[心语] 致所有舞文弄墨写手的一封信(请所有人进并留下您的意见)

很惊奇同时很荣幸见到我的名字,其实我来论坛很久了,不过却是最近才来到这个版块的,这两天都在浏览这里的帖子。可能我太懒吧,如果不是触动到我的文章我是很少留言的;同时我自己也很喜欢写作,大概有“文人相轻”的想法吧,总觉得自己的文章才是最好的,自己的文笔才是最优美的,这样的想法显然错误,假若站在一定的高度上,会发觉其实自己一直觉得的东西,不一定就是自己所想的那样。进步,应该就是这样来的吧。
    前两年我有时间有精力所以写了不少文章,都发表在QQ空间里面,每一篇都得到很多人的关注,认识的不认识的,正面的反面的,许多评论,这给了我很大的动力继续写作下去。我是很需要人来鼓励的,也许就像是一个没有长大的孩子,总需要一句鼓励一句关怀。现在比较忙碌了,同时也接触到了更加宽阔的世界,写得少了,甚至不少我的“读者”都来问我为什么没有更新。前几天无意间翻出以前的文章逐篇看下去,突然发觉写作的冲动一直都在,我一直都是很想写作的,很想与人交流。所以以后大概会继续写作吧,笔耕不辍,以文会友。
    一直都有一个梦想,将中文的美散发出来,让所有人都看到。
本帖最近评分记录
  • 烟雨星痕 +1 兄弟,加油。多帮助下我们的写手们罢。 2008-3-2 15:10
  • 烟雨星痕 金币 +5 兄弟,加油。多帮助下我们的写手们罢。 2008-3-2 15:10

版主留言
不要诱惑我(2008-3-4 05:29): 好久沒見兄弟的主題了...有點...不爽...^_^
哈哈~换了斑竹我也就淡出了。。
貌似没有我的名字,不要紧的
一代新人换旧人啊
喜欢您的认真负责的态度
更喜欢您的那篇回忆式的文章
5文的斑竹一代有一代的样子
都是很出色的
呵呵~
本帖最近评分记录
  • 烟雨星痕 +1 不好意思,我一下子记不得许多兄弟的名字。 ... 2008-3-2 15:45
  • 烟雨星痕 金币 +15 不好意思,我一下子记不得许多兄弟的名字。 ... 2008-3-2 15:45

巧手舞墨星传情,飞花三月贴人心。
                       今识绿园恨太晚,屏开春色有真情。

金鼠贺春,在这个倩丽的季节,您悄然地进入我的视野,从此,我静静地读您、静静地守候您。

祝福您:朋友!
本帖最近评分记录

爱在有色人生

写东西,纯属个人爱好,我是色坛的忠实网民,当然有想说的就想发上来,承蒙斑竹不弃,对我关爱有加,生活的路很长,想写的也很多,一是为了纪念那些一天天离我远去的岁月,另一个也是将内心的感情做以表述。都说生活是一面镜子,你对它笑,它就满面春风,你对它恼,它就愁容不展。是的,生活是慷慨的,公正的,我们每一次努力,每一回拼搏,都会有丰硕的收获。同时我也要说,我的个性是复杂的多面体,我就是一座城市,表面是辉煌,背后也是阴暗,看到色友品论我写的东西,并以此推断我的性别是否女性,我不禁哑然了,其实,男人的感情也是可以很细腻的,笔调也能柔情似水,悱恻缠绵。这与我的感情经历有很大关系,也或许是因为我的血型是B型的缘故吧。如果我是女的,那我也是一个要入色坛的色女,有色人生才更有意义。但我更喜欢在舞文弄墨里留下纤纤玉笔,欣赏别人的佳作,在文字里寻找我的寄托。杂七杂八,不知所云,斑竹见笑了
本帖最近评分记录
  • 烟雨星痕 +1 兄弟,多多帮助我们新进的写手,大家一起发 ... 2008-3-3 17:28
  • 烟雨星痕 金币 +5 兄弟,多多帮助我们新进的写手,大家一起发 ... 2008-3-3 17:28

版主留言
烟雨星痕(2008-3-3 17:29): 不客气,大家一起努力。
舞文是很广阔的空间,我的建议是无拘无束,百花齐放,只要是原创首发,就可以积极参与。
谢谢版主的努力。

