[春节征文][穿越时空的风帆-感谢天神!]

ID: jerrylai888

评分: 8.5

评语:
  以另一个角度觀看一个王朝的生存之道,整体而言,行文流畅,角色情节安排適当,显现文学功底雄厚,颇有大家风范,红心欣赏。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分17 2010-2-2 20:55

ID:duxuefeng
评分:9.5分
评语:语言流畅,内容很生动,从文中可以看出楼主是位爱国男儿。不过建议你少写一些政治题材的文章比较好。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分18 2010-2-2 20:55

可能楼主追求的是一种唯美的文字
对话感觉很夸张的感觉 而且对话太多没有客观的情节描述
语言内容上不符合我们中国人的一种含蓄内在的审美方式。
文章没有看完 很抱歉
我喜欢的是流畅的文笔 简单的情节
祝福楼主能够写出大师级文章

ID:ay270019304
评分:7.5
评语:刚开始看我以为是空架的呢!后来慢慢才发现原来不是空架的,最开始给人的印象并不是太好的!如果开始没有吸引读者的眼球,那么这篇文章不能算一篇好文章!
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分19 2010-2-2 20:55

引用:
原帖由 ay270019304 于 2010-2-1 16:43 发表
ID:ay270019304
评分:7.5
评语:刚开始看我以为是空架的呢!后来慢慢才发现原来不是空架的,最开始给人的印象并不是太好的!如果开始没有吸引读者的眼球,那么这篇文章不能算一篇好文章!
我想插一句。作为评委,要是没看完,PASS掉就算了,我不强求。你要是开了X32的快进,然后来写个认真看完就写不出来的不着边际的评语,我实在是很生气

你要是只是对我一篇帖子如此,我只会无话可说 .要是对其他文章也这样,那就

已看过其他评论,不想说了。评委打多少分,写什么评论我都接受,那是你的权利。

我也有说话的自由

【愚人节征文】【空架历史的风骚——丽春院的雏儿】

扬州,丽春院。

一位打扮的颇为亮丽的姑娘,面带微笑,急匆匆地走下楼来。这位姑娘约莫十五、六岁年纪,脸上稚气未脱,虽不是倾国倾城的绝色,却也乖巧可人,让人忍不住心生怜惜。看这姑娘似乎遇到什么喜事,来到楼下后,未及敲门,便进到一间不甚引人注目的房间中来。

“妈妈,原来接客一点也不难呢,您看!”

这位姑娘向一位中年妇人伸出双手,只见手中原是一大锭银子。

“我的乖女儿!今儿可是你头回接客的好日子,你不在房中陪着客人,来这里作甚?咦,乖乖隆滴东,这么大一锭银子,却是怎么回事?”

“妈妈,我已经接完客啦!嘻嘻,原来接客如此简单,跟您还有众位姐姐们前面教我的,好像完全不一样呢!这锭银子自然是我的客人赏与我的。妈妈,这可是我的第一笔进项呢,所以女儿想好好地珍藏起来!可以么,妈妈?”

“好好好!这银子你就收好吧。”

“多谢妈妈!”

“不过为何如此之快,我把你送到二十五号包厢,回来刚坐下来喝了一口茶,你就已经出来了!快与妈妈细细说说。”

“是,妈妈。”

这位姑娘原来是丽春院的雏儿。只见她拿出一块漂亮的锦帕,小心翼翼地将手中的那锭银子仔细包好,放入怀中。然后坐到老鸨身边,开口说道。

“妈妈,今儿我头回接客,心中很是忐忑。您将我送进二十五号包厢中时,我的心跳地快极了,好像要蹦出来一般,弄的女儿几乎喘不过气来。您看,我的手心到现在还是湿的呢!”

说话间,只见姑娘将一只手伸与那老鸨,老鸨一边握着姑娘的手, 一边抚摸着姑娘的秀发。

“乖女儿,一回生,二回熟,以后慢慢地,你就会习惯了。”

“恩,妈妈放心。我以后不会像今儿这般紧张了。”

“对了,那位客人待你如何,说与妈妈听。”

“我进去以后您就把门关上了。我站在门口,偷偷地瞄了下那位客人。只见那人也在看我,不过就看了一眼,轻声叹了一口气,便将这锭银子给了女儿,然后便让女儿出来了。”

“如此说来,客人只是看了你一眼,便叫你出来了?他没有抱你、摸你、亲你么?

只见姑娘羞涩地低下头来,细声说道。

“都没有啊……”

“原来如此。我的乖女儿,你这还算不得接过客啦。看来这位客人对你不甚满意。”

“这……真的吗?那为何他又给了这么大的一锭银子与女儿呢?”

