标题: [心语] 致所有舞文弄墨写手的一封信(请所有人进并留下您的意见) [打印本页]

作者: 烟雨星痕    时间: 2008-3-1 14:15     标题: 致所有舞文弄墨写手的一封信(请所有人进并留下您的意见)

内附部分转载,含评论与心情寄语。
----------------------(以下是转载的一篇关于写作的文章)--------------------------------
转自:http://www.pkuschool.com/ask/q.asp?qid=329629
楼层: 1
[思路分析]
散文和小说的特点不同
写作和鉴赏的方法不同
因此你提出的是四个不同的问题
这里主要针对散文给出解答
[解题过程]
散文的写作至少要注意两点:
  一是结构。散文的结构应该是由所见、所闻到所想、所感。也就是写散文的着笔处一定要有“见”或“闻”,然后由此产生联想和抒发感受。这一点在巴金的《灯》和朱自清的《荷塘月色》中都有体现,可以参考。

二是语言。一般来说,人们都说散文的语言要美,但是,什么是美?我以为,美的语言不一定华丽。它的美应该体现在不但能够准确地表达自己的思想感受,而且能够给人以启发,能够引起读者的思考。在这一点上,我一直坚持一种看法:散文的语言一定要有哲理性,没有“名言”,别写散文。

记叙文和散文的区别:

记叙文侧重于写人记事,要求写出什么人,干了什么事情,这样做展示了什么样的性格特点;或什么事情,如何发生、发展,有什么意义。

散文侧重于就一件事情,一个场面或一个景物抒发某种思想感情。我把它叫作由所见、所闻到所想所感。

总之,记叙文注重记事,散文注重抒情。

散文鉴赏
一、把握立意
散文,或叙事,或抒情、或说理。它通过对某个人物某件事情的叙述,对某种风物的描绘,来抒发其种感情,表达某种思想,给人以强烈的感染和深刻的启迪,使之在思想上产生强烈的共鸣,或感情上激起激烈的震荡。有的思想比较集中,情感比较明显,或情寓其中,或情寓于景,或情景交融,这就要抓住中心、抓住立意。所以我们在鉴赏作品时,必须清理作品的材料。诸如生活画面、场景、人物、事件、风物等,分析材料之间的内在联系,探索作者感受不断深化的脉络,揣摩作品的立意和主旨。比如,阅读日本女作家壶并荣所写的《蒲公英》一文,就要弄清文章是通过描摹蒲公英的具体形象和叙述蒲公英的故事来抒发感情的,从而进一步明白文章表现了作者憎恶战争,向往和平以及热爱劳动者这一主旨,至此才算真正读懂了本文。

二、善抓文眼

俗话说“眼睛是心灵的窗口”,“文眼”就是文章的眼睛。鉴赏散文,善抓“文眼”较为重要,尤其是鉴赏朱自清的散文,显得更为重要,譬如鉴赏他的脍灸人口的散文名篇《荷塘月色》开篇一句“这几天我心里颇不宁静”就是本文的文眼。此句映入读者的眼帘,使读者顿生疑问“堂堂一位国文教授因何事使他心中不快?心里不宁静,必定有原因,是来自社会的,还是来自同志间的?是来自家庭的,还是来自个人的?目睹文章落款:(1927年7月,北京清华园),读者自然会联想到当时的社会环境,即整个社会笼罩在一片白色恐怖之中,知识分子欲追求革命,寻求真理,要求进步真是步履维艰。显然朱先生不高兴是社会原因造成的。那么心里不宁静怎么办?于是出门转一转,结果是“热闹是它们的”,朱先生什么也没有。所以,抓住了本文的文眼,欣赏此篇佳作就像按图索骥,顺藤摸瓜一样。又如鉴赏他的《威尼斯》抓住“威尼斯是个别致的地方”及。绿)的“我第二次到仙岩的时候,不禁惊诧于梅雨潭的绿了”等文眼,一切就会迎刃而解。

三、明白情物

散文中的“情”,常常是作品中组织人、事、物、景的重要线索,它使作品的结构显得紧凑严密、波澜跌宕。散文抒情的方式也很灵活,或是托物寓情,或是借景抒情;或是直抒胸臆,或是将感情深藏在字里行间。可以说,一篇优秀散文意境包括情和景(事、物)两种因素,其中情是主要的,景只是手段,写景是为了抒情明理。若离开了情就失去了生命力。比如香港作家黄河没写的《故乡的榕树》,植树就是“情物”为什么要写榕树?又为什么写故乡的榕树。这就是“情缘”。抒发的是一种什么情怀。为此还必须“明情”。那么文章写的是久居异乡的“我”,带着小儿子在大榕树下阴凉下散步、嬉戏时,由眼前的景自然引出故乡的榕树,进而围绕故乡的榕树描述了有关人物事件和景物,抒发了蓄积在心头的对于故乡的真挚眷恋的感情。因此。我们在鉴赏散文时要探求散文意境美,可以从即景、披事、体物入手,从而悟情、入情、察清、明情,去感受作者的思想感情,进而欣赏作品的内容之美,境界之高,精致之雅,理趋之妙。

四、分析结构

散文的特点是“形散而神不散”。我们鉴赏散文,就要在分析和梳理其组织材料的结构特点,明确其线索的基础上,把握文中的“神”。例如,秦牧他自认为较有特色的一篇散文《土地》,很能体现散文“形散神聚”的特点。如该文第4段“有时望着莽莽苍苍的大地,我骑着思想的野马奔驰到很远很远的地方,然后,才收住缰绳,缓步回到眼前灿烂的现实中来”。此段具有总领下文的作用,这是结构上的一个显著特点。由此说来,“形散”在时间跨度上可写上下几千年,在空间范围上可写纵横几万里,其形式无论怎样散。但都离不开作者热爱土地、珍惜土地的感情这一主旋律,”所以分析散文结构等对理解把握散文的形和神都不无神益。

五、体味情言

散文的语言风格很多。优秀的散文语言都能做到精练准确、朴素自然、清新明快、亲切感人。如朱自清在一九二四年写的《绿》,文中对绿的描写如“这平铺着、厚积着的绿、着实可爱。她轻松的皱缬着,像少妇拖着的裙幅;她滑滑的明亮着,像涂了‘明油’一般,有鸡蛋清那样软,那样嫩;她又不杂些尘滓,宛然一块温润的碧玉,只清清的一色……”这些语言均具有清新明快、亲切感人的特点,读来朗朗上口,给人美感。针对有的粗犷,有的细腻。有的豪放,有的婉约的特点,就要仔细玩味,欣赏抒情语言之美。

另外还要注意语言的修辞作用,散文语言比较注重形象、生动。一般多用比喻、拟人、夸张、排比、引用等,这些修辞手法本身具有典型的作用。如比喻的作用是化此为彼,形象主动,想象力丰富;拟人的作用是化物为人,亲切自然,人格化等。

例如1998年高考《报秋》阅读第29题。问“反复使用‘便’字的好处”,“反复使用‘领取’的好处”是考查修辞的作用。前者可陈述为“将一个个节气紧凑地衔接起来,强调时光的飞逝”,后者查概括为“层层铺开,逐步扩大,对点明本文主旨起到强化作用”。

