标题: [心语] 应阿酷要求,谈关于文区的发展的几点建议 [打印本页]

作者: MANTOUZRD    时间: 2008-10-28 20:00     标题: 应阿酷要求,谈关于文区的发展的几点建议

首先,不知道发表在这里到底对不对,如果不对,希望各位不要封我号,把
他移植到该发的地方吧。应阿酷的要求,让我到群英会来谈谈自己对于文区的看
法。

作为一个老会员,长期参与文区建设,对于文区的感情肯定是深厚的,从目
前来看,我主要有以下几点建议。

第一,对于新会员的吸引力在下降,每天的连同回复大概在100左右,周
末数量会增加到200左右,也就是说,平均下来一天也就120左右,这样的
回复,主要来自我们部分老会员,当然这部分也是文区的支柱,剩下的能发表意
见的人相对很少,在我个人看来,我们对新来文区的会员的吸引力在下降,我记
得我最初来文区的时候,发表了几篇体现自己不如意的文章,每篇的后面都有阿
酷的身影,坚守偶尔也来踩踩,到后来的蓝魔和ssTory,给人的氛围很好,于是
就老来,觉得就像每个人的一种心灵归宿,于是就靠这个文区吸引了不少人。

而目前我们再回到文区里看(我只针对现代风说,因为我是混迹在那里的)
一个帖子的浏览量如果是熟悉的会有较高的浏览量,而陌生的面孔基本在30-
40就得沉到海底。这让那些来文区的一些新人没有太多的归宿感,认为自己文
区也不过是可来可不来,因为他们并没有得到自己想要的一种关注。因此我觉得
这一点对于我们文区长期以来的作风是极不符合的,本来我们打出的是温情牌,
现在可感觉就有点变味儿了。

第二,还是回到主贴的方面,个人觉得,主贴的好坏直接影响了我们的质量,
可是现在的帖子,尤其是主贴,经常会出现什么情况,原本他写的不是诗歌,但
是,到最后他的字数竟然比诗歌不如,多的200字,少的100字。本来文区
作为一个交流平台,这没错,你要是写的是你的心声,是你的真实感情,那么不
在乎字数的多少,可是我真实的来问大家一句,关于一篇100多字的小口水短
文,如果是相当精彩那么就不说了,可是如果没有浩大的气魄,没有令人共惋的
情感,谁愿意来做出评论?因此我觉得我们应该加强会员的主贴的精度,而不要
让数量来占据了我们的视野。因此我建议管理层可以推出某些相关的措施,来限
制一些只能作为数量存在的主贴文章。

第三,是回复方面,从现在来看,回复是一个重点,我个人把回复看得最重,
就像在回复贼哥的那篇文章里写的,我为什么佩服蓝魔和gogq哥,因为他们的回
复,很是精彩,可是我们再回头看,以蓝魔为首,他的主帖是很少的,但是他的
回复是很多的,而且往往深入到作者所写的文章里,做出自己的点评,这样的人
才,毕竟是少数,但是我觉得这样的人才才是我们真正最所缺的,我们要的就是
这种能够和每个会员有这良好交流的会员。

作为交流平台,给人温馨的感觉,那么要从哪些方面出发,难不成有好的文
章,我们进去说一句红心送上,精彩之极这就完了?我们要的是和作者交流,这
样作者才会觉得,文区是一个人情味各方面都重的地方。

在回复方面,我还有一点要求,这一点就不是建议了,而是要求,如果说你
要是看了人家的文章,你要做出评论,我希望,无论出于什么情况,不要攻击别
人,这点我和超团长曾经为此事吵了一次,客观来讲两人都有错,所以在这里我
希望大家能和气,因此对于别人的观点,可以保持不同,但是不要攻击,可以通
过一种交流的态度来达成某种共识。而在于回复方面还有一点,回复一定要认真,
如果说你没看完一篇文章,你只通过一个题目或者说一个开头你就想发表你自己
的某种意见,我觉得最好你能收敛一点,不要融入的别人的文章里,因为假如你
连人家的文章都没看完,我个人觉得这种人没什么资格去给别人的文章下结论。

