,你得骠起车来就跑,你得时刻提防些,马路有时是魔怔的。房子,坡,田,堤,再,就是桥,以及桥下的河了。

你遇到了河了,你知道你已经走了一半了。你在村里住了很久,十年,二十年,五十年……但你就是不知道她从哪来,她到哪去;你知道她的水很清,撩拨人的慌;你知道她的水很静,静的大气,静的温柔,静的超然物外;你还知道她有时是很俏皮的,会从你的眼睛里伸出一一点粼粼来,或者抹些霞的胭脂,……

河陪你的路,你不知道有多长,你不知道她的生日,你不知道她的甜蜜的哀愁,你无法看出她的娇羞的等待,你仔细想想,你忽然觉得你什么都不知道,你会想凑上头颅,你就是想知道她究竟有多深……

而有河陪的那条岔路,你似乎也觉得谧静的多,觉得干净的多……

我是喜欢那条河的。也相信对于村里的汉子们,孩子们,甚至于是姑娘们,印象最深的莫过于游泳了。对于孩子,游泳更是一间大事。可惜,可惜,我终竟只是河上打马而过的路人,我终竟只是旱鸭子一只,我竟然从来没有涉水而过……我单单是在车尾上一次次路过,一次次那样艳羡的看那些光膀子的男人们沉默庄严或者幸福或者陶醉的沐浴……我记得儿时的伙伴去河上洗澡,他们,不,用他们太笼统,让我假拟些名姓来,但愿那奔波在路上的人,不会因为我旧事重提而忽然悲伤。阿东是个聪敏的男孩子,游泳的厉害。这严格意义上讲,是个病句。但你如果见过他的游泳的姿势:迅猛,坚决,拼命。到了这地步,到了拼命的地步,热爱就显得肤浅,技术早在其次,你会相当感动,如果你凝神看他游泳超过十秒。你不知道为什么,看着的时候,你还不想去知道。我现在大抵以为,也只有那一条细细长长的河,可以接纳那样一种游泳的孩子。而他的妹妹,就依了大多数的女孩子,安静地、悠然地、默默地、简单地游……最有趣是个矮个头的男孩子(现在大概高很多了,),他的游泳姿势是散漫的,荒诞的,你几乎要为他担心,担心他会忽然掉近深坑,但他笑,他的笑让人放心。

我能够想象,用手撑开,做出飞的姿态……我能够预见,用水去浸漫,用眼睛去吻……那样一条温柔的河,给你做了最美的布景……我也许一生都没有办法去实现我的能够想象,也许一生都不能遇见我的预见,……

所以,当我赶着大群大群的牛时,当我赶着它们去河堤放牧时,当我一上午一上午的对河而坐的时候,心情会那样的特别,会、会那样的……迷恋吧?

不错,那心情是迷恋的。说不清、道不明的迷恋……那个时候,河一贯的静,路一贯的远远,听不到人声,仿佛置身世外。只有河,河、河、河。堤岸出奇的低,像俯身对河耳语。

牛低头吃草,背上不时停一只莫名之鸟(我惊叹于它的勇气竟不惧怕这么一只庞然大物,亲切又不乏神圣的赞美,而我们又为何惧怕生活那莫名的庞然大物呢?),鸟儿替埋头吃草的牛朗诵长长的抒情诗。我在一朵河的静静里,什么也可以想,什么也可以不想。如果一个人沾满喧嚣与世俗,那么正适合那样一条河下那样一个长长的上午。

放牧是两个人,有时坐到一起,就要有轻微的交谈。我试图问过村庄的历史,试图知道有多少已经过去和正在过去的东西被人所淡忘,但回答也总是轻微,

“那可长了去啦!”

“谁知道呢?”

河水静静的流,人,又何尝没有,随了她,静静的、静静的流,流向远方……

本帖最近评分记录
  • RachCooL +1 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:46
  • RachCooL 原创 +1 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:46
  • RachCooL 金币 +50 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:46

回味童年的零食

上学必买的酸梅粉,多种口味的都有。

各式酸梅分包装内的小勺。

继大大泡泡糖滞后风靡一时的跳跳糖,含在嘴里爽极了!