六、了解情技

了解情技即弄清抒情散文的写作技巧,也是高考考点要求的“能鉴赏作品的表达技巧”。因此掌握诸如渲染、铺垫、象征、伏笔、照应、悬念等技巧有利于鉴赏散文把握美文实质。

总之,提高鉴赏散文能力的过程是一项循序渐进的工程,只有掌握要领,潜心研读,持之以恒,鉴赏水平才会像“芝麻开花——节节高”。
-----------------以下是感想与心情寄语----------------------------------------
我之所以将这篇文章写在我这个贴子里,是有感于现在舞文弄墨的现实状况。
在这里,我还是非常欢迎论坛广大会员们对于舞文弄墨版块的喜爱。这里欢迎所有喜爱文学写作与热爱文学的朋友们前来踊跃发首发原创贴,没有你们的支持,舞文得不到发展。
首先我还是要说,您能有勇气在舞文弄墨发表作品,就是进步的开始——这也是我给大家留言,说的最多的一句话。
但是第一步迈出了,然后呢?您不想自己的文学水平与文学修养得到进一步的提升么?
写作可以陶冶情操、可以修身养性、可以体现自己的人生观和价值观、可以找到志同道合的朋友。写作有如此多的优点,难道您不心动吗?
我看到大部分的会员曾抱怨过,自己的文章只被加了少量的JB,为什么不加原创、贡献与威望呢?
那么,如果您有上述的想法的话,不如听我下面的感想。
我们大部分的写手,自己发的贴子虽然不能用“三言两语”来形容,但洋洋撒撒二三百字的随笔、散文,在我们管理者的角度来看,是得不到重奖的。最近我常说一句话:多与舞文优秀的写手们交流、多回复大家的贴子来进行交流与沟通,不仅能活跃版块的气氛,也能使自己的文学修养提高到一个新的层次。
有什么想法,说出来!有什么意见,大胆提出来!不怕你说,就怕你不说!意见,可以去帮助建议投诉区提,凡是对舞文有帮助的建议,我们会积极去和你们沟通的;想法,可以在大家贴子里勇敢提出来,相信大多数会员们不仅仅希望听到一片片的赞歌,多一点不同的声音,就多一分让他们进取的决心,也多一种重新审识自我的毅力。所以说,说话不怕,怕的就是你不说啊。你不说,别人怎么会知道你的想法,又怎么会知道你的意见与建议呢?
话说了这么多,归根到底就是一个问题:多多回贴、勇敢发首发原创、多多交流,为了提高自己的文学修养而努力。
PS:下面是一点点题外话。
1、还是希望新进入舞文弄墨的会员们能在发贴前仔细地阅读过版规,因为每当我扣一分的时候,心里非常的难过。我不想扣分,不想扣除大家辛苦赚的每一个JB、每一个威望。你们知道么,当我在扣分的时候的心情是怎么样的吗?
2、舞文不是不欢迎非首发性质的原创作品,但是为了您的切身利益着想,还是多多发首发罢。
3、下面我列出一些舞文的优秀写手,希望大家多多与他们交流,也请下述的朋友莫要介意我在未通知你们的情况下擅自作主。
排名不分先后,如有落掉的请PM我。
长安月、JIJIJI、如果努力、SOLODEXIN、和谐猪、zhangqi672162、qcqtv、llq520、风月云、ROCROC、forgotten、没落皇族(hzz2651)、没有明天、kidd8822
优秀评论:YIWJNM、慕容寒星等

最后,祝愿大家在舞文的每一天都能过的愉快、过的顺心,也祝大家的文学水平与日俱增。
请允许我将这篇文章用高亮显示一下,我希望的是,更多的会员能看到这个贴子,能产生共鸣。

作者: 癞子    时间: 2008-3-1 14:23

我刚来的版面不久我如果有时间的话就不放弃不抛弃这里。
我在这里看到的大家最珍贵的心情和优秀的原创,这是我认为最大闪光点
以后我会将的自己的原创的散文,诗歌,随笔拿大家看。不放弃不抛弃这里。
作者: 4888    时间: 2008-3-1 14:47

谢谢!先说声谢谢!辛苦了!我才泡了4天,眼睛都肿了!版主为了能让我们多度贴,读好贴而辛勤付出!我很感动!今后一定多发贴,发好贴!用实际行动回报版主!
作者: luanbo199122    时间: 2008-3-1 19:07

谢谢楼主,这里给了我太多太多了!是舞文弄墨让我摆脱了不合格!是让我的JB渐渐的增长!是舞文弄墨让我发表自己的感受!
真的很感谢你楼主!更谢谢你对像我这样新手的指导,辛苦你了!如果可以我想我会对此不离不弃!
我会将我最真实的感想,自认为好的文章发表到此!希望版主支持!
作者: 坚守职责    时间: 2008-3-1 20:21

我也算是刚来这里不久吧  也只是发了两篇原创
我写的东西比不上大家  但是觉得参加就很好了
对我而言参加就是一种收获  毕竟听听其他人的意见对自己也是一种收获
在这不断的收获之中你就得到了升华。

我相信这里有很多的兄弟像我一样
一来到本论坛就先来到舞文弄墨这个板块
虽然我来到论坛的时间不长 在线的时间也不长
但我几乎都是在这里看帖 回帖

关于回帖 这是我支持的方式   我肚子里没有什么优美华丽的词汇
所以给大家的评论也只是大白话而已  没有什么科技含量
这一点我还是要向 YIWJNM、慕容寒星等学习
希望自己能有一天像他们一样写出优美的乐章

还有 我很感谢 烟雨 大哥发的本帖  把它设置成高亮是很必要的
这样让更多的人在这里交流  发表自己的看法  
并且它也可以当作我的进修作业了  呵呵
引用楼上兄弟的一句话:不放弃不抛弃这里,舞文因你而精彩!
                     这就是我的真情实感。
作者: 如果努力    时间: 2008-3-1 20:24

看到烟雨星痕大人的这篇帖子我首先感到的是拳拳的诚意。
感谢烟雨星痕大人将我列在优秀写手之列,这是我的荣幸。我是不大重视写作技巧的,所以这方面是说不来的。
不过我以为写作最重要的还是文章之“心”与“神”——也就是文章的内容,而要想文而有“心”有“神”就应该作个生活的有心人,即要学会感受生活体味人生,那样就自然会有东西可写——甚至想不写都难!并且当有“心”有“神”后写出来的文章就会自然有可读性。这里还涉及一个人生的价值高度的问题:人是在思考中逐渐离人更近的,只有基本的物质与生理需求的那是动物。
人的价值大部分是在思考和思考后的实践中实现的。
当然语言的积累也很重要——“好的作家都是语言大师”。好的语言从哪里来呢?同样还是生活。作一个语言的搜集整理者吧!无论如何都不会吃亏的,因为生活处处都离不开语言的——恋爱,生意靠谈;朋友,交际靠侃——生活的哪个方面离得开语言呢?精彩的语言成就高质量的生活。
之所以来这里写作比较看重的是这里的对于回帖的管理制度和氛围。
希望大家踊跃回帖,积极创作,让5文装饰您的生活,让您的生活精彩我们的5文!
作者: 没有明天    时间: 2008-3-1 23:50

烟雨兄弟说得很实在,呵呵`其实我这个人很懒散的,很多时候写的东西都是为了凑个热闹`
我写东西顶多也就几百字,一直以来都是在自己郁闷的时候写给自己看的。
有个当主编的朋友曾说我如果肯写长篇,他愿意帮我弄个专栏。我晕~我哪有那本事~
我写文章有很多缺点,很容易丢三落四,很容易忽略周围,而且很不习惯写景~
要是写长篇,我估计别人看到的就是我一个人在那絮叨
写文章我不行的 `呵呵,还是多向各位学习吧 `
作者: youy    时间: 2008-3-2 10:43

看了烟雨兄弟上面的文字,感到对我们是有很大的启发和帮助的,对舞文的成长和发展也是真心一片。对于一些朋友能够将有感而发的一些习作大胆的发出来,和这里的朋友分享和探讨心得也是莫大的鼓励。
总之,能够在这里营造出一种和谐交流的气氛,对大家的探讨和提高肯定是最重要的。即使感觉自己没有能力贡献好的原创作品,至少分享真实生活的感受和参与他人发帖的品评也是对自己和他人的非常有效的帮助。
本人自己也希望能在学习各位大作的过程中有所发现,有所领悟,有所提高。这里的良好互动气氛显然也将是实现这些想法的必不可少的前提。
最后,真心期待看到更多的精彩好文!
作者: 长安月    时间: 2008-3-2 12:11

我来迟了,昨天身为月老参加了一整天的婚事, 现在上来,看到这么多兄弟的回帖,我想这不但是对烟雨兄的支持,对舞文的支持,更是一种对自己的为文为人的态度的认真。

如果你要说我吹捧我也没办法,但我还是要说烟雨兄这篇“感想与心情寄语”写得真是好,而且让我感动。这是一篇发自内心的肺腑之言,这是一篇动了真情的血肉文字,从这篇文章中,我看到了一个真性情、负责任、有爱心的人。