因此,我希望对于回复方面我们会员也好版主也好,都要能够认真,如果你
不认真,那么尽量也别去回复,因为不认真的回复我认为不是对一个人的尊重。
而我们的管理方面也可以出土相关的奖励政策,比如像gogq哥,可以开发一种新
的勋章,来奖励这种认真和人交流的人,最好能人情味一点,因为,每一个回复
都是我们心里很真挚的发言,所以我希望这个勋章的获得难度应该高一点。同时,
对于那些很优秀的会员,他们的精彩的、深情的回复是否给予的奖励也能提高一
点呢?就像置顶的吾夜大大他们的那个奖励手段一样,把回复提到一个高度,毕
竟我们打的是人情牌,人情在哪里,就是让我们的每个作者,在发表文章后能看
到他们的文章有众多的人尊重和关注。

第四,是对于辩论的看法,辩论其实我在回复贼哥的那里说得很清楚了,简
单的说一下,首先是我们要拿出文区的品牌战略,我们走的是什么路线决定了我
们的辩论主题,我想说的是辩论的主题,应该广泛一点,但是不能和色中色辩论
区的一样,我们本来走的就是非成人路线,那么我们肯定要保持,于是我们的辩
题就出来了,该是什么样的,肯定是和我们生活中遇到的一些问题和看法,让我
们从自己的角度出发发表自己的见解。其次是文学方面,但是我个人觉得这个方
面有点死,因为谈纯文学毕竟太难,也限制了很多想要上辩台的朋友,因为文学
确实限制大。再者是从文区自身的文章出发,我们可以从一些精辟的文章着手,
将它所反映的某种问题拿到辩题上,这样做有2个好处,一来是让热点继续,二
来是让作者也能感受到自己被重视,那么对于他们自身是一种鼓舞,也间接的激
发了他们创作的动力。

第五,关于纳言堂和咖啡馆的问题,我觉得这2个机构的存在是必须的,咖
啡馆就作为闲聊区,那么我们就可以把那些字数少缺乏吸引力的文章放到那里去,
把他作为一种交流来存在。纳言堂确实是我们管理层和我们会员的一个交流地方。
但是目前来看似乎效果不好,我觉得,关键是我们的推广力度得加强。

最后,我回到我们的文区口号来说「以魂舞文,心血作墨」我们应该对得起
这个口号,来自律,让文区更好。

作者: 昊性天下    时间: 2008-10-28 23:13

我再说次,那就是提高奖励标准,我看了下,所有写原创的,还是我们舞文的奖励底,有兄弟PM我说,他已经提不起精神来写了!因为奖励太底了,同样写原创,我们的经理太底,他何必来这里写啊。。。
作者: 没有明天    时间: 2008-10-28 23:43

亦是应阿酷兄要求来此拍砖的

记得从一开始来到5文便只是想有个地方可以在自己不畅时有地方可以表述下心情,那时的5文远没有现在这样的影响力,只是一个附庸于整个文学版块的小版。

由此可想,其实非成人文学存在于一个成人论坛其实是很吸引人眼球的。但为什么会像楼主说的对于新人的吸引力在下降呢?原因无非是回复与加分的问题。

主题帖的加分我就不说了,相对于其他版块来说,分值已经很高了。
主要是回复,很多兄弟看了文章却不回复,或者回复无意义。除去那种长期生活在深海的非人生物不说,其余的揪其根源无非是2种
1.帖子质量差令人提不起兴趣
诚如楼主所说,有些帖子寥寥数笔,1、2百来字,本来看到标题认为是篇不错的文字,进去却是兴致全无,很让人失望
2.想回复却懒得打字
这就是我们应该要做的了,应该设置某些奖励给那些回复特别认真、特别精彩的。刚才我正与流客兄讨论关于我的某篇回复的加分问题,我的回复不敢说很精彩,但起码非常之认真了,但给予的仅仅是5金币。不免叫人看了有些失望了。越认真越精彩的回复给予的奖励应当也更多,这样,才会让别人感觉到,其实自己的文字,自己的心血,有人在关注,有人在肯定。那样,会使得人温暖许多。而其余的兄弟看到斑竹对于这样认真的回复的态度,自然会想到自己也来写。我们要奖励的是这种精神,而非他的文笔~