我最爱吃的无花果,而且很喜欢他的一捏就能封口的小袋袋。

喜欢舔着吃的果丹皮!
本帖最近评分记录
  • RachCooL 金币 +50 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:46
  • RachCooL +1 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:46

童年的时候,每天放学回家第一件事情就是跑去看动画片,作业要晚上才做。
鸟山名的七龙珠、我最喜欢的动画片之一:

圣斗士

变形金刚

乱马1/2

机器猫、奥特曼(还是家族制度)、孙悟空、聪明的一休等等还有很多很多的经典动画片,
当年为了看动画片 和父母争执什么的都有。
看到这些都回忆起当年的事情。
找回点小时候的感觉!
本帖最近评分记录

非常感谢版主在这里给了我们一个重温儿时旧梦的机会 让我坐在电脑旁又陷入了对儿时的回忆 那回忆是美好的 使我心里有几许淡淡的忧伤 感叹时间的无情 而那些美好只有在回忆里永存了
“零食”这两个字有特别记忆。在那个年代,即使是一分钱两粒糖,也是过年才可能会遇上的奢侈幸福。
糖人儿

就是这种小玩意儿,一般做这个的都是老大爷,特神奇,用糖稀做的一个个的小动物,栩栩如生,可以拿着玩儿,摆在家里,或者直接吃掉,现在很少看到了。去年在石家庄见过一次,围观者甚众。

娃娃头冰淇淋

这种娃娃头冰淇淋是我梦中经常梦到的 现在偶尔也能看到 但口味相差很远了

冰峰汽水

现在冰峰汽水市面上还有 我经常喝 喝着它让人想起了好多 好多....

钟楼小奶糕

钟楼小奶糕一直陪伴我们长大 我吃的时候是5分钱一个 就那还是看的时候多 吃的时候少

我儿时的玩具很多 现在回想起来 就是枪 那时我们都是自己动手做 用的是自行车的链子和铁丝 这种枪可以打火柴头的药 很好玩 可是有一定的危险 所以家长看到就没收

这个叫猴 我们用鞭子打它 它就不停的转 很好玩

这叫铁环 我们没事就玩它 我上学滚着它去 放学在滚着它回来...  

本帖最近评分记录

回忆童年:儿时的玩具

我们这个论坛在“六一”儿童节的时候,提供给我们这些所谓的“过来人”回忆自己过往童年的平台,使我们这些个"色友们"能在获得论坛积分的同时又能回味每个人的童年时光,并分享他人的成长快乐。真是个不错的创意,非常感谢
    人真是很有意思,小时候总盼望着能快快长大,过上那种大人们才有的无拘无束的自由生活,可是转眼间人终于长大了吧,可又觉得小时候无忧无虑的童年生活才是人生中最快乐的时光。现在每每想起自己的童年,我的心仍然不住的悸动
    在这里我给大家介绍一下我儿时的玩具,我想这些东西大家都会有玩过,希望能引起大家的共鸣
    这个是跳橡皮筋,我相信很多朋友小时候都有玩过,特别是女孩子,她们喜欢跳橡皮筋,课间的时候呀,放学后呀,节假日呀都喜欢约上几个要好的小朋友一起玩耍。这个游戏既能消磨时间,又锻炼乐身体,还增加了朋友们彼此间的友谊。小时候的我很喜欢凑到女孩子堆里和她们一起跳橡皮筋,觉得很快乐。嘻嘻嘻嘻,看来我从小就喜欢女人哦,小色狼!呵呵

这个是玻璃弹珠子,很多城里的孩子都用它们来玩过跳棋,这是一种智力游戏,可以锻炼小孩子的大脑。我们农村小孩的玩法就完全不同,我们把它拿来玩打弹珠子,拿在手中用拇指将玻璃弹珠子激发出去,击中对方弹珠者则为赢。想要击中对方,需要眼、脑、手的协调配合,很锻炼人的协调能力的。小时候比较喜欢玩这个游戏,常常和小朋友们玩到天黑看不见了为止,为此没少挨骂!