我的诗作,除了有一些给几位知己看过外,从来没有发表过。不是我对发表在报纸刊物没有自信——说实话,我觉得我的好些诗比那些印在纸上的“大作”要强得多——而是我觉得没兴趣通过这种方式展示自己有才华,换得别人尤其是熟人的认可、欣赏与赞美,真的没有必要。对那些作协、文联,对那些所谓“文人”,我是从来没什么好感的。

那么,为什么我又会把自己的诗一股脑儿发到舞文上去呢?这是因为:我喜欢舞文,喜欢一个成人网站里这么一个难得的纯文学的天地,喜欢舞文的氛围,喜欢看到各位文友对拙作的回应,尤其是喜欢烟雨兄这样热情、侠义、有责任心的版主,也希望通过这里提升自己。

感谢各位文友对拙作的回应,许多高夸我的话,我视之为勉励;对拙作提的意见,虽然有些我并不同意,但是我仍觉得有参考价值;喜欢我的诗,我当然高兴。我也尽可能认真努力地予以再回应,不辜负大家的心意,也与大家共同进步。

喜欢文学,你不会是一个俗人;喜欢写作,你更不会是一个俗人。各位文友,我们相识相知于舞文这个载体,这是一种缘分,一种值得珍惜的缘分。家园因为充满绿意而美好,舞文需要我们一起来努力。最后,请让我引用烟雨兄的一段话作为结语:多多回贴、勇敢发首发原创、多多交流,为了提高自己的文学修养而努力!
作者: j_z_c    时间: 2008-3-2 12:50

原本以为有了网络就再也不需要写作了,把那些应付学校老师的作文统统扔进垃圾桶
现在发现没有了束缚后,却有了更强的表达欲望,原本就不算什么文学青年,抛弃了条条框框,只剩下最真挚的情感,用文学的桥梁连接每颗网络另一端的寂寞的心,传递交流着彼此的祝福与情感。
人性不灭,原创永存
作者: rocroc    时间: 2008-3-2 14:16

很惊奇同时很荣幸见到我的名字,其实我来论坛很久了,不过却是最近才来到这个版块的,这两天都在浏览这里的帖子。可能我太懒吧,如果不是触动到我的文章我是很少留言的;同时我自己也很喜欢写作,大概有“文人相轻”的想法吧,总觉得自己的文章才是最好的,自己的文笔才是最优美的,这样的想法显然错误,假若站在一定的高度上,会发觉其实自己一直觉得的东西,不一定就是自己所想的那样。进步,应该就是这样来的吧。
    前两年我有时间有精力所以写了不少文章,都发表在QQ空间里面,每一篇都得到很多人的关注,认识的不认识的,正面的反面的,许多评论,这给了我很大的动力继续写作下去。我是很需要人来鼓励的,也许就像是一个没有长大的孩子,总需要一句鼓励一句关怀。现在比较忙碌了,同时也接触到了更加宽阔的世界,写得少了,甚至不少我的“读者”都来问我为什么没有更新。前几天无意间翻出以前的文章逐篇看下去,突然发觉写作的冲动一直都在,我一直都是很想写作的,很想与人交流。所以以后大概会继续写作吧,笔耕不辍,以文会友。
    一直都有一个梦想,将中文的美散发出来,让所有人都看到。
作者: kidd8822    时间: 2008-3-2 15:33

哈哈~换了斑竹我也就淡出了。。
貌似没有我的名字,不要紧的
一代新人换旧人啊
喜欢您的认真负责的态度
更喜欢您的那篇回忆式的文章
5文的斑竹一代有一代的样子
都是很出色的
呵呵~
作者: 人囚人    时间: 2008-3-2 23:37

巧手舞墨星传情,飞花三月贴人心。
                       今识绿园恨太晚,屏开春色有真情。

金鼠贺春,在这个倩丽的季节,您悄然地进入我的视野,从此,我静静地读您、静静地守候您。

祝福您:朋友!
作者: 和谐猪    时间: 2008-3-2 23:57     标题: 爱在有色人生

写东西,纯属个人爱好,我是色坛的忠实网民,当然有想说的就想发上来,承蒙斑竹不弃,对我关爱有加,生活的路很长,想写的也很多,一是为了纪念那些一天天离我远去的岁月,另一个也是将内心的感情做以表述。都说生活是一面镜子,你对它笑,它就满面春风,你对它恼,它就愁容不展。是的,生活是慷慨的,公正的,我们每一次努力,每一回拼搏,都会有丰硕的收获。同时我也要说,我的个性是复杂的多面体,我就是一座城市,表面是辉煌,背后也是阴暗,看到色友品论我写的东西,并以此推断我的性别是否女性,我不禁哑然了,其实,男人的感情也是可以很细腻的,笔调也能柔情似水,悱恻缠绵。这与我的感情经历有很大关系,也或许是因为我的血型是B型的缘故吧。如果我是女的,那我也是一个要入色坛的色女,有色人生才更有意义。但我更喜欢在舞文弄墨里留下纤纤玉笔,欣赏别人的佳作,在文字里寻找我的寄托。杂七杂八,不知所云,斑竹见笑了
作者: YIWJNM    时间: 2008-3-3 09:53

舞文是很广阔的空间,我的建议是无拘无束,百花齐放,只要是原创首发,就可以积极参与。
谢谢版主的努力。
作者: 无名野草花    时间: 2008-3-3 10:47

1、首先对烟雨兄的才华表示钦佩。烟雨兄在写作和对写作的理解上都有精辟的见解,是我等学习的楷模。至少我是这样认为的,他应是我写诗的老师之一。
2、烟雨兄的散文这一文学体裁的判析精准,是一篇不错的分析性文章。对我有一定的指导意义。
3、对烟雨兄把我列入好的写手行列,表示感谢。同时感到惭愧,我写东西实在不怎么样。写的许多东西都太散,抓不住主题,不如烟雨兄和长安月兄等人写东西立意独特,文思敏捷,才气“激”人。
作者: wbxs    时间: 2008-3-3 11:18

从我个人来说,水平不高,要写出像样的文章很费劲,更难的是能否有那份打动自己的情感。再者东西写出来终究还是给人看的,整个论坛的氛围是很关键的,评论参与者对论坛的发展是非常重要的。
相信随着SIS的朋友越来越多,牛人也会越来越多的。
作者: siwenlang010    时间: 2008-3-3 15:10

读了烟雨星痕的这封信,看到了一个非常有责任心的管理员。

其实,文章不是为写而写,除了部分以文为生的职业写手,我相信,绝大多数在这里发文的朋友,都是有感而发的。文章,其实是对自己心意的抒发,是对生活的思想和感悟。人都是有思想的,也对生活有着诸多的感想,把它写出来,就是文章了。写得好与不好,大致是有个评判的标准的,比如烟雨老兄在信中谈到的“散文鉴赏的方法”等,但我认为,达到标准固然好,但最重要的,是要带着真情实感去写,要写得感人和生动,惟有注入自己的心思,才能达到。如果无病呻吟,那么,写出的文章就没有灵魂和情感,就显得很苍白无力。

我很热爱这个版块,它使我在工作之余,有了抒发心意的很好的场所,再加上来自管理们的鼓励,又使我感受到了这里的温暖。我常常来这里看看朋友们写的东西,也给了我不少的启迪。我个人开主题的时候不多,但只要引起我共鸣和感想的帖子,我都会认真地回复。从朋友那里,我学到了不少的东西,也希望用自己的行动,给那些辛苦发帖的朋友一点微不足道的鼓励。

有了烟雨等版主的负责精神,有了我们大家的共同努力,我相信,5文会越办越好。祝福它!

