[诗社] 【舞文活动】 金秋八月 — 古韵今香 相得益彰 研墨会(2011.8.17 — 2011.8.31)

本主题被作者加入到个人文集中

【舞文活动】 金秋八月 — 古韵今香 相得益彰 研墨会(2011.8.17 — 2011.8.31)

舞 文 活 动 之

金秋八月

【 活 动 时 间 】

2011.8.17 — 2011.8.31历时15天。

【 活 动 地 点 】

舞文弄墨 — 泼墨书苑(十全泼墨)

即跟贴即可。

【 参 与 条 件 】

论坛所有注册会员,无级别高低良莠之别,只要阁下对文字感兴趣皆可。

【 活 动 方 式 】

[古韵今香]意既以一篇古风、绝句、律诗、元曲或词牌类作(简称引用题材可为本人原创并首发SIS,也可引用本人原创已经在SIS发过的,也可引用古人的,也可引用他人的古韵)为题材。

以现代文(现代诗歌、散文、随笔、短篇小说..等。 简称自选文体)的形式对此篇幅进行引伸或演绎,进行更深意蕴上的阐述和抒写即可。

每人最多限5篇作品!

注 意:
所有自选文体中,其文篇不得少于每篇500字,500字以下原则上不予评分。
现代诗歌不得少于15行,每行不得少于三字(含三字)。引用题材(即古韵)起点四句,不少于20个字。

【 活 动 目 的 】

此[研墨会]标题即为立意。

相信来这里的诸位雅士中,不乏也有初涉文宇心池之君;

尽管这里是舞墨芳飞的心灵寄所,尽管这里的旷世奇篇不乏瞬息呈现~

可这篇篇古奥玄妙的美文,虽与人钦识佳赏间,却难免一些看客还一习书气薄,

可能亦有未解、未得抒怀者这深蕴真境里的玄妙个中,而隐为憾间~

故开篇之其意若此(图意):

[研墨会]不仅是续乘那[一袭书香品心池,几落墨里悟真知!]之举,

也是诸位资深大家名流对于自我作品的一番诠释与解析,

[孤芳自赏]并非发文的初衷和目的,局限的赏识和交流也非立篇的寄望~

于此研磨会中,共筑那交识的桥梁,让文墨成为彼此的引信,

让心语瀚海的化墨,影映成这妙语紫篇。

留芳待此,让更多的读者来了解你的文字、解读你心情,

让欢乐和忧伤都不再彷徨和游离于“一池之水”,何其悠哉~

更与这情深墨中,给忘年耄耋际时,再品曾情心趣里..

【 活 动 奖 惩 】

原创的引用题材作品,为原创并首发SIS,按版规评分要求于自选文体

之外额外加分!

关于参与活动的现代文(含现代诗歌)篇幅,参照版规执行评分。

不能发政治攻击性、黄色的作品。自选文体必须是原创并首发SIS,具体处理按版规执行。

【 温 馨 提 示 】

行文优美,文风练达,词句精放的现代文,制作精良的参与活动的篇幅

设计,略高于普通主题评分!

自选文体严禁复制SIS及SIS以外地方的文字,“鱼目混珠”者也不是

太痛苦,静候“执法僧”对阁下ID的责杖吧!!

诸位;想想吧,一举多得的举止,习练心墨文笔的同时,还有如此厚重的奖励,何乐而不为呢?

此次[研墨会]可谓是金山开闸大放送啊,呵呵~

同志们;想要朝‘前’看,那还不赶紧构思...

【 研 墨 寄 语 】

炎炎夏日,一幅美文似如那一卷精美的锦帛,于人赏心悦目之际,

也给人思宇万千,实为弃凡俗之外的饕餮盛宴!

文字不仅是认知和沟通的桥梁,也是一定程度上自我的展示、情感的流述..

因为认知,故而沟通,所以了解!

一切,其实很简单,只是愿否力行而已!

用浓情墨扬化无声的紫韵流芳,亦可催化那道道滞于无形地屏障~

用文字来表达和解读自我,让彼此通过文字更好、更深的交识,何其快哉~

星云流转,时过境迁,人生的每一个瞬息都是值得回味和展望的楔子,

记忆里的墨章会给人来日间无限的思绪与感慨~

无论君朋是生张熟魏,还是新老知友,敬请诸君切毋滞懒这瞬息的情感思绪,

心海之墨;执心华之笔,施一二字里,洒韵流芳于此,晓识南北墨、同知君蕴中、共留此中情..

【 温 馨 建 议 】

为了使您主题篇幅制作精良(评分可以略高哦),可参考以下版面设计教学。

(非要求)

[align=center]
[table=600,#6C9EE8][tr] [td]
[table=600,#9ED34E][tr] [td]  
[table=600,#82B4C1][tr] [td]

[size=6]标题处[/size]

[size=4]引文处[/size]

[size=5][font=楷体_GB2312]文章内容处[/font][/size]

[/td][/tr][/table]
[/td][/tr][/table] [size=4]签名落款处[/size]
[/align]

以上代码实际效果图若下:

[table=98%,#9ed34e]

[table=98%,#82b4c1]

标题处

引文处

文章内容处

签名落款处

复制上述代码,将相关处更改或删除,预览无误后,即可发表精美篇幅!