这个是小木马,我相信很多朋友都坐过这种像翘翘板似的能来回晃动的小木马车。我们这里几乎所有的幼儿园都“标配”有这种小车子。哎,确实是蛮幼稚的,可我想这可能是中国幼儿园最普及的儿童玩具之一了。所以虽说幼稚了点,但我还是把它列举出来,因为它太有代表性了。

这个是超级玛丽,很多男孩子都玩过的吧。这是盒式游戏机(期中最有代表性的是“小霸王”游戏机)中很有娱乐性的一款游戏!小时候哪家小朋友拥有这种游戏机,那肯定是朋友们最羡慕的对象。记得小时候为让爸爸给我买这样一个游戏机,整整一个学期没有看电视,每晚回来都复习功课,做作业到了期末考了全班前三,才最终得到了一款这样的游戏机。哎,这也算是我的奋斗吧,呵呵

这个是自制小手枪,这张图片是在网上找到的,但是我自己也确实曾经是用钢筋做了一款这样的手枪,那个手枪曾经是我最为得意的自制玩具。外形跟这个差不过的,用橡皮筋作发射动力,扣扳机就可以发射子弹出去。

这个是变形金刚,相信每一位看过《变形金刚》动画片的朋友都会一辈子忘不了博派和狂派之间的惊天大搏斗以及他们能从人的外形自由变换成不同机械工具的超凡威力。那时候的我很想拥有这样一款玩具,呵呵,很高兴等我稍微大些的时候自己终于是用压岁钱买了一个,虽然事后被爸妈狠狠的打了一顿。

当然了我们每个人的童年不会只有块乐,童年中还会有羞涩、委屈、痛苦...但是正是这些不同的人生感受,才造就了我们如彩虹般五彩斑蓝的童年生活!
    我要大声的说一句:我的童年我爱你...

本帖最近评分记录
  • RachCooL +1 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:47
  • RachCooL 金币 +50 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:47

小时候最喜欢玩的是跳皮筋因为可以自己喜欢的女孩一起玩-.-

喜欢的她很喜欢玩跳方格所以我也很喜欢玩-.-

长大点后就不喜欢和女孩子在一起玩了,常一个人在一边打陀螺-.-

现在回想起来小时侯真的有许多的欢乐!
本帖最近评分记录
  • RachCooL +1 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:47
  • RachCooL 金币 +50 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:47

回想起童年。。。又感受到那份童真,童趣!!!
或许,那才是我永恒的财富~
这些图片感觉好亲切
80后最怀旧的东东
我想,它们一定可以触动你心中的回忆。
可能看了这些会使你感觉时光无情,转眼十多年过去了
但是这些真的可以使我们想起儿时的回忆.
一定要看完哦

1.下面是玻璃球,我想,好多男生都不陌生吧?我就更突出了,上了高中还在和小朋友在玩,记忆犹新啊.
哈哈哈...

2.这东西不陌生吧?还会折么?

3.这东西在我们那叫它铁环.挺好玩的,想当年,本人技术还有点小牛呢,不管路有多坎坷,翻山越岭,照样过!

4.这个嘛,我就不擅长了,女生就不用我说了吧?

5.女生的东西.不知道各位女生是不是高手呢?
本帖最近评分记录

儿时最留恋的地方

小时候最离不开的是父母,所以那个充满回忆温馨的家是无法割舍和忘怀的
记事儿的时候起,最初是和母亲还有她的的姐妹们住在姥姥家的小院里,周围都是一个连一个的小院儿,经常有邻家的大哥哥带我出去玩,或者就在自家院里玩跳格子。

很难找到那时候的图片,这张就很符合那个时候。
后来父亲从内蒙回到自家这边的县里工作,单位分了房,我们一家3口就搬出了姥姥家。开始了筒子楼的幸福生活~
那时候人小,也就没觉的房子小...

大家共用,感觉挺热闹的,邻里关系好得没话说,经常去父亲同事朋友家蹭饭,那时候我真是人见人爱...