关于发表辩论,这是个很好的想法,但前提是必须有一个值得辩论的主题,不至于让人讨论个把来回后就觉得无话可说了,如果是一个特别庞大的话题,甚至可以长期存在下去。只要参与的人够多,语言够精彩,甚至可以申请文区置顶,乃至论坛置顶。讨论的范围初步应该限定在文化,生活,学术等方面,不牵涉政治。

上面语句有些混乱,基本意思应该表达出来了

以魂舞文,心血作墨
这句话很经典啊
想想刚来5文时就在的兄弟,如今已经没几个了
不过只要有着像楼主这样热情的兄弟和5文的这些热情的斑竹
我们又何愁5文不会更加壮大呢?
作者: 极地风寒    时间: 2008-10-28 23:47

用字的多少来衡量质量,字多点,然后可以原创,再是威望、精华,哈哈,我看了一下发帖规则,一时很冲动,就不觉得多嘴了,有些失礼,请各版主不要往心里去。

来这里不长,就说说自己的感觉吧。
想写,一要有感觉,辛苦写了,希望有点评,我写的没几下就掉到下面了,基本上没人看,唉,于是我气不过,又继续写,总想着,这下可以入版主的法眼了吧,结果呢,又是没有,理由很简单,字数不够,字数不够……搞得我郁闷异常。比如,微型小说,本身就叫微型了,长了,还叫微型小说吗?几字了了,就能勾画,这才是最难的,现在倒好了,累了大半天,还被版主说是指责,为什么不在一个帖里发,是不是想骗原创?郁闷之极,一时就与版主多说了几句,幸亏这里的版主大度,本人在此表示感谢。
作者: 20537    时间: 2008-10-28 23:55

可以制定版规,限制白水
作者: susan    时间: 2008-10-28 23:56

浏览器的问题,好多天都不能正常登陆,所以,也就好几天没来了。

说到文区的发展,个人感觉,加大奖励力度,扩大知名度,都是非常重要的。

奖励嘛,个人觉得已经很不错了,呵呵,回复有奖啊。

回复嘛,确实,有些贴子回复的太少了,希望所有看过贴的,都发表一些看法,多多讨论,不要凉了作者的心才好呢。

管理人员嘛,最好也多多回复哦,以显得重视哦。
往往得到管理人员的回复,对发帖者来说,还是很高兴的啊。

太晚了,就这些吧。
作者: 超団長    时间: 2008-10-29 00:11

对你的第一点——赞同。文学性论坛的小圈子化虽然不可避免,但并非好事。
熟人之间相互回帖讨论甚至是聊天,而新人除非水平高+ 经常活动,不然很难融
入已有的圈子之内。说回到舞文这个地方,很多人可以轻易地来发帖,但真正留
下来的人能有几个呢?

对你的第二点——虽然赞同但是实行起来很难,因为文章质量比较主观,从
字数之类的硬条件来限制又明显不合理。在这方面想定规矩就不那么好办了。

对你的第三点——赞同。先说我们上次那事,是我不对,借此机会再次道歉。
嗯,还是说会回复的问题。我在别的版面曾经将无意义的回复都删除,当然并不
是说舞文也要这么做,呵呵。用心回复,这个在目前只能靠版主和驻版来做。对
了,勋章的话,多次精彩回复可以佩戴评论家勋章的。

对你的第四点——赞同你的看法,本来舞文就是非成人区,不可能有成人主
题的。所以辩论肯定会就文学或其他方面开展,尽可能地让多数人能够参加进来。
这一点建议组织者参考管理区置顶小马哥关于辩论的某回复。