作者: belieferqq    时间: 2008-3-3 16:45

烟雨兄,恕小弟冒昧!刚开始读了几段,发现真的不错,于是打算边读边来写!一开始你便说明了散文的“两个要点”,说实话,这些话,以前的语文老师都说过,可是大多数人真的不能做得很好!我就是其中之一,可嗟可叹!你也谈到了“记叙文和散文的区别”,说实话,这要是是高考语文的一道题,我必然能做的上来,拿个满分!可是,你说让我写一篇散文或是记叙文,那我可就是个“假秀才”了。我真的做的不是很好!日本女作家壶并荣所写的《蒲公英》是高中课本的内容,我虽然学过,但是早都忘了全文的立意和主旨!你的简单描述,让我想起了这篇文章的点点滴滴!朱自清的《荷塘月色》更是高中课本的重点文章!老师曾经让我们背了整篇文章的好多段落,像" 曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的; 正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。......."这几句我就曾备过,可是现在都忘的差不多了,有负孔子呀!还有那《故乡的榕树》,是作者少年时和伙伴们经常玩耍的所在,就像我对我小时候和伙伴们一起玩耍的“水帘洞”一般(我和小伙伴们给一处水挂起的名字)。扯得有点远!读着读着,更有种温习功课的感觉,高中语文老师就不止一次的给我们强调“形散而神不散”。
至于,有些人抱怨你给的金币少之类的,我还倒没,只不过,写文章虽是一种心情!也需要向大家多多学习呀!当然,能在论坛“好好的混”也是写文章的一个目的!
让自己在不知不觉中提高并感到快乐!
作者: qcqtv    时间: 2008-3-4 14:15

看到烟兄把我也列入优秀写手实在汗颜,这里写得比我好的人大有人在,写文只要用心去写出自己真心的情感,就是一篇好文。
我对舞文所有的朋友说一句:“这是我们原创的家园,在这里尽情的挥洒自己真实的文墨,写出自己真心的文章。无论写得文笔好不好只要是真实的自我写作,那对自己来说就是一篇好文。尊重自己真心的文笔,那笔下有自己的灵魂。”
作者: 谢谢    时间: 2008-3-4 19:44

看完了你给我们大家写的这封信,我身有体会因为我是在舞文弄墨成长起来的。对于我来说写作是个陌生 爱好SIS来到这里我也慢慢学习不少东西 我记得上学的时候从来没有交过语文作业
因为我就不会做语文作业,在这个大舞台上我也学会了写写自己心里故事和所知道的事情。
到现在我都不会排版我想我以后会排版的。希望大家以后看见我写的东西那里不对的地方请大家和领导及时指导和批评,希望SIS
作者: 慕容寒星    时间: 2008-3-4 21:06

看到有那么多舞文的FANS在这里留言,说真的我从心底里感到高兴,我想烟雨大大也和我有同样的感觉吧,的确舞文毫不夸张的说现在比任何的其他文区都要热闹,而且文章的内容也一天比一天多,质量也在不断的提高,这是我们舞文之幸,但是随着文章的多样化,势必然会给人产生杂乱无章的感觉,所以在这里要感谢烟雨大大提出的规范文章的内容和主题的这个帖子,中国有句古话:没有规矩,不成方圆。我想在我们大家的努力下舞文的明天会更加好,希望舞文能成为一个学术性的区,这里没有文化的性质差别,有的只是对文学的热爱!
作者: hdyy    时间: 2008-3-4 21:59

在这个成人的网站里能
有这样的论坛
这样的空间
真是很意外也很兴奋

看到楼主的这封诚挚朴实感人
同时又极具理论深度的信
有如涓涓细流...
让我们感动着、咀嚼着...

我也即兴写上一首小诗
《也许----
       ---致色中色的“舞文弄墨”》详见论坛!

作者: xuxu22699    时间: 2008-3-6 13:02

我刚刚发过两篇 ,觉的舞文是文学的礼堂,是一个纯文学的天地,我们需要这样的一个载体,需要舞文弄墨
作者: 23052169    时间: 2008-3-6 13:58

虽然我的写作水平有线.现在正在和别人学习呢.每天都在论坛上发一篇自己的心情.感觉真的很好!
也看到了很多优秀作者..让我感触很多!
意见:论坛有个规章制度是必须的..我们新人都希望早日走进大家的队伍里.我在论坛上有一段时间了.发现新人们发帖子.有的不是原创.有的发图片格式不对.有的因为回复帖子字太少.给我们惩罚真的很重..而老会员呢.就算是错了.惩罚也很清.我真不明白为什么?我们新人不懂的地方太多.我们可以慢慢学...能不能对我们公平点.

说了这么多.有可能得罪很多了.新人真的很不容易.
作者: solodexin    时间: 2008-3-7 05:05

最近一直没空 今天看到了这个 其实写东西 最重要的我觉得就是勇气 没有人一出生就知道什么是写作的 自古就有寒窗苦读数十年  虽然在舞文发帖子算不上是寒窗 但的确是花了点时间去的
最近舞文开了新区  好象挺好玩的 有空大家不妨去下
作者: lihuisky2000    时间: 2008-3-8 16:33

我觉得有两点很重要,一要写实,二要真情。写实会有很大的回应,大家都能看到想到体会到;真情要自然流露,还得浓厚些,如夏日青山墨绿,浓郁的如同漆做,哈哈,一点小意思。
作者: 傲天下    时间: 2008-3-8 22:51

我喜欢文学
尤其喜欢散文和诗
斑竹发的这个帖子很是经典
把类型文章要具备的要素和抓人点
总结了出来
在现在物欲横流的社会 我在日常的俗套外
是需要一方文学土地来滋养我们的心
别让心的土地全部变成尘世的烟雨
我觉得心里总要有真正可以放松享受的净土
文学来源生活 想要超脱生活 就要有这方净土
让这方净土把现实的感悟 升华到精神的慰籍
作者: 鹧鸪鸟    时间: 2008-3-9 12:52

烟雨兄的才情,大家有目共睹,作品的造诣很深,十分钦佩.
给我们这些文学爱好者,作出了很好的表率,也使懵懂的我们找到了文学的创作手法.
期待你的佳作,同时也希望烟雨兄对我的作品多多指教.
作者: happyyesi1    时间: 2008-3-11 13:47

其实如果只是想在这里发原创文章还是很容易的,只要是自己用心所想,一般不会算作是抄袭他人吧。但是真正要是想提高自己的话,必须经过一定的思考,认真为文方有所成效。
    很多来到这里的兄弟可能开始是因为这里有很多的色情电影文章来的,但是真正现在吸引我的倒不是那些,在舞文弄墨这里,看到了很多兄弟的原创文章,的确值得学习。
   在遮掩隔一个物欲横流的世界,每个人都是那样的功利化,世俗化,很少人心中还装有过去的那种宁静,与人交流都是通过手机,网络,还有多少人在坚持自己的文学梦想呢?想当年有多少的大家一次次的追求,一次次执着的前行,并且取得了自己的成绩,可是现在呢?这么多的报刊杂志,这么多的写手,有多少非常优秀的作品还留在我们心里?因为这个世界变了。
     现在网络上有很多的文学创作网站,的确也给了很多人一个发展的天地,但是在成人网站这片天地里,真的很难得一见这样纯洁的文学板块,应该来说比六月也不逊色吧,我个人认为真正喜欢成人网站的人都是很高尚的人,有自己的思想,有自己的特立独行的东西,有自己的勇气,并且很多人都是知识分子,他们可以很好的在这里找到自己生活中无法找到的快乐。
    其实关于写作,每个人都有自己内心的一些原则和方法,但是“我手写我心”,充满真情实感的文章总比那些空洞无物的八股文强吧,希望在这里以后得到版主推荐的长安月、JIJIJI、如果努力、SOLODEXIN、和谐猪、zhangqi672162、qcqtv、llq520、风月云、ROCROC、forgotten、没落皇族(hzz2651)、没有明天、kidd8822
YIWJNM、慕容寒星等兄弟的指点,让鄙人有所进步,谢谢-舞文弄墨-成人世界的文学奇葩。
作者: 彩虹之魅    时间: 2008-3-14 18:40