1、首先对烟雨兄的才华表示钦佩。烟雨兄在写作和对写作的理解上都有精辟的见解,是我等学习的楷模。至少我是这样认为的,他应是我写诗的老师之一。
2、烟雨兄的散文这一文学体裁的判析精准,是一篇不错的分析性文章。对我有一定的指导意义。
3、对烟雨兄把我列入好的写手行列,表示感谢。同时感到惭愧,我写东西实在不怎么样。写的许多东西都太散,抓不住主题,不如烟雨兄和长安月兄等人写东西立意独特,文思敏捷,才气“激”人。
本帖最近评分记录
  • 烟雨星痕 +1 兄弟,多多帮助新人,共同努力。 2008-3-3 17:30
  • 烟雨星痕 金币 +5 兄弟,多多帮助新人,共同努力。 2008-3-3 17:30

从我个人来说,水平不高,要写出像样的文章很费劲,更难的是能否有那份打动自己的情感。再者东西写出来终究还是给人看的,整个论坛的氛围是很关键的,评论参与者对论坛的发展是非常重要的。
相信随着SIS的朋友越来越多,牛人也会越来越多的。
本帖最近评分记录
  • 烟雨星痕 金币 +15 兄弟,多多帮助新人,共同努力。 2008-3-3 17:30

读了烟雨星痕的这封信,看到了一个非常有责任心的管理员。

其实,文章不是为写而写,除了部分以文为生的职业写手,我相信,绝大多数在这里发文的朋友,都是有感而发的。文章,其实是对自己心意的抒发,是对生活的思想和感悟。人都是有思想的,也对生活有着诸多的感想,把它写出来,就是文章了。写得好与不好,大致是有个评判的标准的,比如烟雨老兄在信中谈到的“散文鉴赏的方法”等,但我认为,达到标准固然好,但最重要的,是要带着真情实感去写,要写得感人和生动,惟有注入自己的心思,才能达到。如果无病呻吟,那么,写出的文章就没有灵魂和情感,就显得很苍白无力。

我很热爱这个版块,它使我在工作之余,有了抒发心意的很好的场所,再加上来自管理们的鼓励,又使我感受到了这里的温暖。我常常来这里看看朋友们写的东西,也给了我不少的启迪。我个人开主题的时候不多,但只要引起我共鸣和感想的帖子,我都会认真地回复。从朋友那里,我学到了不少的东西,也希望用自己的行动,给那些辛苦发帖的朋友一点微不足道的鼓励。

有了烟雨等版主的负责精神,有了我们大家的共同努力,我相信,5文会越办越好。祝福它!

本帖最近评分记录

烟雨兄,恕小弟冒昧!刚开始读了几段,发现真的不错,于是打算边读边来写!一开始你便说明了散文的“两个要点”,说实话,这些话,以前的语文老师都说过,可是大多数人真的不能做得很好!我就是其中之一,可嗟可叹!你也谈到了“记叙文和散文的区别”,说实话,这要是是高考语文的一道题,我必然能做的上来,拿个满分!可是,你说让我写一篇散文或是记叙文,那我可就是个“假秀才”了。我真的做的不是很好!日本女作家壶并荣所写的《蒲公英》是高中课本的内容,我虽然学过,但是早都忘了全文的立意和主旨!你的简单描述,让我想起了这篇文章的点点滴滴!朱自清的《荷塘月色》更是高中课本的重点文章!老师曾经让我们背了整篇文章的好多段落,像" 曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的; 正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。......."这几句我就曾备过,可是现在都忘的差不多了,有负孔子呀!还有那《故乡的榕树》,是作者少年时和伙伴们经常玩耍的所在,就像我对我小时候和伙伴们一起玩耍的“水帘洞”一般(我和小伙伴们给一处水挂起的名字)。扯得有点远!读着读着,更有种温习功课的感觉,高中语文老师就不止一次的给我们强调“形散而神不散”。
至于,有些人抱怨你给的金币少之类的,我还倒没,只不过,写文章虽是一种心情!也需要向大家多多学习呀!当然,能在论坛“好好的混”也是写文章的一个目的!
让自己在不知不觉中提高并感到快乐!
本帖最近评分记录

看到烟兄把我也列入优秀写手实在汗颜,这里写得比我好的人大有人在,写文只要用心去写出自己真心的情感,就是一篇好文。
我对舞文所有的朋友说一句:“这是我们原创的家园,在这里尽情的挥洒自己真实的文墨,写出自己真心的文章。无论写得文笔好不好只要是真实的自我写作,那对自己来说就是一篇好文。尊重自己真心的文笔,那笔下有自己的灵魂。”
本帖最近评分记录
  • 烟雨星痕 +1 多帮助我们新来的写手,努力兄弟。 2008-3-4 19:00
  • 烟雨星痕 金币 +5 多帮助我们新来的写手,努力兄弟。 2008-3-4 19:00