标题处 说明:大于正文一个字号即可,如正文字号4号,标题则5号。)

引文处 说明:修改此段文字即可,字体字号自设。不用删除上述此段代码即可。)

文章内容处 说明:修改此段文字即可,字体字号自设。)

签名落款处 说明:修改此段文字即可,字体字号自设。)

另:

为了使此次活动力臻完满,敬请诸位在呈放音乐之前,

请先查看当前页面有无音乐播放,已有则不可再贴!

如果阁下还想更进一步,制作出更水准或精美的篇幅呈现,

请借鉴  显示底板 图文音帖 制作说明】参照制作,谢谢!

[mp3]http://www.xici.net/d150128292.0/%B9%C5%D4%CF%BD%F1%CF%E3%D6%AE%CF%E0%B5%C3%D2%E6%D5%C3.m3u[/mp3]

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

留楼 存作他用!

嘻嘻· 看看 谁是第一个吃"螃蟹"的人~

加油啊,才子们!!

值此中秋佳节将至之际:

梵歌啸天 仅代表

【舞文生命共同体】
文区那默默工作着的管理者们

衷心祝愿:所有参与此次活动及SIS里的兄友君朋;

节日愉悦,阖家欢乐,世事顺心!

金秋8月

闭 幕 式 啸天寄语;

衷心感谢所有参与此次活动的兄友君朋!

啸天在拜读诸位精蕴佳篇地际间,也深深的感知了诸位的一腔炙热情怀,赞!!

感谢所有参与此次活动的嘉宾和远方来客!!

此次活动的圆满闭幕;正是由于诸位的积极参与及支持,才能使之完满!

于此紫香墨里,啸天不仅仅读到了诸位的心华情思,

也更于这真情墨里,深深的感悟了这红尘沧海的点点个里..

如果,把人生的路途比作一部正在书写的卷牍,

我想这流与岁月里的依稀墨里,则是这个中的完美演绎与诠释!

感谢各位,给予 啸天 懂得和明了了更深更广的学识趣里..

天下亦无不散‘宴席’,转眼间活动即已画上句号,虽然不舍,虽然遗憾时光的匆匆无情、时光的荏苒无痕..

世事之得失感悟亦晓证于此,且聚且散里,正是进习中..

最后仍不得不与这依依难舍间抛却种种情愫,

万分不忍间与诸位,挥滞那聚散之词;

人生聚散本无常,相逢映趣洒墨芳。一念缓然将行赴,耿耿丹心此路长。

来 日 定 当 再 聚 与 此   衷 心 感 谢 各位 !!

fgxt520 - 【 梵 歌 啸 天 】 致!

2011 - 08 - 31        

本帖最近评分记录
  • 虎上虎 金币 +88 活动圆满成功! 2011-9-1 00:09
  • 虎上虎 威望 +1 活动圆满成功! 2011-9-1 00:09
  • 虎上虎 +1 活动圆满成功! 2011-9-1 00:09

[table=660,#8E388E]

我写《沙漠里的胡杨树》

61,我在诗韵斋里发表了《沙漠里的胡杨树》。说是古体律诗,其实是一首古为今用的新韵诗。尽管诗文少了些古色古香的幽深,也没有修辞的鬼斧神工的隽秀,还似乎找不到花前月下、呢喃私语的美好意境,然而,我以为,如果是下里巴人读了这首诗,一定能够嗅到泥土味儿,也一定会猜到这位无忧子十有八九是山野村夫,至少曾经是乡下人。

很多年以前,也就是我和妻子谈恋爱的时候,她跟我讲过许多胡杨树的故事和感慨。在不堪回首的那个年代,她投奔新疆乌鲁木齐市的姑姑家,在那里读小学高年级。姑父是老革命,姑姑是科研人员,他们带她去过新疆很多地方游玩,曾经走进过大沙漠,看见过沙漠里的胡杨树。

妻子婷婷玉立,是娴淑的秀女,却隐隐约约地透着一股坚韧的倔强的性格。后来我才明白,她最爱胡杨树。她说:“胡杨树在干涸无水的沙漠里生长,是生存的抗争,是生命的顽强。每当我遇到坎坷和挫折的时候,我就想起了沙漠里的胡杨树。”