可能有近七年没有写作了,估计文笔生疏难雅.随着几年的弃文从经,那心中残留的一点灵感也快要磨灭了.本为游戏而来,意在缓解神经.可舞文板块的这份纯净却深深的吸引着我.勾起了已尘封的写作欲望,可能没有华丽的词藻,没有文学的技巧,我只是想表达心中的那份真情.看到星痕版主的信,感觉到的是那份真挚和体贴.希望这片纯净的天空上经常有彩虹出现.
作者: ARM00    时间: 2008-3-17 22:33

本来以为写作是件很高雅的事,放在古代,写篇文章都要沐浴更衣,后来,发现文章只是生活的一部分,任何时候我们都准备着写文章,学校时,每周一篇叫周记,后来每个几周一次叫简报,又后来不定期的写作,什么时候需要,什么时候写作。
      然而,并不是每次都能文思如涌,下笔千言,也并不是每次都能一笔呵成,众人满意。大多数的时候,文章都过于平庸,也许生活的享受让自己变得迟钝,也许繁杂的生活让自己失去了思考观察之心,也许琐碎的生活让自己失去了一颗能写作的心。偶尔,写下只言片语,妄图用灵动的文字重温曾经的美好,却发现那一笔却是如此苍老。
     写作是需要感觉的,写自己想写的,作自己想作的,任何的拘束,任何的限制或许都会成为羁绊,还好发现一块能用自己的手写自己心的地方,慢慢恢复巴。
     寄意寒星荃不察,我以我手写我心.
作者: 清风抚月    时间: 2008-3-20 11:12

写点小诗立个意,舞文弄墨才子齐。
抒情达意表胸怀,情缘深谊若甘醴。
写者抒情顿首思,看者动情笔墨戏。
写文达意传友谊,四海豪士皆聚齐。
文韬武略不足奇,舞文弄墨英才依。
情思才学展拳脚,立意标新创奇迹。
沉醉晓亭看霜染,迟暮炊烟鸟归寂。
数我风流佳人在,传古立世伟名提。

祝愿舞文弄墨塑辉煌,愿才子佳人找到一份情感的空间。交流并快乐的生活着,找寻你我共同的芳草地。呵呵!
作者: rowlance    时间: 2008-3-21 12:00

很好,总需要有一点心灵的安居之所,在这里可以看到很多原创的精美文字,让我也有一种跃跃欲试的感觉,如果可以的话,一直想坚持写原创小说,希望在这里能够写完!
作者: xixix0123    时间: 2008-3-21 16:14

楼主,偶是昨天才激活的新人,在舞文版区看了看,也逗留了几个小时了,有一个小小的建议,如果不对,千万不要扣分啊!
以前,在其他坛坛里,有个类似的版块,里面有个打油诗接龙,参与的人很多,要求也不是很高,押韵就行(当然,还是鼓励精品的),像偶们这些水平有限的人,也常常去挣点分,也慢慢的提高了自己。
  烟雨大大,你觉得呢?不对之处,万望见谅。(千万不要扣分哈)
作者: dontknow    时间: 2008-3-23 11:23

看了上面的文章,让我对散文有了更新的认识,可能以前老师也讲过,我怎么就听不进去呢
在现实生活中我是很不想写文章的,当然我内心深处有时还是有写的渴望的,但是当时事情一过,自己就算了
但是来到了这里我很想写,金币的诱惑不可阻挡哦,但是写作对我来说还是比较困难的,毕竟写的很少,
以后我要来这多炼炼,不过现在当了查水员,时间也有限,尽量努力吧
作者: nk37    时间: 2008-3-23 20:35

怎么说呢,在互联网这种特殊的媒介中,也许文字才更能增加我们大家之间的默契吧.
很高兴从今天开始我也要加入这大家族。希望自己的拙作能得到家的真知灼见.让批评和夸奖都来的更猛烈一些吧~
作者: 盗美人    时间: 2008-3-23 23:07

在色中色中能有一块舞文弄墨的文学乐土,真是为喜欢写作的我们提供了一方学习和锻炼的宝地。烟雨的写作技巧论,让我受益匪浅。最重要的是,在这里我看到了这么多喜欢写作的朋友,愿大家互相提携,共同进步,齐心维护我们的家园!
作者: xiaorenwu007    时间: 2008-3-24 16:27

楼主写的很中肯,尤其是关于会员之间多交流的建议。其实以前不是有个帖子么,叫舞文到底少什么(大概是这个)对于怎样搞火舞文进行过探讨。其实这个版块虽然浏览量很多,但是大部分都不怎么发表意见,从帖子后面的回复数和浏览数就可以看出来,明显的不成正比。我还是希望大家多多交流,别光打开帖子看看就完了,你的一句建议,没准又引发作者一个灵感。交流才能有成果。希望大家能多多发表心中的看法,批评也不要紧,思想的火花需要碰撞才能产生。衷心祝愿舞文人气越来越旺。
作者: solodexin    时间: 2008-3-27 01:57

最近好忙 都没时间来看了 果然当一个人工作忙的时候 最想做的事情就是睡觉 HOHO 小休下~
作者: 风蝶舞    时间: 2008-3-28 10:01     标题: 舞文弄墨是文学学习锻炼的好天地

感谢斑主给我们一个学习锻炼的地方,我是一个刚接触色中色不到一个月的新人,无意间进入[舞文弄墨]这片天地,特别是诗词.散文这两栏目,一下就喜欢上了,天天都要在这逗留几小时.在这品味好的作品,在这锻炼自己的写作,这这不断的提高.喜欢这这还能发表一些字树教短的文章,那样我会越来越喜欢[舞文弄墨]这片净土.
作者: 夜色阑珊    时间: 2008-4-1 16:31

感谢楼主精彩的讲述
应该对大家起到一个指导作用
自从六月说要关闭后   就来到了这里
就像在六月一样    因为二区而来   却是因为文学而留
大家在舞文弄墨里用文字进行心与心的交流
赛过 扑克 喝酒 麻将
也感谢舞文弄墨 让我成为2级战士
我会继续努力   与大家分享我的点点滴滴
作者: 格林顿    时间: 2008-4-3 02:52

楼主已经把文章的类型解释的很清楚了,又既有哲理而又通直白的阐述了加减金币的合理性,提出了文章中评分标准和精华的内在意义!

我个人简单理解为“人情练达即文章”;这所谓的人情,是深入内心走入现实融合笔墨而为之。而不是闭门造车,胡思乱想之作!

当然文章也来自手中之笔,其意义为多写多记随着自己的文化层次和底蕴的加深,错的字就会少,病句段落也随之分清。再有就是自己的感悟,随笔为即兴之作,有感而发,其境可嘉。

文章中素有联想灵感也是促使自己创作的心境!久不动笔,熟字难认;久不撰文,段落不清;随心境所写,是记录情感评论人生;受规制所写,是锻炼自身发掘潜力!

安呼,子夜我为何谈论文字来了?感楼主所帖,叹为文章,侃谈几句,只为色之站也舞起激扬文字,顺呼笔墨发出佳作,为坛之风范再筑新篇!
作者: yaoq    时间: 2008-4-5 10:41

時間一分一秒過去,回憶一點一滴累積,
心情就像柔和的湖面,卻深怕一滴水淚濺起大片波紋……

看到烟雨星痕大人的这篇帖子,我心感到一种无法描述的寂静,宛如静谷中传来小鸟轻脆的欢鸣,
让我有一种重拾弃笔的冲动,能在此地与各位文友相聚,用句俗话:缘分啊!
再次感谢烟雨星痕大人赐给我这个机遇!谢谢!
作者: 墨洒窗前    时间: 2008-4-5 15:31

可能是源于习惯吧,不管到哪类论坛,文字版一定会有我的身影

呵呵,也可能是因为自己没什么其他才能,顶多就是提笔写点字道点心情这般了

所以,不管走到哪,我就写到哪

------------------------------------------------

有些人会很是在意别人怎么评论自己的文字

其实我正好相反,有些文字确实是写给别人所看

但我相信普通人大部分的文字还是写给自己里面那颗心看的更多吧

很多朋友将它们写出来,帖出来

然后开始很紧张地每天盯着回复,评论,在那纠心不已

何苦呢?

