● 最快速的各种电影格式的剪切与合并方法 ●(无损画质,无需重新编码)

● 最快速的各种电影格式的剪切与合并方法 ●(无损画质,无需重新编码)

100% 原创。如果狼友们看了觉得还有点用,请点击右上角的“支持楼主”。满足下我小小的虚荣心:-)

以下我介绍的内容未必是最全面的,但就我所知,毫无保留地与大家共享。毕竟部分狼友对这方面的知识所知有限,又有所需。在这方面经验丰富的老狼们如有更好的补充,也请不惜赐教。毕竟,我在SIS论坛得到了很多资源,人人为我,我为人人。

AVI: 我使用的软件是:virtualdub,很强大的AVI格式切割与合并软件。打开视频文件后,可以预览画面,点选下方最右边的→与←符号可以选择片子需要切割的开始与结束画面。然后选择菜单中编辑/删除即可,可反复操作此动作,直至保留下来的就是你想看到的电影片段。另,如果涉及到一本电影分cd1,cd2,可在打开文件CD1后选择菜单/文件/添加AVI片段(加入D2),把两本片子合在一起处理。切记:在剪辑、合并完成后务必要选择菜单/视频/直接复制数据流(这样才能保证不重新编码,快速处理文件),然后选择菜单/文件另存为...ok. 如果有的AVI片子无法用virtualdub操作,可以试一试下面要介绍的OggCut。

AVI(OGG): ogg这样编码的AVI格式在日本A片中比较多见,特别是早期的Tokyo-Hot系列。我用的软件是OggCut。选择打开文件对话框中的文件类型为“all files",这样就能看到你需要处理的文件了,不然只能显示OGG格式文件,而不能显示采用OGG编码的AVI格式。打开文件后,有预览,选择下方表示切割影片开始与结束点的符号进行切割,然后另存为。注意:另存文件的时候,要把文件格式写成AVI. ( 比如:***.avi ) ,然后保存,ok.

WMV/ MPEG /ASF:我使用的软件是VideoSplitter。此软件同样可以预览,但只能处理切割操作而不能合并文件。操作很直观,按钮也没几个({与}符号表示需要切割影片开始与结束点),大家看一下应该就会了。
AVI MPEG RM WMV 文件合并:我使用的是:AVI MPEG RM WMV Joiner,此软件不提供画面预览功能(你可以选择先使用有预览画面功能的切割软件切割完后来这里合并),使用add file 加入多本电影,然后选择merge,另存文件即可。

MKV:现在很多电影都是720p,1080p之类的,我用的切割、合并软件是:MKVMERGE GUI。
切割:
这个软件操作起来比较复杂一些,因为软件没有预览画面的功能,所以,在操作软件以前,要自己浏览一遍片子,把需要切割的每个时间点记下来,记的方式为:**:**:**(比如:00:03:23表示具体的时间),然后打开软件,进入后是默认的INPUT界面,选择ADD添加MKV文件,然后点击菜单下面的GLOBAL,在新的界面中在”ENABLE SPLITTING"前面打钩,然后选择“...AFTER TIMECODES"在其右边的输入框里写入你刚才记录的时间切割点,如果一本片子中需要的片段是00:23:05开始,01:15:08结束,则在输入框中写入00:23:05,01:15:08即可,这样切割好的文件就会分为三个文件,可以多时间点写入,比如00:15:08,00:32:45,01:05:21,01:45:56以此类推。最后按最下方STERT MUXING即可。(当然,在此之前也可以选最下方OUTPUT FILENAME右边的BROWSE修改你要保存的路径和文件名。
合并:同样,在INPUT界面,选择ADD添加MKV文件,然后选择APPEND加入新的片段,可反复操作添加,最后STERT MUXING!

还有一个小软件:videofixer。如果你下的片子播放有错误,非解码原因,而是文件本身有问题,可尝试用videofixer来修复。videofixer不支持mpeg、ogg编码的avi以及mkv。

以我的体验,通过这些软件的处理,我的硬盘至少能节省出几十个G的空间来,而且也方便审片和保存。最后,希望大家在sis能玩得愉快,有资源多多共享,下完片多留一些时间做种,支持发片人的共享精神!

(有狼友提到找不到oggcut这个软件,需要的话,可以留个邮箱,我发给你们。不知道这样会不会违反版规,我是想帮助大家,如果不合适,请斑竹告知。)

很不错的技巧,合理使用,得确能节约空间,想想当初买得硬盘是250G的,现在居然只有40G了,下得电影又不舍得删,感谢楼主了

今天用楼主的方法小试牛刀,真的很好用哎,非常感谢楼主啊!!!!!!!

谢谢楼主 一直想把电脑里的avi电影合并再分割 始终没找到合适的工具

看来要对症下药,一直以为一个就可以搞定,原来有这么学问,长见识了

电影格式的剪切与合并方法很不错的技巧,哈哈找了很久下来用用看好用不。

Allok Video Splitter这个也不错 可以选择剪切后输出的格式和品质 就是说他还有一个转换文件类型的作用 所以还比较实用
不知道楼主所说的VideoSplitter和我的这个是不是同一款软件

恩,按着楼主的用过了。对画质的影响确实不大,唯一遗憾的是不能调整输出地格式和品质。但是确实是很好。

学习了啊,下了啊,好办法比较实用,确实是很好

LZ虽然说是不用再编码,但是其实还是有略微损失,个人建议还是好片刻盘比较好,当然如果是4.7G以上的没办法就只有切一下了,毕竟蓝光不普及饿