标题: [打印本页]

作者: 无名野草花    时间: 2010-1-25 12:50     标题:

清理旧文,抹掉过往,以静我心。

作者: marsmarkxly    时间: 2010-1-25 13:06

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 66777991    时间: 2010-1-25 15:51

id:66777991
评分:9
评语:舞文兄弟,深知张琦兄对庄老之说很有个人修为。文言自夸,其实不然。对违背庄子精神进行了批判,修为在个人,管他人风霜雪雨呢?祝福兄弟。
作者: 魂123    时间: 2010-1-25 16:36

刚上线进抚琴就见张兄驾到,魂高兴之余立即上前迎驾。哈哈
张兄的古体是文区一大风景啊,春节征文更不能少了这份雅致。
不过,老哥知道俺对于古体是文盲,所以,品鉴之趣只得留给各位评委享用了,哈哈。
所以,今儿魂来,就只能为老哥跑跑龙套,摇摇旗,捧捧场了。
随身携来的,仅有一颗红心,十面旌旗,百架战鼓,千樽烈酒,万分敬慕。
哈哈,情重,礼薄,兄莫见怪。

作者: dongji654    时间: 2010-1-25 18:26

Id:dongji654
评分:9.5分
评语:说实话,估计没资格来评论如此的大作,抱着学习的态度来阅读的,本来还想多说几句,看了魂123的前奏,怕的是评论的不好,简单的说几句,莫笑莫怪。此文为古文,作者怕读者不理解,另外加了备注解释,虽然如此,看的也是一知半解,真的是不好去点评,就此打住,凭感觉给出此分。
作者: zfw002    时间: 2010-1-25 19:30

id:zfw002
评语:这个,恕鄙人才疏学浅,只能看个一知半解,自知水平不足,只能凭感觉给分,望海涵。
作者: mqb700409    时间: 2010-1-25 22:29

ID:mqb700409
分数:8.5分
评语:我这人别的能耐没有,就是胆儿大。对看不懂的文章也敢给这么高的分数。因为我知道没有一定的文学基础与文化底蕴,是写不出这般曲调的。既然不懂,那就还不能给满分,那就给个中和分吧。见笑了。要是能再给译一下,加深理解,貌似更好些。
作者: jjjjsssscccc    时间: 2010-1-26 11:55

ID:jjjjsssscccc
分数:8.5
评语:由庄子引发的思考,用联曲的形式呈现,寓意深刻。是庄子梦到了蝴蝶,还是蝴蝶选择了庄子?遨游宇宙,去伪还真,到头来以一颗平常心看世界。
作者: 3btbt    时间: 2010-1-26 13:52

ID:3btbt
分数:9.5
评语:写曲的难度是非常高的,单是能做到基本合韵,我觉得就该给8分以上。更何况作者用词考究,语句颇有警世意味。可以说此文是这次征文活动中的亮点之一。
作者: danchunrujiyi    时间: 2010-1-26 14:40

ID:danchunruji
评语:要说我真完全读懂了,那是我不负责任的话。但有的还是能够参透的,庄子对人生的观念是精神上的自由,用一种戏谑的眼光去看待周身事物,并且用大智慧去适应。不知道这样说是否错了,【赚煞】中写的大多是人的一生所能经历的许多事情,并以此来引出思想:替民行侠,反遭俗骂,民心是什么,大多时候民心是一种利,也不尽然是善良的,你破坏他们的生之根本,哪怕是在做好事,也不得民心。
全文还写了宇宙观,道德观,价值观甚至是动植物的的繁衍生息再到毁灭。之所以没给满分,是因为文章好像并没有太多穿越的概念,只有第一段交代了一下是灵魂附体了。
一点拙见,说错了还望作者原谅。
作者: stimulant3    时间: 2010-1-26 15:39

ID:stimulant3
分数:8.5
评语:这样的文章让我们来评判的确有点为难,没有那么高的水平,有时深奥的都不懂,只好硬着头皮来打分了,不好意思了。
作者: 来半仙    时间: 2010-1-28 00:55