分享本该是种幸福,我们分享了,就不必太去在意结果怎样

毕竟不是每个人都能读懂自己,更别提读得懂别人了,不是吗

我们在找寻朋友,找寻知己,找寻理解自己的人

相信,只要你投入的是真心,不管好坏,到了你会发现

恍然间,朋友多了许多许多

这,不正是我们将内心世界写出来,帖出来,最想要的结果吗?

------------------------------------------------

文字,其实是很好的朋友^_^
作者: fgy31775288    时间: 2008-4-6 05:49

我也算是新手哈 我只不过不会写sex文  但我却忍不住寂寞 我写的东东也许比不上大家写的,但是只要能够参与就是最好 声明 我支持原创哦  努力努力,我一定要继续.
虽然我上学时语文不太好 但我认为文学 把自己的感受写出来让大家懂就行 文学让我摆脱了生活的寂寞 他是生活中的最好的世界 他是一个自己创造的世界  他是丰富多彩的.我要原创!支持原创
作者: 风蝶舞    时间: 2008-4-7 16:11     标题: 疑问,

,我那篇有你真好 是朋友和我聊天 时都对话 什么伪,一 下 还扣那么多分,是想把我踢出去吗?
作者: 风蝶舞    时间: 2008-4-7 16:17     标题: 意见

你们口分也太厉害 了好不容易挣一点分让一个不应该的小错误就把辛勤劳动得 来的分一 下口没了,版主是不是可以少扣些啊.
作者: 小胖    时间: 2008-4-7 18:02

回楼上的话~好像一般都不能扣太多哦,毕竟这里的分真是好难得的东西,一般如果轻度扣个2-5分就够了,一般的人给扣了也应该明白了,这个重要的是要他改正,并不是说为了什么,如果遇到发疯的~另当别论~坚决要求扣死他~我是新来的~呵呵,说得不好不要怪偶

就文学而论,其实可以借鉴这些话来讲:
一年四季的美,生活的幸福滋味,人生的点滴感悟,尽在这一篇又一篇的美文当中。
散文中有爱,有温暖,有幸福。聆听一部作品,便如同擦拭了一下心灵。正如佛家语曰:时时勤拂拭,勿使惹尘埃……
俯仰中外几百年来的散文长河,名篇佳作浩如烟海,我们徜徉其中,取其精华,结之为集。如果你愿意,请把她收藏,为自己的心造一座驿站,如果你愿意,请把她送给你最好的朋友,一起来分享这一份美好与恬静……
PS:同志们~为了身体健康~请在看H的同时~~多多关注好的文学~这不单单对身体好~还对思想那些有帮助~人不可以没有内涵啊~
真心祝此版的人什么都好~~不诚心的烂小JJ~
作者: lihuisky2000    时间: 2008-4-9 07:45

我真的共鸣了
是俺的肚子
早上没吃饭就来上网了
可见咱的论坛多么吸引我
写手的常识性东西
应该多加强教育的
作者: wangjie365    时间: 2008-4-9 15:36

本人也是一名文学爱好者,在这里真像找到了娘家,我想今后将向各位学习!
作者: pizige2006    时间: 2008-4-13 09:28

呵呵,看过这个我觉得楼主烟雨星痕是一个很可爱的人,呵呵,最近在这个版看过了几篇楼主的文章,发现楼主的水平确实不是盖的,看过这个文章以后更加深了我对此板块的认识,也加深了对SIS的认识,这个论坛不仅仅作的是一个毛片的下载,还有很多其他的一些,正如很多色友说的那样,一个好的论坛就要全面发展,色友不光是靠毛片过活,我们也需要文学的熏陶,在这个板块能够使我的心情得到平静,使我沉浸其中,欣赏到另一种别样的美感,有时候看到大家的精彩文章,就感觉回到了古代那些大文豪聚会的地方一样,感觉自己也有些飘飘然了~
      这就是SIS不同于其他那些小网站的原因之一了,说到SIS,还有的是本论坛坚决打击病毒,这给我们广大色友提供了安全保障,所以,我也引用上面那位兄弟的那句话,对SIS,我一定会不抛弃,不放弃!
作者: 刌云剒月    时间: 2008-4-19 22:30

说到这里 我先说说文学 我即擅长的,又不擅长的都是文学 当灵感来时,提笔就开始写了 但没有的时候,却什么也写不出来 还有就是诗,好难写哦,要一片佳作真是很难,但凑合这连贯与立意明确就行 散文 我一点点擅长把 多谢生活 因为文学,便是生活.文学,为了生活。我是新手,但文学贴我在别的论坛有很多,生活这玩意,没事就然你陶醉,有事就让你发疯,这时便有了文学,抒发感情,宣泄,记录一切..因为存在,所以感觉,文学便作为另一种记忆,记录了感觉。。抱歉,多了、
还有就是扣分问题,我个人认为秉公执法很好,但不要太不近情理了,都是一步步混上来,没有功劳也有苦劳,怎么乱扣分呢?大家都不像赞助会员,版主那么有钱啊 只是喜欢这个网站,虽然少了我们一个没什么,但在其他区混搭的,会更多,因为没人敢来了 所以原创会变本更少 大家也都是有一些原因的,也要解释一下啊 不能不分青红皂白,发错帖就扣啊
  我也厌恶伪原创!~但我更厌恶  没人性...我欣赏赏罚分明,但鄙夷不讲情理!
  人不是为自己活,视为存在活 大家都是人 何必斤斤计较、?
作者: 風月雲    时间: 2008-4-20 09:46

楼主提的那个‘风月云’是我吗?我可是搜过了用户名,才敢出来吐嘈,不然就给人们笑掉了嘴巴...
若烟雨兄真是提及小弟的话,小弟就真受宠若惊啦!小弟自问识字不多,在外行人面前或可以装模作样一番,但实则却是差远了。在父母眼中,也不过是个滥用成语的傻瓜,『优秀写手』四字也就太抬举了!

也姑勿论什么优秀不优秀,是我不是我。现在废话说完,步入正题!
小弟所提的不只舞文区,也就包括整个原创区,亦即是老兄的所驻版。言论或有点过火,若老兄觉得有不妥,也请把它删掉吧...
文区的创作并不比其他讨论区又或是余区旺盛。或许是人们和会员志不在此吧...
但实则上,色文以至文章也应该很发达的,绝对能吸引人们创作。为此,小弟想了一个原因,也不知这是对错,亦不知这有否前辈提及过,总之在这里提一提。
以正常的角度来看,当一个人找到了色中色并打算在这驻足与否的话,他一定会把文区与其他讨论区以及其他色中色的区比较,以决定待在哪里。
假若他留在色中色,他一定会找几个常到什至是只到的区,就像小弟便是选了文区。

大部分会員也可能想升级、加分,当他们以这为准则来选区的话,這裡就未必能成为他们的首选。皆因不是每个也有跟同好分享文学制作的心,而文区却未必比其他地方吸引,读者群也不算太多,但这些流失的人或是会参与写东西的。我不是否定贴图、制BT种的大大所作出的贡献和付出的时间,因为排版和贴画也往往大费周章的。不过与他们不同的是,文学创作更讲求能力与精神,皆因大多数电影不是我们拍;大多数图片也不是我们影,但文章却是每位埋首在计算机前堆砌起来的,舍易取难并不是大部分人所愿的。...楼主们固然不能叫别的地方减低奖励,也不能每次也送1000块给撰者以及变100个回帖和红心出来(笑...)为此,文区办更多活动和作更多宣传是有利无怪的,吸纳人流和创作绝对是必要。而既然各活动早已开始,在这里也不马后炮了...