多少年来,我不敢懈怠专业,整天陷入孤寂的工作之中。虽然也走过大半个中国,遗憾的是没有去过新疆,更没有亲眼见过沙漠里的胡杨树。

后来,有了闲暇时间,搜集了关于胡杨树的一些资料和图片,我才知道:胡杨是最古老的树种之一,主要分布在新疆塔克拉玛干大沙漠周围。

胡杨生活在戈壁大漠,那里没有绿水,那里没有青山,也没有人为地呵护,生命望而却步,植物悉数可见。然而,胡杨却立定于沙海之中,深根于戈壁滩上。尤如一个曾被忽略的倔强灵魂,不管风云如何的变幻,在这远方的远方,默默地期待着一个又一个的明天。余秋雨曾赞美它说:胡杨树一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽。

我之所以喜欢胡杨树,因为它在大漠中顽强的生长,在如刀的漠风中勇敢的抗争,在如火的骄阳中不屈的拚搏,在严寒的隆冬坚强的屹立。胡杨树的美丽让人惊奇!胡杨树的顽强让人叹服!生命力极强的骆驼草都臣伏在地,胡杨却铁骨铮铮傲岸屹立,并奉献出一片绿色,在昏黄的大漠中给人憧憬,给人希望。

于是,我欣然挥笔,一蹴而成,写下了这首《沙漠里的胡杨树》。

沙漠里的胡杨树

浩瀚黄沙草不生,
唯独胡杨郁葱葱。
红花须短渴无水,
绿树根深方获生。
大漠一年人迹少,
斜阳千载伴风声。
皆知孤景卧深处,
无路游人择步行。
(新韵诗)

这首诗,没有生僻的典故,没有生涩的修辞,没有幽深的意境,是一杯白开水,简单直白,清澈见底。所以,读起来,不用那么费劲儿地咀嚼,就基本上明白其中的意思了。

大沙漠波澜起伏,一望无际,除了金子般的黄沙之外,几乎是寸草不生;只有远处的胡杨树郁郁葱葱,像镶嵌在戈壁大漠里的一颗颗绿宝石,透视着沙漠的生命气息。

沙漠里为什么没有娇艳的红花呀?因为美丽的花草生长的根须太短了,渴了喝不到沙漠深处的水,所以不能够生存。胡杨树为什么能够存活下来呀?因为它生长的树根很长很长,深深地扎入沙漠湿润的地层,能够吸附到维系生存、生长的水份,所以才能够获得存活,并给沙漠留下绿色的希望。

浩瀚的大沙漠,一年一年很少有人从这里走过;千百年来,都是一抹斜阳还有呼号的风声陪伴着沙漠度过孤寂的日日夜夜。

改革开放以后,各地旅游业蓬勃兴起、方兴未艾,人们也都知道了沉睡在大沙漠深处的一片片、一处处胡杨树林。可是,仍然没有可以驱车驶向远处游览的道路,兴趣盎然的游客只好步行,步履艰难地向前行走了。

这首诗,其实是为我的妻子写的,也是为我自己写的。我们都喜欢胡杨树的风格,我们都像胡杨树一样在事业和生活中坚韧地倔强地拼搏着、生存着,虽然默默无闻,却幸福着、快乐着……

本帖最近评分记录
  • 虎上虎 金币 +80 好文! 2011-8-19 15:16
  • 虎上虎 金币 +10 设计优美! 2011-8-18 23:53
  • 虎上虎 +1 好文! 2011-8-18 23:52

[table=600,#82B4C1]

哥舒歌

北斗七星高,哥舒夜带刀。至今窥牧马,不敢过临洮。

我叫哥舒翰,突厥人,我的祖父哥舒沮,曾任左清道率;父亲哥舒道元,任
安西都护府副都护;母亲尉迟氏是于阗王之女。用一句流行的话讲,我是个标准
的「富二代」、「权二代」,我哥舒家在当时也算是权倾一时,家道中兴。

记忆中的童年时光是在无忧无虑中度过的,转眼到了成年,因为家境充实的
原因吧,从小我便是个纨绔子弟,懒散的生活习惯培养出了我的两大爱好:喝酒
和赌博。可以这么说,我对酒的痴迷已经到了嗜酒如命的程度,赌博也是爱不释
手,小赌怡情嘛,呵呵,输赢无所谓,主要是心情好,一句话,咱赌的不是钱,
赌的是寂寞。每当有朋友有事相求时,我也定全力而为,只要是我能办到的,一
定帮忙。

日子就这样一天天消磨掉,俗语说,三十而立,四十而不惑。因为我终日无
所事事,每天就是喝喝小酒,小赌几把,本来我认为我的人生就是这样度过了,
但是就在我四十岁的时候,父亲去世了,这一切来的都这么突然,突然到我没有
任何思想准备,家族的担子就到了我的肩膀上。

在长安,我为父亲守了三年丧,期间也戒了赌瘾,可谓是少壮不努力,老大
徒伤悲,当我想要做些事情时,才发现自己能力太差,整日在浑浑噩噩中度过。
一次偶然,碰到了当时的长安县尉,也是因为父亲的离去,导致家道中落,一个
小小的县尉也敢瞧不起我,一气之下我遂「慨然发愤折节,仗剑之河西」。