对你的第五点——闲聊的地方可有可无,而缺乏吸引力的帖子本身就不能引
发讨论和交流,移动过去明显是不合适的。纳言堂自不必说,非常重要。

作者: kidd8822    时间: 2008-10-29 00:28

你要提高质量,是质还是量?
来5文发个文,有多少是力图交流与展示为先的?
大家都是图个奖励。
既然如此,那么奖励度就应该放的宽一些。
但是如此一来出现的问题是——浮躁。似乎是文都有奖,那么我信手拈来也有奖。
为什么我在5文的回复大肆减少,一个是因为真正有“核”的文字比较少,一个是因为我觉得有文章除了支持我想不出我说什么。所以,在一个文版发帖还渴望高质量回复的同志请注意了,您的帖子的质量直接影响到您的回复的质量,写的太深,回的人不会多,因为看的半懂不懂,也不知道该回个啥,写的太浅,回的人也不回太多,因为没有回的必要。
这个尺度尚且要自己拿捏。
不过倘若真心交流,写一些很口水的话也可以上一个500字吧。
诚意是发文的第一位,一心为了赚金币发的文我是不喜欢的,以不会点击。

下面我就您的建议提一点事情:
1,关于吸引新会员的问题:
我想来觉得新会员贵精不在多,5文一年前是什么状态,8个写手(也许更少),大家要么拍砖要么长篇大论,大量的伪原创,查水各个方面都很啰嗦。以此为基点,在故事的带动下,发展壮大了,然后后来的诱惑他们来了,更加壮大。直到现在,已经很不错了。
舞文的帖子质量不低,那么,也许就是宣传这个部分的问题。
可是新会员的问题却是两方面都有。说实话,前五次发帖就想要一个很高的回复是一件很困难的事情。无论在哪个论坛都如此。所以要说的话,只能说现在很多人没有耐心,但是有耐心的人迟早会出现。所以精的好的新会员才是我们需要的。我不赞成广纳,因为贤才不多。

2、帖子质量是问题,好作者也就那么多,说实话,以前那个情况我觉得比现在爽,大家的讨论很有气氛。抛砖也好,拍砖也好,都是很长很认真的回复。而现在,很多帖子由于质量问题导致引不起讨论,确实大家应该注意。

3、回帖,追求回帖的。。我不知道该怎么说了。不敢说自己有多厉害,我以前的几篇帖子都出现过0回复的情况,我觉得其实也不怎么样。很正常的现象。
而其他文章而言,不回复是因为没有共鸣或者是没有质量,其实很好的文章大家都是有回的。
提高水平是一个很独立的事情,不能也不会因为外界鼓励而实现。所以,帖子的质量大多决定了回帖的多少。而一个作者,若要再反而贴的话,我个人想来,恐怕不会是以回帖的数量来决定的吧。。

5辩论,现在很多人容易冲动。
要搞辩论可以,我也支持。但是有一句话一定是准则——认真你就输了。否则吵架的事情会越来越多

以上。
作者: lbyufo    时间: 2008-10-29 01:18

我想说的是舞文本身就是一个成人论坛的版块,大多数人来此都是因为想赚积分。所以舞文的建设可以说是难上加难。其实我觉得不必要说非要把这个版块做大,我们只要把这片土地变成色中色的一块可以诉说内心感受的地方就好了。一些喜欢文学的朋友可以把这当做家,没事常回家看看。一些在这里起家的老朋友肯定也不会忘了这里,喝水不忘挖井人嘛。

当然舞文越来越好是我们都希望看到的。

我大致同意馒头兄的建议,我也按部就班的参两句

第一,多注意新人的提拔,组织新人赛。有的新人能写出很好的文章,那就多鼓励。奖励是一方面,关键的还是回复啊,我记得我刚来的时候不是在意给多少分,而是在意有多少人注意我的帖子;至于只是写写而已的新人来说,我还真没有办法。不过我想要是能组织一次新人赛就好了,就像每个月驻版评选一样,当然,这也给版主们的工作增加压力。应该会带给新人动力吧。

第二,馒头兄说有的陌生的帖子很快就沉了下去,没人欣赏,没人评论,版主测试是否原创与加分后,在无人问津了。我觉得这不是谁的责任也不是谁的过错,也许是帖子没吸引力,也许帖子不是读者喜欢的等等,有很多可能。对于喜欢这里的人来说这算不上什么,我就是其中一个,有的帖子刚发完,第二天一来就不见踪影了,可我没有怨言。但对于新人来说,可能就算是打击了。所以我认为应该多注意那些没人回复的帖子,看见了,就请您顺手回复一下,给点鼓励,给颗红心,这不也是让舞文被大家认可的做法么?虽然法子笨了,但不失为良策吧。总之不论是老会员还是新会员,作为版主和驻版有空了都要辛苦多一点的。别让这里的人情味儿越来越淡。