这篇我也不打分了,实在是看不太懂...不过我送心了,希望作者能再次获得好成绩。
作者: 乡巴佬008    时间: 2010-1-28 08:44

送大红心来了!
张兄的文学功底,文章的深度,厚度与玄度,俺乡巴佬一直是很羡慕与敬佩的!
作者: ilion31    时间: 2010-1-28 15:45

好难看懂,感觉穿越到了高中的语文课上了
红心一个~
作者: 倾城公子    时间: 2010-1-31 13:47

ID:宙斯1号
评语:这篇古文看起来就是对庄子的一些观点有自己的理解和看法。但由于自己才疏学浅,只能凭自己一言初略评价一下。不过总的来看还是一篇好的文章。
作者: 最爱馒头    时间: 2010-2-1 19:36

id:最爱馒头
评语:不敢评论这篇文章,确实是太高了,sis真是藏龙卧虎的地方啊。分数是参考前边大大们的分数给的,如果少了请莫怪!
作者: ay270019304    时间: 2010-2-2 13:43

ID:ay270019304
评分:9.5
评语:说实在的,我是没读懂,但朦朦胧胧的还是知道此为穿越文,另再附加赠送红心一颗聊表心意,另:版主或者活动版主,我的20+的金币可以不要,但希望可以把我的评分计入作者分值!所以我还是用了评委格式来点评了,呵呵!毕竟此类文章还属比较稀有一类,没有一些古文功底的既不会写也不会评!

PS:为什么我以打分的方式来回复呢?原因主要是如果不打评委分,对作者是不公平的,毕竟辛辛苦苦写了一篇古文很是不易啊!我建议加分版主,看清本帖每位回复是如何的,如果是不懂装懂的,可以只接受评分,不发放那20+的金币,毕竟要支持一下古文作者咯!

作者: longyingtianzi    时间: 2010-2-2 16:54

ID:longyingtianzi
分数:9
评语:鄙人才疏学浅,读来很是费解。不过若能用古代语言写就一篇文章,非一日之功,定是作者长年累月的创作之效。庄子是道家学派的代表人物,道学高深莫测,非我凡人所能评也。
作者: dirzz    时间: 2010-2-3 02:40

ID:dirzz
评语:老兄是大才呀,用元曲来感悟庄周,前所未见,庄子也是先秦诸贤中我最喜欢的一个,看到这篇引庄,实在忍不住要来发句评语,佩服一番。
不过有点疑问请教老兄:老兄既然是用的曲调是仙吕·点绛唇,那么油葫芦之后,那吒令之前应该是天下乐,不知道老兄少了惯常都有的天下乐,这样安排是何打算,请指教。
作者: mmjjkk    时间: 2010-2-3 08:20

ID:mmjjkk
我是一路对照搜索结果看完本文的,从欣赏的观点来说,古典文学诸般手法炉火纯青,从易读性来说好像查了一些,有些地方用词可以用更简单并且同样押韵的字,作者偏偏选择了生僻字似乎没有太大必要。前3曲牌从道而起,第4个「那吒令」却转为了佛。好像崇佛抑道?「赚煞」里面“叹现太多”出了3连仄,不知道是不是把“现”改为“今”更好。如果说得不对请楼主指正。不管怎么说了,高分是给你了。
作者: 花心大少1234    时间: 2010-2-3 11:43

ID:花心大少1234
分数:8分
评语:以本人的文化水平,对该作品理解的不是很透彻,但作者的文化功底是我辈学习的榜样。
作者: jerrylai888    时间: 2010-2-6 20:41

ID: jerrylai888 评分: 9.5 评语:
  古风浑厚,壘进续发,老弟才思和勤学舞文眾人見證,勿需自谦。
  好一曲仙侶联套,莊周引蝶意义环绕,红心致意。
作者: 莉诺雅    时间: 2010-2-9 11:53

ID:ouyangchu
分数:8
评语:说实话,也学过几天文言文,但楼主的作品看不懂的居多,也没看出和穿越有何关系,但我想阳春白雪固然清雅,但有些孤芳自赏;下里巴人虽粗俗些,毕竟和者众多!
作者: 西风吹梦度关河    时间: 2010-2-11 13:44

ID:西风吹梦度关河

分数:10

评语:有道是曲高和寡,庄周的东西未必能让很多人接受,不过看了2楼的回复,断然决定打下这个分……
作者: 关七    时间: 2010-2-12 13:52

ID:关七
评语:看了几遍没有看懂,又不想不懂装懂,看来其他评委也有同感。循例给分吧。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.91.17/bbs/) Powered by Discuz! 7.2