凭借着父亲生前的关系,我到了当时的河西节度使帐下任职。次年,军队攻
取新城,由我接管,因为我的治军严厉,三军将士都对我敬重有加,此时我已开
始小有名气了。

四年后,我人生之中最重要的一个人出现了,正是得到了他的赏识和大力举
荐,才有了后来的哥舒大将军。他就是王忠嗣,在他接任河西节度使后,提拔我
为衙将,因为我平时喜欢读书,什么《左氏春秋》、《汉书》之类的,为人疏财
仗义,下级军官和士兵都很拥戴我,很快我便升职大斗军副使,能独当一面了,
没多久我又升任左卫郎将。当时吐蕃骚扰我大唐边境,我率领部下与敌人苦战,
身先士卒,抵挡敌军,一路冲杀所向披靡,至此,我便威名远播。

那一战之后,我担任了陇右节度副使、都知关西兵马使。在我到任前,每到
麦熟季节,吐蕃的酋长就会率领部下来抢夺麦子,并且还狂妄地称做是「吐蕃的
麦庄」,他们可以随心所欲地抢夺,却从没有人敢去阻挡。口气之狂令人发指,
我遂上任,便计划打压一下对方的嚣张气焰。于是派两名将领前去埋伏,等吐蕃
抢粮大军一到,我便冲出城门,杀得敌人丢盔弃甲,再配合早已埋伏好的伏兵,
一举击杀来敌,从此,吐蕃再也不敢来抢粮了。也便有了后来为世人皆知的《哥
舒歌》。

后来,我在官场上也是起起伏伏,毁誉参半,受过唐玄宗李隆基的接见,也
因喝酒导致官路停滞,最终被奸人所害。这就是我——哥舒翰的一生,成功过,
失败过,荣耀过,辉煌过,此生无憾矣。

wxdzlg

本帖最近评分记录
  • 虎上虎 +1 精彩文章 希望再见兄弟大作 2011-8-18 23:57
  • 虎上虎 金币 +50 精彩文章 希望再见兄弟大作 2011-8-18 23:57

[quote]

《 好 了 歌 》感

一曲警言涵盖全,今日几人仔细研?

镇日工作无心干,一心只想咋捞钱.

终朝只恨积不多,积到多时已闭眼,

当官不为民服务,买官鬻爵只为权.

投机钻营使劲攀,变本加厉拼命贪,

法网恢恢疏不漏,一朝收绳狱中监.

骨肉家庭齐抛闪,位居大夫也枉然!

一杯洋酒价过千,一桌便餐竟上万.

喝滥党风喝出怨,吃坏身体吃入棺,

人生短短几十年,何为浮名四处颠。

信口胡诌书此段,皆因癞头跛道感,

即使天翻地覆转,沧海桑田理不变.

注:古代刑不上大夫

看到活动,急忙行动。没想到还是让二位占先了。

俗话说:水平一般,位居第三。看来真是如此。开玩笑。只为活动助兴。
再次感谢fgt520在排版上的指点。看来还需好好学习实践。

本帖最近评分记录
  • 虎上虎 金币 +6 设计不错! 2011-8-19 15:19
  • 虎上虎 +1 呵呵,现代打油诗。不错~ 2011-8-19 15:18
  • 虎上虎 金币 +28 呵呵,现代打油诗。不错~ 2011-8-19 15:18

占楼后,已于72小时内善正完毕!

作为 活动参与者,敬请版主勿怪此行。

金秋8月 --

以下引文 缘自 —      

会员【暗夜之光】主题 -殇离别   2楼 涂鸦之一

红 尘 本 白 浪

欢 情 伏 感 伤

万 法 心 自 渡

暗 宇 映 霓 光

红尘沧海 亘古亦自循轮回里

-- 心之行识 始无消歇 唯叹唯品泰安间..

已不清 是何时与这首偈语缘遇的

只忆得 在彼此相触的那一霎

身心忽然变得无比空灵、轻盈..

感叹一代大师 - 憨山先生 将这红尘沧海本然写照的同时

也慢慢对人生有了新的认知

心中也有了一番新的品悟与感知

人之一生的时光中 悄然间往往匆遽而过 弹指不过一挥间

随着年轮的流转 阅历的沉淀 以及对世事的认知与感触

也愈发于尘风人事 犹感清晰和无奈..

也愈觉这人海之道 实是太过玄妙玄奥

只想简单的活着 可活着却并不简单

曾异想天开 为了追求而生活 却每每间 不得不 为了生活而放弃追求

见多老生病死 已看惯所有..

历经[乱象纷呈] 早已麻木心神..

感蜂飞蝶舞起姿弄影里 任行间 谁仍还 - 笑颜赤诚澄澈..

谁又能于种种世俗的制约中 恪守心中的那份初醇而晓证;

北宋学者-周敦颐 《 爱 莲 说 》

予独爱莲之出淤泥而不染,濯(zhuó)清涟(lián)而不妖,中通外直,

不蔓(màn)不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵(xiè)玩焉。

之望之寄呢..