当然设身处地的想想版主们的工作量,我都觉得吓人,可是不付出就没回报啊。

就这么多了,我是想什么说什么,得罪大家的话可别骂我哦

呵呵,舞文有这么多爱护者,何愁大事不能成呢?

作者: 云淡1978    时间: 2008-10-29 01:45

首先感谢馒头小弟认真的思考并开贴探讨,
其次感谢大家这么爱护我们舞文的一切,
第三大家的很多意见与想法我们一定加以思考与分析,适当的采纳。

以下是一些可笑的个人想法。我只是一个没太多经验的管理,不要把下面的话当成全体管理的决定。

我的一个想法是把群英会发展为老票友区,定期或者不定期做一些活动,吾魂作为新人区和心情区来办。很多要做起来很难,但是我们可以试试。出了一些事情,我们一定会及时做改进,所谓摸着石头过河。

对于新人多爱护,多关照,其中一种是多加分多回复的肯定(这个问题我一直在思考,其实我的最新帖子就是谈这个问题http://64.32.16.2/forum/thread-1492533-1-1.html),也要有一定水平的贤才会员的用心引导。另外把老会员们有质量的贴子移到一块,作为旧帖展览,不占用新帖的空间,让新人区显得更鲜,也有利于大家对此的关注。

建议现代风改名舞文采风驿

云淡拜上,夜半睡不着,偷偷起床发此回复
作者: 274249470    时间: 2008-10-29 10:30

说句老实话  在这里写原创才20个金币  我去投票 几分钟收入都比你高   所以提高奖励是势在必行了  如果证实是原创   可以加积分或者威望
作者: 国产凌凌漆    时间: 2008-10-29 10:35

分加多高算高?5文的给分相对于军区已经很好了,一是即使,而是奖励多,在众多非成人板块中,包括茶坊、军区、饮食等板块,文区是给分最高、效率最快的。

说5文缺少互动,其他板块也一样,甚至不如5文,回复少的原因还是精品文章比较少,大家发表一下看法就没什么可说的了,想吸引人气还是要中长篇的连载,像如果努力的情色文,盖的楼就不少,SS的军营系列如果放在一个帖子里,也会是高楼的。

5文还有一个问题,就是不喜欢争论,从管理层到会员都想和为贵,不过在我看来,没有争论的帖子就不会有人气的,夸人么,就那么几句,夸完了就没了,争论起来,那就不是几页能打住的。不过主题争论什么呢?可能需要管理层费点心思。

顺便说一下,现在5文确实有些文章比较水,包括我写的几篇,自我检讨一下。

5文的管理层确实是这里效率最高最负责任的,在这里向大家表示感谢了!
作者: 274249470    时间: 2008-10-29 10:50

写作是一项复杂的脑力活动 对智力要求很高  不同于那些发成人bt的体力活  的确 舞文的奖励相对于本论坛的其他板块的确是不错了  但是相对于别的论坛来说  真的有点寒酸  在别的论坛发表原创文章有实物或者金钱的奖励  这是对文人的尊重   所谓多劳多得  在这里基本没什么体现  熬了一晚写了原创  根本就没什么奖励  长此以往 谁还有发帖的激情啊??
尊重知识  尊重人才!
作者: leemo    时间: 2008-10-29 10:56

最近由于某些状况让我人心神不定的,我也不知道该怎么说好。
关于辩论,一定要在一个开放的环境讨论一个开放的话题,大家的思维不要只局限在自己的小观点上,要尝试接受,别吵架怄气什么的就没有意思了。
关于提高人气,还是要引导帖子质量,多弄些中长篇连载,至少弄点短篇有料的东西。
超短篇太多,似乎是有点麻烦。
舞文确实太多垃圾帖,我自己写的也不能算什么。
还有一点就是现在舞文的文风有点像病态美延伸,基本上都持续地走小情小爱地颓靡路线,让人提不起精神。
舞文文风过于偏软,让人反感至极。
爱也很重要,不过,最重要的还是生活。
要是现在我都没法吃饱饭,饿了好几天了,我根本没有心思想这些东西,正所谓饱暖思淫欲。