总而言之,也就希望文区能每愈进步吧!若上面有说得不对的地方,也就多多原谅。

作者: go82play    时间: 2008-4-20 17:37

烟雨兄你好:

虽然接触舞文半年多时间了, 汗颜哪!就凭我写的那几篇不红不黑的东西,从来没敢拿出来献丑,既不是惊天动地也不会神哭鬼泣,写出来人家不笑话咱自己也觉得龌龊尴尬,怕糟贱了“舞文弄墨”这四个字的神圣和高雅。自问自己那一点儿棉力,委实写不出一篇象样的让人瞧着顺眼的文字,惭愧得很!每每看见论坛上高手们洋洋洒洒、滔滔不绝的精彩文章,真是拍案叫绝。那些好文杰作不仅让自己倾慕嫉妒不已,更成了自己学习的楷模。也许你会说,这家伙也太过谦虚了吧;无他,因为在文学圣殿之前,我是贫乏得可怜的孩子,实在没有值得骄傲的本钱,因为在接触“舞文弄墨”的开始,我几乎赤裸、一无所有……
在这里我要感谢烟雨兄!感谢舞文弄墨!感谢SexInSex !感谢大家!
作者: jingjingfeng    时间: 2008-4-20 22:38

看了楼主的分析与说明,我觉得楼主分析的好,说明的是。我在这里的唯一感觉就是,斑竹就象严师,也更是辛勤的园丁。说严师是因为他会很不客气地指出你的缺点。说是辛勤的园丁是因为他每天要付出那么多的辛苦,每贴必看、每个回帖都查,然后给出意见,就象园丁一样给你剪枝、施肥、浇水。在这里我有很多的感动,但难以一一表述。
作为写手(也只能算爱好者吧),我文学修养不高,写作水平有限。但每到心情快乐与忧伤的时候都想写一写,与大家分享。作为我来说,写是为了分享,也是为了提高。提高有两个方面:一是自我学习;一是良师指点。学习我是很努力的,然而始终没进步,所以最大的期盼就是别人的指点。在这里,不论是斑竹还是会员,都能给我很多意见,真让我感激万分。
以后,在这里我会很好地观看欣赏大家的作品,提高自己的鉴赏力,也尽力去写一些东西请大家指正。为了舞文、为了大家有个好心情,我将尽心尽力地看贴、回贴,也努力写一点。
最后也希望斑竹抽空多给我们教导一些鉴赏和写作的知识。谢谢了。
作者: dseng    时间: 2008-4-21 04:53

我总是以为,写作和生活一样,需要激情。但现在我发现写作的确和生活一样,不仅需要激情,还需要许多志同道合的伙伴一起感慨人生。以前总是觉得很孤单,但现在在舞文才发现,有很多和我一样的人在寻觅。不管文章的好坏,不管文才的高低。在舞文的都是一样热爱写作的同伴。我很感动在这个论坛还找到了这么好的一个地方。真心的谢谢舞文,谢谢烟雨兄弟。
作者: ZJY7897    时间: 2008-4-22 08:50

版主啊,我可比窦娥还冤枉 啊!我前几天在这里,我发表了一篇伪原创作品,那是我不懂版规,这怪小弟,但是,你也太狠了,竟让扣我4个积分,你知道积分来的多不容易啊!我原来是2级别,后来我看竟不合格。当时,我就觉得版规就是严格,但扣我的积分也太狠了。就是犯罪,该判一年的徒刑的,你确判我无期啊!我真的不明白,你对我那么狠啊!都说你很实在,都说你人不错,你还说扣人家的积分,你是不愿意的,你也说你不心甘情愿,但你要履行你的职责,我就希望版主以后,给做错事的你的臣民,你要慎重的扣分!!
           这个网站我注册有几个月,被激活真是不容易啊!我做事处处小心,你是我我遇到到的第一个严格的“法官”我很喜欢写作,在中专时,我记得参加了星空文学社,那时候,我往电台写稿,还教了不少的笔友。那时候,我养成写日记的习惯,毕业后,参加工作后,事情也多,也就不写了。直到我发现这到我发现这网站,看到了有那么的网友和我一样,我有了写作的欲望,以后把我以前的日记的作品和大家一起分享。我希望版主能和我成为志同道合的朋友。
            版主,我说的不对的地方请你多多包含!!
作者: 悠然    时间: 2008-4-26 15:07

我是刚来不长时间的新人,是刚刚通过认证的1级
没通过认证的时候来看过
想留言但苦于版规 只能等待了
这次终于可以留下我的痕迹了
文学是人的精神食粮
看到烟雨的这篇总归式的帖子很是感谢
看以看出烟雨在为这个版块的诚意
我也打算写两篇原创来丰富一下 
虽然我的文章可能不是很好 但我相信每一块砖都是大厦的财富
累计的结果是可怕的 力量的汇集是恐怖的
所以我只要拿出我的一份力
便是为经典尽了一份心
没有为什么 如果有那就是 "我喜欢"

作者: 西山    时间: 2008-4-26 20:11

读了烟雨老师的心情寄语,又看了各楼主的回复。深感此处乃高手林立藏龙卧虎之地,我有很多的感言却苦于拙笔难书,高雅的对我来说还有待时日的修练学习,但有一点我是弄懂了的,那就是多到此地游览学习,不怕丢人现眼多读多写总会有不匪的收获。谢谢烟雨老上师的指导。
作者: 笑里藏悲    时间: 2008-4-27 18:34

我从小就很喜欢文学与写作。虽然写的东西都很肤浅,虽然写的东西都太单薄,但是那的颗热爱写作的心却一直没有变!
在学校的时候,语文老师总会把我写的作文当作例子来读给大家,当时的心情很自豪,也成就了那坚持写作的习惯与动力!朋友们!我们同样都希望在舞文弄墨里也被大家所接受,对吧?即使写的东西对于大家来说一文不值,也不要气馁,不要放弃!毕竟这是我们自己的原创,是一笔一划一分一秒心情的缩影。所以,请大家都要支持原创,尊重原创!我想来这里的朋友都是热爱文学的,就让我们用纸与笔、屏光屏、键盘和一双双勤劳的双手来共同演绎舞文弄墨的精彩吧!!!
请不要忘自菲薄,更不要自惭形秽,因为这里有你而精彩!!!这里有我而精彩!!!

作者: adu138    时间: 2008-5-1 07:02

刚来这个板块很新鲜,因为来SEX原本不是要看这个的,但当我自己写了一篇文章发上去之后,感觉很奇怪,因为我第一次在网上发文竟然是在SEX不犹产生出哭笑不得的情绪,大家见谅这只是心里话而已。但既然发现在这里也有这样一片净土后,也产生了想要让他变得更美的念头,我今后会坚持发文把自己的一些心声与大家分享。同时我会向前辈们认真学习的。不说了,熬了一夜,回去睡啦
作者: gujunxian    时间: 2008-5-16 18:04

以前不常写东西,现在有了防屏蔽软件,感觉好多了!
挺喜欢原创的,自己也喜欢写点东西!
希望SIS—我们的大家园越来越好,
也感谢楼主给了我们这么多好的建议!
作者: 舒筱雅    时间: 2008-5-16 19:00

看了烟雨老师的上面的文字,学生倍感文学浅薄,以前写东西常常被老师评为不及格,按照一定的条条框框去写才能获得高分,现在想起来那段非常时期就很心酸.现在人长大了,踏入社会,一心扑在事业上,偶有闲余也是抱着股票,财经不放,渐渐的离自己的文学梦越来越遥远,本身文字功底也欠佳,也就破罐子破摔,今天看到老师的文字,我又燃起了写作的信心与勇气,感谢烟雨老师!