佛 讲:法有万宗 亦循终始 唯呈心识..

道 说:修身 济世 平天下 “需如是行”..

儒 言:仁、义、礼、智、德 却屡见演绎的意重行轻..

一切之 — 初魂 早已无处寻根

心灵的臆求 已幻那鸿雁形踪 化外无声..

今昔 阳光依旧灿烂

可眼中的鲜花已难寻昔日之烂漫

此际 月光仍然皎洁

却难再 那故日之心境清宁

几念思愁赴清墨 一片丹心难焕然

惟行里 只与心海思岸之趣识 相逢汇聚于此

流绪施洒那 点点心灵感思 于墨中迹里

乘暗宇霓光 再谱心章

梵 歌 啸 天 - 随笔

本帖最近评分记录
  • 虎上虎 金币 +46 内容非常精彩,加分鼓励! 2011-8-19 15:22
  • 虎上虎 原创 +1 内容非常精彩,加分鼓励! 2011-8-19 15:22
  • 虎上虎 +1 内容非常精彩,加分鼓励! 2011-8-19 15:22

我总是与7有缘,占楼火热支持啸 天兄弟

春花秋月李后主感赋

《虞美人》春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

白石道人《短歌行》:

南唐后主,莲峰居士。
徐州人氏,生于皇室。
为人仁孝,善良多情。
一目重瞳,丰额骈齿。
工书善画,才华横溢,
通晓音律,千古诗帝。
长兄弘冀,杀叔篡位,
因果相应,瞬间暴卒。
本意归隐,无奈即位。
金陵登基,不恤政事。
终日声色,浮图骄侈。
苟且偷生,江南一隅。
开宝八年,国破降宋。
浮至汴京,沦为阶囚。
太宗药毙,一代英才。
从此解脱,了无挂怀。
成王败寇,呜呼哀哉。

咏《虞美人》赋
日以煜之昼兮
月以煜之夜
吾本欲乘风归去兮
无奈天命
吾本偏安于江南一隅兮
世间风浪不能以太平
忍辱苟活于尘世兮
树欲静而风不能止
吾常梦游之于太虚幻境兮
此生向往

哀婉凄绝悲伤自鸣兮
独自凭栏远望梦里重回故里
往事知多少兮
无限留恋
三千里家国兮
国破而身陷
吾恨生于帝王之家兮
愿归隐而得所宁静
吾不能治国平天下兮
何以天负于吾之大任

亡国之痛兮
日夕以泪洗面
空虚无奈兮
终日以酒醉
江南无限风光兮
春花秋月
江南之绮丽妖娆兮
声色柔靡
太宗终日强留小周后于宫中兮
人生之奇耻大辱
每归来皆哭骂兮
吾羞恨难当
回首昔日恩爱携手百花丛兮
当励精图治以成大业而自强

小楼昨夜又东风兮
故国不堪回首
雕栏玉砌应犹在兮
一江春水载不到那许多愁
人生如梦兮
生之何欢
死之何惜
吾之生之日之无多兮
唯早日了却生前生后事
吾之歌以咏吾心兮
唯愿后世之人之怜恤
来生远离帝王之家兮
归隐而远离纷扰
一切皆随风而逝兮
归去尘土

天涯海阁之怀念千古词帝赋

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • 虎上虎 +1 论坛欢迎好贴~请君笑纳 2011-8-22 12:52
  • 虎上虎 原创 +1 论坛欢迎好贴~请君笑纳 2011-8-22 12:52
  • 虎上虎 金币 +50 论坛欢迎好贴~请君笑纳 2011-8-22 12:52

版主留言
虎上虎(2011-8-31 22:58): 伪原创。
http://bbs.cnnb.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1048818
http://hi.baidu.com/mengyuan_m/blog/item/abf1773dcafedeef3d6d9713.html
http://hi.baidu.com/zhangheaizhanglili/blog/item/dcefe462553a18dce7113a5b.html

念 痛 醒

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
         庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
         沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
         此情可待万追忆,只是当时已惘然。

静静的我独自坐在电脑旁边!想起了当时的一幕幕,曾经在无数个夜晚里,曾经无数的话语!也该到了结束的时候,到了该走的时候,这一切的一切都显的那么的苍白,过去的都真的都过去了是吗?

记得在她离开的时候,她对我说的最后一句话“我爱你”,我已经清楚的认识到她已经离开了我,也许你我真的感觉到累了,需要好好的休息一下!正因为爱你,所以我舍得让你走出我的生命!正因为爱你,所以忍着眼泪,看你离去。

可是这一切你都全然不知!时隔多日,我再次见到了你!你依然是那样的洒脱漂亮,玩笑风声,依然到处肆意渲染着你的快乐,而我也同样痛苦的快乐着,只是这样的快乐有谁能懂?伪装着自己,告诉所有的人,我过得很好,没有你我的生活还是灿烂的,只是看着你离开的时候,心脏的猛然抽痛,眼泪再次泛滥,骗得了别人,却骗不了自己的心,这是为什么?为了爱吗?也许这句话在你的心里根本不算什么?