“不瞒你说,你妈妈做这行做了二十余年,也是头回遇见这般事情。他既没看上你,却为何送你如此大锭的银子?待我去问问明白。”

那姑娘咬着嘴唇,一双秀目之中泪光盈盈,却是哭了。她伸手取出刚放进怀中的那块锦帕,慢慢打开,将那锭银子交与那老鸨。

“妈妈,既然客人并不喜欢女儿,那这银子女儿却是不能收。就请妈妈将这银子还与那位客人。”

“傻孩子!客人赏与你,自然就是你的了,何必还他?想来那人定是个富家公子,才会出手如此大方。你且收起。”

老鸨将银子推还给那位姑娘,不想那姑娘甚是倔强,又将银子推了回来。

“请妈妈一定将这银子还与那位客人,求您了,妈妈!呜呜……”

“乖女儿,莫哭莫哭!妈妈听你的就是了!”

老鸨用手帕想去擦拭姑娘的泪水,不料那姑娘却愈发伤心,投入老鸨怀中,失声痛苦起来。

老鸨好生安慰了一会,那姑娘才慢慢止住了泪水。

“乖女儿,你且回房休息。我这就将这银子还与那位客人。”

“多谢妈妈。”

待那姑娘走后,老鸨便来到先前所说的二十五号包厢之中。

包厢中的客人正在吃茶,抬眼望了下老鸨,说道。

“你是何人?”

“老身是这丽春院里众位姑娘的妈妈。这位爷,刚才老身的女儿来伺候大爷,莫不是她不懂事,冲撞了大爷?老身这里给爷赔不是了。”

那位客人轻轻地摇了摇头道。

“倒与那位姑娘无关。”

“这位爷,刚才这位姑娘可是个尚未破瓜的黄花大闺女,今儿是头回接客。既然大爷不喜欢,那老身就给您换一个。不知大爷喜欢什么样的姑娘?不是老身夸口,我们丽春院在扬州城里也是数一数二的大堂子,什么样的姑娘都有。要不,给您安排一位山西大同府的姑娘?她可是我们这的红牌姑娘!”

那客人眼前一亮。

“如此说来,您这里真是什么样的姑娘都有?”

“正是!爷您可以出去随便打听打听,方圆百里,谁不知道我们丽春院呢?”

“如此甚好!”

“不知大爷喜欢什么模样的姑娘?”

“你这里可有长的空架的姑娘?愈空架愈好!”

“空……空什么?“

那老鸨想是耳朵不太灵光,未曾明白这位客人的话。

“空架!空架啊!素闻丽春院美人无数,故在下特来寻找长相空架的佳人!”

“空架……空架?”

老鸨一脸的茫然。

“唉!丽春院的名头如此响亮,在下看也不过尔尔!这么大的堂子,竟没有长的空架的姑娘!”

“这……”

“你开这么大一间堂子,居然没有空架的姑娘做门面,给人的印象并不是太好的!如果开始没有吸引客人的眼球,那么这间堂子不能算一间好堂子!”

老鸨听得一头雾水,半天没回过神来。最后只好致歉道。

“这位爷,实在是抱歉。丽春院里确实没有您老要的长的……长的空架的姑娘。要不您上其他院子看看?”

“只好如此了,唉……”

客人失望的站起身来。

“那您慢走。外面的!送送这位大爷!”

老鸨看着这位奇异的客人,口中喃喃自语。

“空架……空架的……”

突然想起银子尚未还与他,不觉大惊!

“大爷,您的银子!”

却为时已晚,那人已去的远了。

“竟走的如此匆忙!你大爷的!”

ID:ouyangchu
分数:9
评语:单是楼主这份认真劲就值的表扬了,而且楼主并没有把"我"写成穿越者,而是另一个角度审视穿越者,立意新颖,别树一帜,该给高分!
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分20 2010-2-2 20:56

楼主    最近更新没啊 我都进不去手机区了 好想念你啊
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 -5 请不要回复无关内容 2010-2-2 20:58

ID:千鸟
评分:8分
评语:很强的一篇文章,作者写的穿越者是“我”的师傅,算是独树一帜了,文章篇幅较长,语言运用的也还可以。整篇文章基本以对话形式表达,引号接引号,还不标明引号里的话是谁说的,看起来有点累。
由于故事情节和人物绝大部分都是引用页已成文的真实历史,原创性上差了一些,故给8分。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分21 2010-2-4 22:30

厉害,文章不短,但通读整篇文章,居然找不到生硬的地方,行文顺畅,而且一切都仿佛合情合理,第一人称我居然不是穿越的主角,而是一个臣子,这个创意很不错。

ID:mmjjkk
评分:9.5分
评语:我刚才发现原来龙心兄弟也是作者,原来还以为是只评不写作呢,呵呵。写的很好,破题从一个旁观者的身份出发,建立了一个第三者的视点,对穿越者立秋先生进行了观察和评价。各中固然有一些的春秋笔法不可避免,但是总的来说对政局的把握丝丝入扣,可将作者的丰富扎实史学底子和认真的考据展现的淋漓尽致。我认为这一篇征文兼有二月河的《雍正》里幕客邬思道式的形象塑造,和大爆炸的著作《窃明》里的参政之道的翔实,实属佳作。送颗心好了
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分22 2010-2-5 20:08