作者: 鄙视盗号的    时间: 2008-5-17 13:24

看了烟雨老师的这个帖子,让我受益非浅,个人水平有限,怕达不到老师的要求,不过文章写出来就是给人看的!只有在不断的交流中才能进步!希望有天能达到老师的这种文学境界.
作者: wangshi1982    时间: 2008-5-17 16:12

刚知道原来还可以发自己的原创诗词,看样子我以前对论坛了解不够啊。我特别喜欢诗词,尤其是古典诗词,自己也喜欢写。原以为在这个喧嚣的时代,不会再有多少人喜欢这些,没想到这里还有和我有相同爱好的人。谢谢sis,让我有了发表自己原创诗词的空间。
作者: hansyueyue    时间: 2008-5-18 00:40

本来想说点什么,但是楼上的兄弟们把该说的都说了,我这就只剩下纯支持了,大家的水准都很高,让我想说到无话了。
作者: 97tt97    时间: 2008-5-24 15:07

看了楼主的文章,才能体会,楼主是花了心思的,是为了搞好这个小地方而在努力。
看了这么多朋友的回复,才能感觉,这里的朋友都是同道中人,都是为了是这个小地方能够欣欣向荣而尽自己的绵薄之力。
既然这样就卖弄一下了,呵呵~~
舞动千万字,
文飘万里香。
弄情怀不乱,
墨涤人不黑。
作者: jonlyzhang    时间: 2008-5-27 03:47

不管怎样

多数时候只是因为喜欢写字才进入这个版块

只是希望能够和大家多一些交流

我是一个新人

我想对于大家来说

这里的每个人都是经历了从陌生到熟悉的经过

每个人都有自己的方式来认识或者熟悉一个地方

用心写出来的文字

希望能够得到多一些的交流

多一些的讨论

这样势必就要创作者能够将心倾注在里面

这样肯定就不止区区200~300字了

而同样的读者的认真回复

更加能够激起作者的创作欲

所以

这是一个互相促进的过程

很赞同楼主的一些观点

希望

能够看到一个更好的舞文弄墨
作者: muzhe1    时间: 2008-5-27 15:01

如今交流手段层出不穷 但最能打动人心的往往还是文字 那不经意间的共鸣 不免让人久久回味
作者: 232501    时间: 2008-5-31 16:35

十分感谢烟雨兄发的这个帖子`
以前自己对于写作的理解只是自己对于生活的一些感悟``都是想到什么就写什么根本就不注重格式什么的`还自以为这就是创作。看到烟雨兄的帖子才猛然发现自己错的很厉害,自己还要仍许努力啊。。
看到你的这句话:“我看到大部分的会员曾抱怨过,自己的文章只被加了少量的JB,为什么不加原创、贡献与威望呢?”
我想说:兄弟们,关于文章加JB之类的不要那么看重``
我们喜欢写作只是为了JB`威望之类的吗?如果没有这些`难道大家就不写`?
答案肯定是否认的吧`
希望大家以后多多交流`相互进步
作者: jj2008    时间: 2008-6-1 13:54

看了烟雨老师的这个帖子,让我受益非浅
作者: 兜兜转    时间: 2008-6-2 01:15

我们需要的是一种用激情和耐心铸就的文区

为了文字的而生存下来的人和那些热爱文字的人

网络提供给我们一个平台

让我们或者有机会欣赏到更多的东西

或者有机会让别人欣赏自己的东西

不管是哪点

都是要用心的

支持楼主这番话

我想

我们应该可以找到更多为文字而活的人
作者: susan    时间: 2008-6-2 10:15

来到这个论坛,其实怪不好意思的,呵呵,都不敢让人知道以前 的身份啊。
没辙,老大给我注册了个同名的ID,可别让人知道我也在这里啊。
最近没空写东西,也不敢把以前的东西拿来,怕被人认出来呢。

其实,写作是一件很随意的事情,如果你要挖空心思去写东西你一定写不出好东西来的。
写文,最可贵的在于真,在于随意,所以,我喜欢写一些非常贴近生活的,很轻松的文字。
日常点滴,皆可流于笔下。
作者: huadong1010    时间: 2008-6-4 09:45

看惯了卿卿我我的风花雪月,听熟了温柔多情的阳春白雪,以为世上从此没有激情,读了烟雨兄弟文章,猛然惊醒,是啊,南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中,今天决心重拾鼠标,在烟雨蒙蒙的早晨,在红霞漫天的黄昏,敲击尘封已久的键盘,为心灵讴歌
作者: goldeye    时间: 2008-6-4 20:29

在文区呆的时间不久,感觉这里的人气也比较一般,大大们是不是搞一个什么活动激发下这里的人气啊,比如新诗接龙比赛什么的,一定很受欢迎,独乐乐不如众乐乐啊.
作者: 江楼    时间: 2008-6-8 09:18

文区的人才真的多,当初就是看中文区的精品与众多写手才来SIS的.每天空闲都会饥渴的阅读你们的精品文章,给我写作的启发灵感带来好多.我今后会一如既往的支持你们,也会把我写的文章呈现给你们阅读指导我,希望我们多多交流.
作者: GELEI    时间: 2008-6-9 23:18

我来论坛已有段时间了,入坛时是舞文弄墨助我转正的.我很喜欢这家园般的论坛.她有众多的栏目,优秀的版主,丰富的资源,良好的互动氛围及人性化的管理方式.她让我愉快地度过了漫长的寂寞时光,有了交友和交流的好平台.烟雨兄的佳作对我启迪颇多.你说的对,要想提高写作和鉴赏的水平,就要多去体验生活的各个方面,多读多思,积累素材和灵感,记录下思想的火花,利用各种机会与他人多交流,用人之长补己之短.练好文字和行文的基本功,用心,用真情实感去写,总有一天会水到渠成的.为文化发展而加油!
作者: GELEI    时间: 2008-6-9 23:20

我来论坛已有段时间了,入坛时是舞文弄墨助我转正的.我很喜欢这家园般的论坛.她有众多的栏目,优秀的版主,丰富的资源,良好的互动氛围及人性化的管理方式.她让我愉快地度过了漫长的寂寞时光,有了交友和交流的好平台.烟雨兄的佳作对我启迪颇多.你说的对,要想提高写作和鉴赏的水平,就要多去体验生活的各个方面,多读多思,积累素材和灵感,记录下思想的火花,利用各种机会与他人多交流,用人之长补己之短.练好文字和行文的基本功,用心,用真情实感去写,总有一天会水到渠成的.为文化发展而加油!
作者: a183760623    时间: 2008-6-11 08:58

因为时间的关系可耻地当了很久潜水者,实在是很不好意思了。今后一定多多参与活动。
舞文的许多写手的作品我都看过,觉得非常不错且有诸多感受。希望舞文什么时候也能举办一次关于原创作者作品的评论比赛。
作者: hf5596    时间: 2008-6-17 08:15

看了版主那么语重心长的语言,真是令我们新进者感动!回想起来到舞文区的经历,深深感到了这里的版主认真细致一丝不苟的工作精神,有错必究,对于我们的些许进步,总是鼓励多过于批评.让我们感到付出必然有回报.其实说来好笑,离开学校那么多年了,我已经很少提笔了,理由有很多,工作生活忙等等,诸事缠身.可是来到了舞文,这里的氛围和人文环境却能激发个人原创,不能不说是一个奇迹.于是我也开始写了点,把过去的随笔都发到舞文,每发一篇,无论好坏与否,总是受到鼓励和支持,让我有了继续发帖的动力,更难得的是版主的辛劳,总是很及时的作出回复.他们的辛苦难以想象,早上打开电脑,还 收到昨夜2:30kwenhaan发给我鼓励的短消息,令人感动啊 
作者: alitotty    时间: 2008-6-18 10:49

毕业3年,也差不多有六七年不再看散文了,原本辛苦阅读下来的文字底蕴也差不多意识殆尽,更多的迷恋起了色文(因为其他的论坛里面没有5文这样的板块),不过看那些东西是会让心灵很空虚的,在5文里面调节一下也不错,不过来过几次侯才发现,渐渐的开始找回以前阅读散文的习惯。让5文来弥补其他会员的空虚,让5文来填补其他论坛的空白,让5文带给我们更多生活中的快乐,让5文带给我们绚丽、充实的人生。
每天让5文成为SEXINSEX的第一站,让5文成为每天快乐时光的驻点!我相信,5文可以改变你,改变你的人生,改变你的生活。
作者: 不要诱惑我    时间: 2008-6-21 09:12     标题: 回复 85楼 的帖子

上次征文刚结束...这么 是不是太频繁了点

另外  主题的拟定还需些时间...

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.91.17/bbs/) Powered by Discuz! 7.2