对爱情,你有自己的见解。所以,我所做的一切才会显得那么的多余!爱情,是美丽的肥皂泡,反射着七彩的阳光;象好玩的玩具对于孩子一样对于受不了诱惑的我。可当我费尽气力好不容易触摸到它时,它却“砰”地一声炸得纷纷扬扬,不着痕迹,只留给我晃眼的阳光和梦魇般的回忆;渐渐的我才明白:这不过是一场风花雪月的游戏,而你和我的游戏规则并没有与众不同.......

游戏结束了,看着你,想到了以前的甜蜜!难道我们之间只能是一场游戏,可是这游戏的容量已经噻满了我的整个空间,我不断的去寻找着自己,想把你紧紧的拥在怀里,但是这一切只能在梦里才能有着真切的体会!冰凉的风还是把我拉回了现实,四周一片宁静,却仿佛有一张无形的网把我捆住,越收越紧,让我慢慢失去了知觉.忽然我看到有一颗水珠晶莹地闪着光,急速翻滚着,坠落着,飞快的模糊,消失,在黑暗中.要是我也随着它落下去就没有痛苦了...

于是我堕落着,像一束光一样来去匆匆!而你在我的思想里却永远痛苦的留下了!时间可以证明一切,可是你给我的时间却是少之又少!短短的一个月而已!!为什么?我并不知道为什么会有这样的感觉,总之我伤心的哭了!

一个人在雨中漫步,街上乱逃的人们偶尔会瞥我一眼,诧异的目光里写满了疑惑与同情。我笑了,因为我不觉得自己有多可怜,我心在故我在,我有自己的欢乐与忧伤,陌生的人们是不会去理解的,如同我不理解他们一样。长久以来,喜欢把自己封锁在一个角落里,编织着自己的网,守侯着一份梦想的到来。曾经以为自己捕捉到了幸福,可你却无声无息的走脱了。

其实你眼里已经没有我,一直不愿意接受这样的现实,所以逃避,所以痛苦着,看着我那么痛,朋友们除了叹息也无能为力,她们尽可能的陪着我,可是为什么还是感觉可怕的孤单,每天只剩自己的时候,呼吸亦开始变得困难,因为回忆是我此时的必修课,虽然明明知道越去想越忘不了,对自己这是何等的残酷。想你的时候独自呆在电脑的空间里,打开音乐,闭上眼,仿佛又回到了过去的日子,想着你,想着从前,突然觉得害怕忘记有关你的一切,虽然并不能确定自己能不能忘记,但还是怕,如果忘记了,我该怎样去找回失去的你。做点什么吧,为这份感情,为了你,为这浪漫的一塌糊涂,爱得刻骨铭心,伤得痛彻心扉的过去,毕竟一生能这样的爱一回也是一种幸福!我要给自己做一份永远忘不了的纪念,关于你,关于心痛,关于爱情,也许有一天你能看到,为这个曾经如此深爱过你的男子。龙说他从来没有像我这样爱过一个人,说能这样爱过,就算死去也值得了,我笑了,他不知道,如果有得选择,我宁愿一辈子不爱,我宁愿平淡的活着,这种爱得窒息却仍然感觉到心跳的感觉比死亡还要可怕.......

是的,我答应了你,放弃了你,好好的生活,所以我在努力的活着,我不想再痴痴的等待,我不想再在夜里一个人偷偷的悲伤,我不想再一个人傻傻的看着电脑发呆,我不想再让自己伤心的痛不欲生,不想,不想,我真的不想再让自己为一份没有结局的感情伤自己如此的深。如果,可以重新选择人生,我不想再遇见你,我宁愿让自己就此堕落,活在一个空洞的世界里,一个肮脏的地狱里,一个让我一生都看不见光明,一生都不知道什么叫等待,什么叫思念,什么叫痛苦,什么叫爱的世界里。当你用你的冷漠摧残了我那颗如火的热情时,第一次发现原来痛苦也是如此美丽,痛苦在眼眶里不停的转来转去,轻轻的滑过眼帘,不带一点声音,落在我的手上,又掉在地上,又轻轻的跳动了一下,这才变成了一小滩水。一滴泪,固然打湿不了衣襟,甚至对世上的一切都够不成任何触动,可它却滴进了我的心,好凉,好凉,有点涩,有点苦,又有点点甜。现在发现原来是这样一个懦弱的男人。