就不明白,住的地方那么小,还有这么大的过道

我妈妈那时候根本没这样监督过我,因为她要上班,而且经常加班,那时候工资少都这样,我也没在家学习过,整天跟
楼里的疯子们跑

时代发展进步,我家也离开了筒子楼,进了住宅小区,一室一厅,我住一室,父母住厅,父母都是这么爱自己的子女~

再后来,我爸爸也算是单位里的老资历了,终于得到了一间三居室,爽啦~
这就是现在这个情况,我上大学住校,父母应该住的蛮不错的~不知道什么原因,我就是想家,虽说是个爷们,但就是
想家。据说小的时候大年初3,我在大人们聊天的时候睡着了,于是父母就留我在姥姥家里,独自回去了。半夜我爬起来
一脚提到了表哥,哭了,我哭了,哭着要回家,姥姥没办法,打电话叫来了我爸,黑不隆冬的夜里把我接了回去。
这眼看着又放假了,回去收拾收拾自己那屋,孝敬孝敬爸妈,嗯,就回家喽~
本帖最近评分记录

小时候不知道什么是安全套~
以为那只是一种气球~安全的不会暴~

闲着没事就向这大叔一样~
吹起来~带着~找邻家的女孩
去拍气球~
事后的现在老被那女生笑我

随着时代的进步~出现了更多的品种~
口味和玩法~

震动的

荧光`

情趣的

等很多~现在大家有的还在拿来玩
看着还是怀念~虽然我以不用里~
本帖最近评分记录
  • RachCooL +1 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:51
  • RachCooL 金币 +50 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:51

怀念!那些消逝与正在消逝的儿时游戏[16P]

铁环的来源,主要是木桶木盆等器具上的铁箍子,桶呀盆呀坏了,那铁箍子就变成了铁环。

纸飞机

书的封面封底纸质硬,是折飞机的好材料,以致一些人新书还没有发下几天,就撕下折了飞机。

砸三角、四角

从地上拾起自己的四角,朝对方的四角砸去,如果砸翻了,就赢了对方的四角。

梳子篦子

她俩背对背站着,四臂勾在一起,然后一人弯腰把另一个人背起,放下后,另一个人又把对方背起。

弄手影

不断变换着手型和手势,转移着灯光照射的方向,渐渐的,墙壁上出现了鸭子、老鹰、猪、兔子、狼和狐狸等等。

打陀螺

一个老人路过,冲我笑笑说:“不要怕,使劲抽,他是汉奸,是鬼子。”听到这话孩子们“嘿嘿”笑起来,原来老人小时候玩陀螺就是这么喊的

搭城门

担心的事还是发生了,城门突然从我的头顶落下来,把我狠狠夹住了,其他孩子立即散开,哈哈、呵呵、咯咯地笑。

跳田

跳田的方法有好多种,其中一种是:跳者先站在田外这一端向另一端田内扔一块小瓦片,瓦片不能出线,又不能压线,否则就算犯规或“输田”

抓子儿

同桌的她,文具盒里始终有几个漂亮的小砂包,她不时拿出来摩挲着,把玩着。

丢手绢

我多想做个女孩,参加她们的游戏,是谁规定男孩不玩这种游戏?

编花篮

脚勾成一圈,拍着手唱跳,当唱到“蹲下去”时,同时身子蹲下去,马上站起来,嘴里唱起“站起来”。

吹蒲公英

女孩子尤其喜欢吹薄公英,好像很浪漫,很美丽。
[/img]

学打电话
     他用他奶奶纳鞋底的一种耐磨的麻线,当作电话线。电话线通过低矮的后屋檐把两家连在了一起,线拉得不太紧,勉强能听到细微的振动声,但这足以让我们陶醉了。

玩“东南西北”

玩的时候,就问对方:“你要哪一面?”对方说:“我要北面。”打开看:“哈哈,你是放屁虫

瞎子摸瘸子

给我蒙眼睛的人没把红领巾系好,漏出了一丝光亮,凭着这一线光亮,我朦朦胧胧地看见瘸子的身影。

翻撑

这是一顶富于智力的游戏,我的水平很一般,看着别人那么熟练地翻撑,妙手生花,翻出各种形象逼肖的图案,很羡慕。
本帖最近评分记录
  • RachCooL +1 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:51
  • RachCooL 金币 +50 参与奖励 ^_^ 有空常来舞文坐坐。加油! 2008-10-11 16:51