意图弄墨(3)

自京赴奉先县咏怀五百字

作者: 杜甫

杜陵有布衣,老大意转拙。
许身一何愚!窃比稷与契。
居然成瓠落,白首甘契阔。
盖棺事则已,此志常觊豁。
穷年忧黎元,叹息肠内热。
取笑同学瓮,浩歌弥激烈。
非无江海志,潇洒送日月;
生逢尧舜君,不忍便永诀。
当今廊庙具,构厦岂云缺?
葵藿倾太阳,物性固难夺。
顾惟蝼蚁辈,但自求其穴;
胡为慕大鲸,辄拟偃溟渤?
以兹误生理,独耻事干谒。
兀兀遂至今,忍为尘埃没?
终愧巢与由,未能易其节。
沉饮聊自适,放歌破愁绝。
岁暮百草零,疾风高冈裂。
天衢阴峥嵘,客子中夜发。
霜严衣带断,指直不能结。
凌晨过骊山,御榻在嵽蹑。
蚩尤塞寒空,蹴蹋崖谷滑。
瑶池气郁律,羽林相摩戛。
君臣留欢娱,乐动殷胶葛。
赐浴皆长缨,与宴非短褐。
彤庭所分帛,本自寒女出。
鞭挞其夫家,聚敛贡城阙。
圣人筐篚恩,实欲邦国活。
臣如忽至理,君岂弃此物?
多士盈朝廷,仁者宜战栗!
况闻内金盘,尽在卫霍室。
中堂舞神仙,烟雾蒙玉质。
暖客貂鼠裘,悲管逐清瑟。
劝客驼蹄羹,霜橙压香桔。
朱门酒肉臭,路有冻死骨。
荣枯咫尺异,惆怅难再述。
北辕就泾渭,官渡又改辙。
群水从西下,极目高突兀。
疑是崆峒来,恐触天柱折。
河梁幸未坼,枝撑声悉索。
行旅相攀援,川广不可越。
老妻既异县,十口隔风雪。
谁能久不顾?庶往共饥渴。
入门闻号啕,幼子饥已卒!
吾宁舍一哀,里巷亦呜咽。
所愧为人父,无食致夭折。
岂知秋禾登,贫穷有仓卒。
生当免租税,名不隶征伐。
抚迹犹酸辛,平人固骚屑。
默思失业徒,因念远戍卒。
忧端齐终南,鸿洞不可掇。

转帖...

逼人 逼事 逼作风
憋憋屈屈活一生
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +10 一颗星 2007-12-9 09:33

天生你我各不同,
丑俊贫富同为人.
一掷千金辱乞儿,
怎知轮回宿街头.
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +20 两颗星 2007-12-9 09:33

擦啊!擦啊!擦去鞋上的污垢;
拼啊!拼啊!才能养儿又育女,
痛啊!痛啊!痛心儿女要吃苦;
睡啊!睡啊!孩儿长大报恩情。
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +40 四颗星 2007-12-9 09:34

又是贫富差距!说实在的,这样的景象我们已经看的太多了,但这幅图唯一的特点是那两个孩子!
两个本来同样纯真的孩子,被放在这么一个背景中,儿时的纯真已不见,却更突出了社会或是命运的不公——这近乎有点残忍了!
我们一直教育孩子人生来是平等的,当孩子从课堂出来后,看到的却是另一位母亲背着一位比自己更小的婴儿为了一餐晚饭而不得不为自己擦拭皮鞋,这又怎么能让他们相信所谓有平等。像这样的孩子自小接受的就是他人的服务,母亲在亲昵的笑着,却从不教他们为他们工作的人有多么辛苦,不曾告诉他们那背上的孩子生命将是多么艰苦,这样的孩子长大后又会有什么怜悯之心呢,又怎能切身的为别人考虑。我们现在好多 人在责备80后只顾自己,可这是为什么,那90后,或是00后呢?
人与人之间的差距为什么这么大,这个问题太复杂,不是我们能讨论的了的,但我们不禁要问,为什么那些需要求助的人却没有得到应得的求助,一点点帮助不仅能改善他们的生活,更可能令他们对未来再充满希望。
我们不敢奢求能将这些擦鞋工的地位提高多少,但我们希望有人来关注一下他们背上的孩子,他们同样是祖国的未来,哪怕每天为他们提供一袋奶也好!
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +40 四颗星 2007-12-9 09:35