所有的一切,都是我自己选的,我不怨任何人。

有时,我在想,当初你为什么会选择我,而我又疯狂的爱上了你。如果你只是想让你的生活有一点生机,有一点波澜,或者只是想玩一次爱情游戏,那你真的找错人了。如果真的是这样,那我曾恨你的,我会的。我不想和任何人在玩爱情游戏玩游戏,我玩不起,更承受不了这样的游戏。我的感觉告诉我,你离我越来越远,就像一条永不归港的船,越行越远。在你的身上我再也找不到你关切的眼神,你的声音里已没有了激情,有的只是我们的吵架。

我已经清晰的闻道了心破碎时的血腥味。我可以做到吗?坦然的面对你,对你说,我不该在乎你,对你说从一开始我就爱过你,对你说我对你的一切,全都都是真的的?我不在乎你?我不想让自己显的像一个失败者。我可以把我对你的爱全部埋葬,连同我一生一世的爱一同消失。我可以做到吗?我一次一次的问着自己!反反复复的问着自己!我真的可以做到吗?为什么我会爱上你,为什么我会让自己掉进一个根本不应该发生的爱情陷阱!我真的错了吗?用心的爱,换来的结果却是无尽的伤害,无尽的痛苦。我又一次的问自己,当初的爱我后悔了吗?我回答着自己!用尽我全身的力气,我并不后悔!可这份爱来得快,走得也快。难道,这就是你与我感情痛苦的真实写照,难道,你早就知道会有今天,难道,我的命真的就是命中注定的吗?难道这就是我伤害过别人的报应吗??

如果可以选择我宁愿永远不与你相识,永远没有爱过你。这些话说的出来,做的到吗?我又再问自己!站在属于我的角落,假装自己只是个过客,我的心在人群中闪躲,不懂我们之间这份真情犯了什么错?如果你不是你而我不是我,那有多快乐。不管与你的路有多苦我只想要拥有最后的祝福,在多的伤害我都不在乎,愿你我挣脱一切的束缚,不管与你的路有多苦,擦干眼泪告诉自己不准在悲伤,我不怕谁说这是个错误,只要你我坚持永不认输!我多想拥紧你再说一次我爱你!可是这一切换来的也许只是一句对不起,也许就只有一句对不起,我好心痛!事到如今我还想对你说句:“我曾用心爱过你” 。

现在的我已经学会坚强了,因为我彻底的放弃了你。亲爱的你好好的过你的生活吧,找一个你爱的人,爱你的人,认真的面对你的人生吧,不要在这样的漂浮下去。我衷心的祝福你,祝你快乐幸福。

爱得如此苦的我,还想跟这里的朋友说句对不起,我的悲伤,我的纠缠不清的爱情,我的不够洒脱,我的这一切似乎让这里充满了伤痛,但愿我的痛苦不会淹没这里!

那就这样吧!我总归回归自我!回归本我。佛所说,我所说,佛所念,我所念!无外乎自我与本我!2选1而已;无所谓的痛苦,无所谓的忌和禄!但我所归成就摩诃无量!

liuxiaoweicq

本帖最近评分记录
  • 虎上虎 威望 -1 请下次注意。 2011-8-31 22:59

译《赠汪伦》

李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

一曲《赠汪伦》,感染了几代人。李白,字太白,号青莲居士,唐代著名大
诗人,又是伟大的浪漫主义诗人。汪伦,又名凤林,此人生性豪爽,喜欢结交名
士,经常仗义疏财,慷慨解囊,一掷千金而不惜。他乃是唐开元间任泾一县令,
可以说是李白的忠实粉丝。但是,他身处的泾州名不见经传,一个芝麻小的地方,
自己又是个区区的县令,无名小辈,怎么能请到大诗人李白呢。自古取得一个人
的欢心,最有效的方法就是投其所好。汪伦得知李白好美酒和游历,于是便写了
一封书信送与李白,内容大致为:" 李先生喜欢游玩赏景吗?我们这里有十里桃
花。李先生喜欢喝酒吗?我们这里有万家酒店。" 李白拿到如今来说,就是一个
酒鬼加驴友,喜欢喝酒喜欢旅游,他一看到书信,心想有这等好事,那还不赶紧
的啊,于是当即赶往泾州,来会会这个汪伦,并想着那美酒与美景。谁想来了才
明白,这其实是汪伦的一个计谋,他对李白说:桃花是我们这里潭水的名字,桃
花潭方圆十里,并没有桃花。万家呢,是我们这酒店店主的姓,并不是说有一万
家酒店。李白心里其实是挺失望的,可是要顾及颜面,所以哈哈大笑了起来。可
谁知日后的几天里,李白慢慢的喜欢上了这里,这里群山环抱,重峦叠嶂。别墅
里面,池塘馆舍,清静深幽,像仙境一样。在这里,李白每天饮美酒,吃佳肴,
听歌咏,与高朋胜友高谈阔论,一天数宴,常相聚会,往往欢娱达旦。这正是李
白喜欢的生活。再加上汪伦无微不至的照顾,让李白思绪万千。也曾写下过诗来
赞美汪伦。时间过的很快,李白要走了,汪伦随舍不得,但是也不可强留,于是
他送上许多礼物给李白,并送他到船上。这时李白离开友人之后,预要离开,突
然听到歌声,原来是汪伦及相亲送别这位诗人的送别歌,李白此场景自然是十分
感动,于是大笔一挥,写下了这首流传至今的《赠汪伦》,这首诗情真意切,体
现了李白和汪伦之间的深厚友情。

