[ 春节征文] [穿越时空的对话-劝霸王]

ID:dongji654
分数:7分
评语:作者延续了传统的写实,在一次车祸中穿越到汉朝的乌江,作者的构思还是挺别致,想到了六年前的巨鹿之战,文章结合现代的手法和语言,描述了霸王项羽的英雄和悲切,并把霸王的嘱托作为人生的感慨,“生当做人杰,死亦为鬼雄",带着师傅的寄托,踏上了人生的旅途中,语言基本是白话文,结合部分的古文,使读者读起来也通俗易懂。

本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分3 2010-1-28 21:13

ID:stimulant3
分数:6
评语:开头写的好,一气呵成,一下子就吸引住观众了,中间拜项羽为师父有点牵强附会,不着边似的,最后结尾不太成功,没有首尾相应。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分4 2010-1-28 21:14

ID:kopyang
评语:
1.作者对于相关历史知识掌握和运用上存在欠缺,地点错误(不赘述);
2.人物对白上:称谓不当,西楚霸王——这么位牛人,你和他素不相识,走上去称呼羽哥,巨无语。还有项羽临死前的话,我咋听都不听出人之将死的意境。
我觉得此文更多像是满足楼主的偶像崇拜欲望,拜师更像是偶像签名售CD。
我可能有点吹毛求疵,莫怪莫怪。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分5 2010-1-28 21:14

ID:PP王
评语:开始的那一段 貌似穿越电视剧都会拍成类似的情节,而LZ改换成吴江亭长这一段让人眼前一亮,虽然说之前还和
项羽交谈了几番 有点牵强,特别是项羽在这渡或不渡的关头 居然收起了徒弟.....后部分就是LZ通过对项羽事迹的了解与其对话劝其渡江. 最后发出 时势才能造英雄的感叹 .作为第一次的写作算是不易,期待有更好的作品!
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分6 2010-1-28 21:14

ID:mqb700409
评语:文中的语言还是比较有幽默感的,令人忍俊不禁,但我在江边突然把那位亭长砍晕,没有交待原因,事出突然,你怎么知道接下来就肯定是你的羽哥要来?再就是无缘无故,要拜项羽为师又是为了什么,文中没有交待,我自然也就不得而知了。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分7 2010-1-28 21:14

回复 13楼 的帖子

其实,我是这么认为的,好汉之间不需多言,大家身上的气质有时可以让大家一见如故的

回复 15楼 的帖子

项羽本纪中记载乌江亭亭长这个时候是在等待项羽的,所以就宁杀过无放过了。

拜师呢?是因为项羽要“白帝托孤”。可能是过渡有点牵强吧!受教了!

ID:dean93890
评语:作者的作品还是比较符合征文要求的,但是,个人认为情节和人物略显老套,楚霸王这个剪不断的话题,被人重复了无数次。而作者没有写出什么新意来,人物刻画和语言对话还是写的不错的。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分9 2010-1-28 21:15

ID:danchunrujiyi
分数:6.5
评语:诉说一个大家耳熟能详的话题,本来就需要深厚的功底。就比如说你唱一首大家之作,那别人肯定能挑出毛病来,因为听过的很多。个人不能囊括所有人的思想…让我欣赏的是作者的那份勤恳与坚持。能够清楚的表达自己所想,语言比较精炼。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分10 2010-1-28 21:15

ID:3btbt
分数:7分
评语:楼主的内容情节符合征文的穿越主题,场景描写、语言对话、人物心理刻画均有可观之处。不过楼主的题目是“劝霸王”,结果却还是让他去死了,说明口才有待加强。要是你劝说成功的话,我给的就不是7分,而是至少8分。杜牧曾经写过一首诗:胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东弟子多才俊,卷土重来未可知。我觉得要劝霸王重新振作的话,应该从类似的思路着手。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分11 2010-1-28 21:16