在一条并不繁华反而显得有些破旧的街道上,行驶来一辆黑色的高级轿车.一双粉嫩的小手按在车窗上,能使小男孩那对灵动的眼睛更加稳当的观察街上的事物,一切对他来说是那么的新鲜.
  "小俊,看你兴奋的,平时爷爷奶奶把你看的那么紧,我好容易带你出来玩一次你也别老爬在窗上看啊,过来陪妈妈说说话啊!"这时坐在男孩边上的一位身着貂绒大衣的成熟贵妇轻轻移到窗边轻抚着男孩的头."妈妈,他们是在干什么呢?"他指着街边一排靠擦鞋维生的人."那是些擦鞋的,别去管他们了."男孩开始撒娇的说"擦鞋?我要去试试看啊妈妈.""不行"母亲一边佯怒一边温柔的安慰他,"小俊,我们不是要去海洋乐园吗,你不是一直吵着要去的吗?"安抚怀里吵闹的孩子的她,突然发现路边一个熟悉的身影.厚厚的冬衣依然掩饰不住匀称的身材,齐耳的短发包围着俏丽的瓜子脸,但是以前那明媚的眼睛现在好象充满疲劳和忧郁,背着一个不到一岁的孩子在帮人擦鞋."老王,停车.我带少爷下去逛逛,你在路边等会.""是.少奶奶."司机老王恭敬的下车开门,看着少奶奶牵着小少爷走到了街边.
  在这寒冷的天气.冷风呼啸而过,似乎要穿透她破旧的棉衣.冰冷的双手几乎冻僵,已经难以活动了.勉强的仔细清洁完一双厚重的皮靴,接过那几个比自己手还暖和的硬币,裂开满是口子的干唇,挤出出一丝微笑送走了客人.她好想休息一下,回头看了看身后的孩子,还好睡着了,一会应该喂喂他了.胖嘟嘟的小脸在寒风中只剩惨白的颜色.
  突然她一抬头发现一个衣着华丽的小男孩已经跳到了他为客人准备的椅子上.后面站着一位成熟艳丽的贵妇,冷笑的看着她.她的双瞳猛然一缩,"怎么会是她,为什么在这遇到她?"随即又回复疲劳忧郁的双眼,低下头去.
  "阿姨,帮我擦擦鞋好吗?要擦干净点啊!"眼前的孩子天真的对着她,她抬头望着男孩清澈的眼睛,又看了看他身后的贵妇."这孩子......难道是!"想起身后的孩子,想长叹一声却又忍住了."小俊,不用对她那么客气,礼貌待人也是要看对什么人的.他们?他们这种人只要有钱给他们就行了."这傲气十足的讽刺,声音不大但是能飘过周围所有人的耳朵.这一排擦鞋人都象什么也没听到似的毫无反应,继续着他们手里的工作.是真的没有听到还是听的太多已经麻木了呢?反而面对着眼前的男孩的她因为这句话身体有些颤抖,咬了咬干涩的嘴唇,低头准备收拾东西离开了.
  一张鲜红的钞票在她眼前晃了晃,吸引了她的目光.这鲜红如血的颜色刺激了她的神经,让她停止了手里的动作."看到没?好好的擦,就是你的!"已经微红颤动的眼睛冷冷的注视着面前气使颐指的贵妇,又温柔的望着眼前可爱的男孩,用沙哑颤抖的嗓子尽力回答道"我一定好好的擦".轻柔的挪动身体,尽量不晃动身后的孩子,开始为已经把脚垫在小板凳上的男孩擦鞋.

(再写感觉就变中长篇了,虽然后面的情节已经有个大概,但是就写到这吧,就看能评几颗星了)

本帖最近评分记录
  • storybook 原创 +1 五颗星 2007-12-9 09:36
  • storybook 金币 +50 五颗星 2007-12-9 09:36

试看20年之后,擦鞋妇女背上的婴儿和椅子上坐着的小男孩命运如何?
没有人生下来就注定要当富翁,没有人生下来就是乞丐。照片只能反映现状,却不能预知未来!
因此与其慨叹命运之不公,不如脚踏实地自己闯出一片天!
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +40 四颗星 2007-12-9 09:36

没有产生任何感觉,
那是因为粗看一眼,
看了楼下数偏回复,
赶忙回头仔细打量,
一幅图片感触颇深,
一看没有产生感觉,
源于我坛美图众多,
感触颇深源于对比,
一片天空两样人生,
没有努力就是失败,
吾辈网友定当努力,
众志成城繁荣论坛!

本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +10 一 颗星 2007-12-9 09:36

同样是母子,为什么会这样呢?是这个社会造成的吗?还是人本性就是这样。鄞劳而俭朴的母亲为了生活,不得不背着自已的孩子劳作,小小孩子也许懂得了,他唯一能替母亲做的事,就是不打扰母亲,让母亲少为他再付出更多的心力,趴在母亲身上是多么的惬意,睡梦中的他觉得长大了,能替妈妈做更多的事了,人能在逆境中成长,方显男儿本色。这样的母亲又何偿不伟大。
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +30 三颗星 2007-12-9 09:37

人生来是平等的。但太多的时候我们看到的是不平等。
这个世界上有富人,有穷人,有天天吃着山珍海味的人,也有天天在路边乞讨过路的人。
看到这张图片的时候,对我的触动很大。同样都是母亲,同样都是花朵。两种不同的人。
为什么?为什么会这样?这到底是为什么?
擦鞋的母亲真的很伟大,她的伟大在于为了孩子的付出和劳动
站着的母亲震的很卑微,她的卑微在于伤害了两个孩子的心灵
如果我是第一个孩子 我会记住这一刻 我不再沉睡 我不和你比现在 我和你赌明天
如果我是第二个孩子 我会记住这一刻 我不再微笑 我会站起来告诉母亲 她也是妈妈
这就是生活 痛并带着希望 夹杂着未来的憧憬和幸福和谐的期待。。。
本帖最近评分记录
  • storybook 原创 +1 五颗星 2007-12-9 09:37
  • storybook 金币 +50 五颗星 2007-12-9 09:37