既然活动的精髓在于演绎,那我们就从古代回到现代吧。遥想当年汪伦送李
白的感人场景和俩人之间的深厚友谊,感人至深,使我受益匪浅。古人既有如此
交友的态度,现如今随着科技发展,社会进步,为什么人与人之间的关系总是不
能更好的融洽呢,为什么要勾心斗角,要尔虞我诈呢。我对朋友不敢说是上刀山
下火海,但也可以称得上尽心尽力,义无反顾。回想前不久,朋友为了利益而在
领导面前诋毁我的场景,真的是令人结舌。以一首打油诗来抒发一下自此此刻的
心情,呼吁大家一定要齐心团结,实现共赢。

《真心朋友》

甜言蜜语千万句

油嘴滑舌空有余

假意当即随云去

只留真心照沟渠

写的不好,请见谅。

周同

本帖最近评分记录
  • 虎上虎 +1 精彩文章 希望再见兄弟大作 2011-8-19 15:23
  • 虎上虎 原创 +1 精彩文章 希望再见兄弟大作 2011-8-19 15:23
  • 虎上虎 金币 +60 精彩文章 希望再见兄弟大作 2011-8-19 15:23

[/tr]

秋杀

悲哉秋之为气也!
萧瑟兮草木摇落而变衰,憭栗兮若在远行,登山临水兮送将归。
                                战国楚·宋玉《九辩》

说到秋天,似乎只有秋风能让我想起家乡的秋天。南北的气候有太大的差异,而风,自由奔腾爽朗的风,是一样的。我可以想见这风吹过遥远的草原,途径我的家乡,将那一份厚重的气息净化包容于空空,然后随着自己的性子时而狂躁时而舒缓地长途跋涉来到这江南的城市。那天,罕见的我站在了操场上,闭上双目感受着来自四面八方的自由的风。在风里,没有嗅到期待或者意料的家乡的味道,却,嗅出秋天的杀意。并非是指被腰斩的草的血腥气息,是高傲的俯视整个世界的杀意。这让我在这个热情已无却仍焦躁的城市更加的焦躁,虽然,寒意已经爬上背脊,往骨缝里叮下去。

……

荒凉,而非收获,我对秋的富饶没有什么概念。我见到的,是秋肆虐过后死寂的冬。我家乡的秋风里没有廉价的温柔,每一次的掠过便会夺走一丝的水分。龟裂,是这个季节里所有事物热衷的活动。满世界的灰土颜色让女人们精心打扮的妆容显得有些破败,生命的力量似乎躲在那层脆弱下面不敢出来。听着风从枯干的梧桐叶间吹过,听着杨树肤浅不停息的喧嚣,听着小楼上蓝色的窗玻璃无聊的呓语声,我仿佛能看到黑袍的死神手执镰刀在风中狞笑,惊悚之下转身,却只看到隔壁的老婆婆伛偻着身子将腌制的瓜豆蔬菜挂出来风干。于是默然。这情景印在我脑子里很久,有时便无端端的想起来,黑褐色调子的碎花布衫将老婆婆的身影包裹的与背景与世界无二,似乎随时都能隐进去,消失。婆婆的身影,即将风干透彻析出盐粒的瓜豆蔬菜的轮廓,窄旧的柏油马路上被风吹着滚的草团的影子,让我觉得这世界真是脆弱。不幸的我比这世界脆弱千亿倍。

我晓得这是消极。我也极清楚那个婆婆八十多了却能干比我多十倍的家务活。然则,如此爽朗的风,经过冬春夏秋千万个轮回越发高渺的来自洪荒的风,充斥着四面八方六合将这混沌世界洗涤分明的风,仿佛可以吹进心里吹走一切苦恼忧虑的来自旷野的风,都不能让我消除对秋的惧怕,又有什么能够让我忘却秋日那漫溢出来的锋利的杀意。

不想在结局说什么逆转向积极的话,亦不想说什么对这极不友好甚至有蔑视意味的杀意抱怨的话。就这么推开窗子吹风,让一切都在心中偶生萌发成长衰败。直到有一天,我也到了人生的秋天,用积累了一世的春风与东阳,跟肃杀的秋风打个招呼吧。

weweiz

本帖最近评分记录
  • 虎上虎 金币 +55 内容非常精彩,加分鼓励! 2011-8-19 22:38
  • 虎上虎 原创 +1 内容非常精彩,加分鼓励! 2011-8-19 22:38
  • 虎上虎 +1 内容非常精彩,加分鼓励! 2011-8-19 22:38