[诗社] 【舞文活动】 金秋八月 — 古韵今香 相得益彰 研墨会(2011.8.17 — 2011.8.31)

本主题被作者加入到个人文集中

[/tr]

[table=98%,#82b4c1]

秋杀

悲哉秋之为气也!
萧瑟兮草木摇落而变衰,憭栗兮若在远行,登山临水兮送将归。
                                战国楚·宋玉《九辩》

说到秋天,似乎只有秋风能让我想起家乡的秋天。南北的气候有太大的差异,而风,自由奔腾爽朗的风,是一样的。我可以想见这风吹过遥远的草原,途径我的家乡,将那一份厚重的气息净化包容于空空,然后随着自己的性子时而狂躁时而舒缓地长途跋涉来到这江南的城市。那天,罕见的我站在了操场上,闭上双目感受着来自四面八方的自由的风。在风里,没有嗅到期待或者意料的家乡的味道,却,嗅出秋天的杀意。并非是指被腰斩的草的血腥气息,是高傲的俯视整个世界的杀意。这让我在这个热情已无却仍焦躁的城市更加的焦躁,虽然,寒意已经爬上背脊,往骨缝里叮下去。

……

荒凉,而非收获,我对秋的富饶没有什么概念。我见到的,是秋肆虐过后死寂的冬。我家乡的秋风里没有廉价的温柔,每一次的掠过便会夺走一丝的水分。龟裂,是这个季节里所有事物热衷的活动。满世界的灰土颜色让女人们精心打扮的妆容显得有些破败,生命的力量似乎躲在那层脆弱下面不敢出来。听着风从枯干的梧桐叶间吹过,听着杨树肤浅不停息的喧嚣,听着小楼上蓝色的窗玻璃无聊的呓语声,我仿佛能看到黑袍的死神手执镰刀在风中狞笑,惊悚之下转身,却只看到隔壁的老婆婆伛偻着身子将腌制的瓜豆蔬菜挂出来风干。于是默然。这情景印在我脑子里很久,有时便无端端的想起来,黑褐色调子的碎花布衫将老婆婆的身影包裹的与背景与世界无二,似乎随时都能隐进去,消失。婆婆的身影,即将风干透彻析出盐粒的瓜豆蔬菜的轮廓,窄旧的柏油马路上被风吹着滚的草团的影子,让我觉得这世界真是脆弱。不幸的我比这世界脆弱千亿倍。

我晓得这是消极。我也极清楚那个婆婆八十多了却能干比我多十倍的家务活。然则,如此爽朗的风,经过冬春夏秋千万个轮回越发高渺的来自洪荒的风,充斥着四面八方六合将这混沌世界洗涤分明的风,仿佛可以吹进心里吹走一切苦恼忧虑的来自旷野的风,都不能让我消除对秋的惧怕,又有什么能够让我忘却秋日那漫溢出来的锋利的杀意。

不想在结局说什么逆转向积极的话,亦不想说什么对这极不友好甚至有蔑视意味的杀意抱怨的话。就这么推开窗子吹风,让一切都在心中偶生萌发成长衰败。直到有一天,我也到了人生的秋天,用积累了一世的春风与东阳,跟肃杀的秋风打个招呼吧。

weweiz
                                                            [/td][/tr][/table]

本帖最近评分记录
  • 虎上虎 金币 +55 内容非常精彩,加分鼓励! 2011-8-19 22:38
  • 虎上虎 原创 +1 内容非常精彩,加分鼓励! 2011-8-19 22:38
  • 虎上虎 +1 内容非常精彩,加分鼓励! 2011-8-19 22:38

[table=600,#82B4C1]

洛桑,水止于秋

对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。
渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。
是处红衰翠减,苒苒物华休。惟有长江水,无语东流。

想过这条河流的尽头
而洛桑不会知道

就如在湘西的一条很普通很普通的河流
弯弯曲曲
流到一个渡口
看着翠翠
然后安静地睡着了
脸上是异样的恬静

洛桑,水止于秋
你还不知道吗
我甚至可以看到我死亡的样子
不会很难看
我死了你可以把我放在一条小木船上
推进一条人迹稀少的河流
让我到处看看
然后你就也可以继续你的所爱

那片林子的鸟越来越多了
叽叽喳喳
听说因为春天来了

而你可以坚持吗

昨天傍晚的云很好看
中间是乌黑的一团
边缘竟是火一般灼眼
我记得那形状像是梦魇中出现过的谁的眼睛
而我被他一直盯到现在

河边有棵柳树死了
它的根一直连到了河水中
从河中的倒影看它
它居然像旁边的活的柳树一样

洛桑
水面上铺满了柳絮
看到过没
那风吹起的涟漪居然像一张奇怪的笑脸
而长得像毛毛虫的柳絮
却像谁家爱哭的孩子的鼻涕儿

你说水不会停止就和你一样
真的
那是错的
你站在我眼睛里来看看
水已经不动了

前些天路过那块我们经常坐的草坪
但那里已经变了
我找了很久
但一直没找到你插下的那条很长的柳枝

活着就是它的权利
而大家都还要活下去
或者孤孤单单活在回忆中
或者继续疯狂下去
不要理由

洛桑
你看到了吗
那转弯处就是水撞击石壁流下的眼泪
水流过了春天但还能流过秋天吗

洛桑,
水止于秋

想过这条河流的尽头
而洛桑不会知道

就如在湘西的一条很普通很普通的河流
弯弯曲曲
流到一个渡口
看着翠翠
然后安静地睡着了
脸上是异样的恬静

洛桑,水止于秋
你还不知道吗
我甚至可以看到我死亡的样子
不会很难看
我死了你可以把我放在一条小木船上
推进一条人迹稀少的河流
让我到处看看
然后你就也可以继续你的所爱

那片林子的鸟越来越多了
叽叽喳喳
听说因为春天来了

而你可以坚持吗

昨天傍晚的云很好看
中间是乌黑的一团
边缘竟是火一般灼眼
我记得那形状像是梦魇中出现过的谁的眼睛
而我被他一直盯到现在

河边有棵柳树死了
它的根一直连到了河水中
从河中的倒影看它
它居然像旁边的活的柳树一样

洛桑
水面上铺满了柳絮
看到过没
那风吹起的涟漪居然像一张奇怪的笑脸
而长得像毛毛虫的柳絮
却像谁家爱哭的孩子的鼻涕儿

你说水不会停止就和你一样
真的
那是错的
你站在我眼睛里来看看
水已经不动了

前些天路过那块我们经常坐的草坪
但那里已经变了
我找了很久
但一直没找到你插下的那条很长的柳枝

活着就是它的权利
而大家都还要活下去
或者孤孤单单活在回忆中
或者继续疯狂下去
不要理由

洛桑
你看到了吗
那转弯处就是水撞击石壁流下的眼泪
水流过了春天但还能流过秋天吗

洛桑,
水止于秋

weweiz
[/td][/tr][/table]

本帖最近评分记录
  • 虎上虎 金币 +48 精彩诗歌 希望再见兄弟大作 2011-8-19 22:40
  • 虎上虎 原创 +1 精彩诗歌 希望再见兄弟大作 2011-8-19 22:40
  • 虎上虎 +1 精彩诗歌 希望再见兄弟大作 2011-8-19 22:40