意图弄墨(3)

看到此个图片有所感想。反映了2个主题,一是贫富的对比,二是对孩子的教育方法。“爱不等于溺爱”感慨如下:
一个乡下的来的母亲背着自己的孩子来繁荣的大城市来生活,这里并不是那么容易生活的,为了孩子,为了生活她在给一个城市里的小孩子擦鞋,也也许就是一个贫富的对比吧。我在想那个站着的母亲是怎么想的,同样是母亲这也许就是差距,而对于这个城市里的小孩子,影响却是巨大的,他的将来的心里会有一个很大的改变,这个图片也暗示了我们虽然要爱护自己的孩子,但不是过份的爱,因为过份的爱就等于放纵,就是溺爱。这个孩子长大以后会对社会或者对自己有百害而无一益。
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +30 三颗星 2007-12-13 18:28

回复 9楼 的帖子

其实是个很好的对比哟·孩子只是一个受害者,而祸首就是孩子的母亲都

不知道后面站着的,和擦鞋的妈妈都作何感想,有朝一日,趴在妈妈背上睡觉的小朋友懂事了,会不会觉得不舒服?!

这就是 “阶级”
有“阶级”就会有“矛盾”
“矛盾”激化到一定程度就会“革命”
但是我们现在不会,因为我们很“河蟹”
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +20 两颗星 2007-12-13 18:28

看图有感

这显示了母爱 :
      母爱
   是雨后的霞
   总让清洗过的大地
   不弃的躺在怀里
   把七彩人生梦谱写在高高的天际
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +10 一颗星 2007-12-13 18:28

贫富的差距地位的悬殊,一下子使我从眼入心了.作者用两对相反形态的母子更使观者加强了视觉冲击力.我不懂摄影,且从画外多说两句.差距造成原因大概在于两个方面,个体的和社会的.要缩小这种差距也需要两方面的努力,即个体和社会.个体的努力其结果往往只是个体的--而且其结果也是有限的.社会呢,更难以进行大幅度的改变--循序渐进似乎是大多数人所能接受的.所以,结果也就可知了.再有一条路,乞求命运[或上帝]的眷顾吧--在它面前一切都会显得弱小无力了.也许,若干年之后,那个伏在母亲背上的孩子,正躺在别墅情人的怀里做梦呢,而另一个孩子正坐在门外的车里无奈的等待着呢--其实,真正想说的只有两句话,一是贫穷也许是可鄙的,但贫穷者从事的职业往往是高尚的,如果你接受了他们的服务请不要吝啬一句谢谢吧.另一句是用一句古语来勉励画里画外的人们:天行健,君子以自强不息.---初次发贴,请版主赐个原创吧.多谢.
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +30 三颗星 2007-12-13 18:29

世界是不公平的,因为不同层次的人是不同的.图上一个是花钱不眨眼的,一个是辛苦赚钱的,让我觉得现在的社会比较黑暗,因为本人也是家里并不富裕的人,家里条件不是很好,平时一到出去玩我就头疼,钱!!!!!!!!!!而钱又让下一代享受着不同的天壤之别的待遇,真让人寒心!!!!!!:(
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +20 两颗星 2007-12-13 18:29

看了图片,思绪万千!不觉想,人和人的命运真的有不同吗?
同样是人,为什么有人一出生就是人上人,而有的人却是人下人!
同样是人,为什么有人不愁吃穿,而有的人却为吃穿发愁!!
上帝难道不公平???
转念间,思绪又起!不觉想,人和人的命运其实是一样的!
差别只在“30年河东,30年河西”!!
前30年,一个养尊处优,不务正业,以父母的资本作为自己的资本!
        一个艰苦朴素,兢兢业业,把生活的艰苦化作生存的力量!!
后30年,一个身无长物,一事无成,父母的资本已非他的资本!
        一个满腹经纶,学有所成,生活的艰苦以转化为永恒的资本!!
上帝是公平的!!!
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +40 四颗星 2007-12-13 18:30

我心酸,我又伤感;
我悲哀,我又无奈;
我郁闷,我又不解;
我不平,我要呐喊——
妈的!都是妈生的,为什么他妈不一样!
妈的!什么世道!
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +20 两颗星 2007-12-13 18:30

我心酸,我又伤感;
我悲哀,我又无奈;
我郁闷,我又不解;
我不平,我要呐喊——
妈的!都是妈生的,为什么他妈不一样!
妈的!什么世道!