当然,我自我批评,我个人的文风也是偏软的,现在我也在试图改变。
一个真正成熟的人就会学着隐藏感情,所以,现在我再看写的很直露的东西就会没有什么兴趣。
直露有直露的美,不过,最美的还是犹抱琵琶半遮面。
要试着给自己的感情做一下隐藏的处理,写出来的东西才会更有意境。
你让别人马上就明白不是什么厉害的,如果你让别人读完之后,想了一会儿才明白的话,那么倒是很不错。

关于奖励,现在已经比已经好多了。也别跟别的分版比了。
你来文区是因为你个人的兴趣,这里没有情色,没有很多你想要的东西,我们纯粹是因为爱好来到这的,那么,还说什么呢?
奖励的东西,不妨我们看淡一下,玩的都是虚拟的东西,何必非要那么在乎呢?这样你不觉得很累,难道你是为了到虚拟的世界受累才来的,并不是为了让自己轻松开心一下吗?:-)
我倒是看淡了一点,可能现在我的积分也算不低了吧。O(∩_∩)O哈哈~
不过,有时候看到别人的10级,14级啊什么的,还是觉得有点悬啊,8级跟九级,九级跟十级之间的需要的积分都是很大的。。。
都不知道升级要到猴年马月啊。。。干脆不想了

不过,既然大家这么众志成城地要求舞文管理层提高奖励程度,看来也是群众的心声。
那么,最好也考虑一下吧。

作者: 脏脸企鹅    时间: 2008-10-29 11:01

实物??金钱??@_@
我想大部分人在舞文弄墨发帖本来就不是为了奖励吧。一个文学版块最吸引人的果然还是讨论的氛围
真正写东西的人是为了自己有想法需要倾吐,希望与人交流,所以才会写
如果说就为了几个金币原创,那我想他本来也不是写东西的人

当然,基本上评分还是要公平的,不然缺乏认同感,也容易冷了人心
作者: 风之徒    时间: 2008-10-29 11:02

在下空谈几句:

一.尽量能够统一版主的评分标准;
二.对于原创的认识及评定;
三.对于未能有空来领取奖金的会员是否能采用其他方式来获取;
四.如何做好新老会员之间的理解与沟通工作;
五.版主的激情?

纯个人意见,仅共参考.
作者: 274249470    时间: 2008-10-29 11:11

引用:
原帖由 脏脸企鹅 于 2008-10-29 11:01 发表
实物??金钱??@_@
我想大部分人在舞文弄墨发帖本来就不是为了奖励吧。一个文学版块最吸引人的果然还是讨论的氛围
真正写东西的人是为了自己有想法需要倾吐,希望与人交流,所以才会写
如果说就为了几个金币原创 ...
在舞文弄墨发帖本来就不是为了奖励,但是奖励是一个人的价值的体现,心理学就是这样规定的,你看看中国现在的作家,少了点稿费都要对薄公堂,当然不一定是为了钱,是人的价值的一种体现,我有这样的才能我就要得到这样的奖励.
作者: 脏脸企鹅    时间: 2008-10-29 11:17     标题: 回复 18楼 的帖子

所以我说了给分要公平,不能让作者缺乏认同感
但要说非得比投票之类赚钱快,那我觉得没有必要
作者: 274249470    时间: 2008-10-29 11:19     标题: 回复 19楼 的帖子

那如果一个干体力活的工人(投票之类)比一个文学家拿的奖励还多,那价值如何体现?
作者: 超団長    时间: 2008-10-29 12:16

我觉得在这里发帖的人,更多的想得到的是一种他人的认同感,同时想和志同道合的朋友来讨论,和有不同意见的人来争辩,从中得到满足。
你要说不公平,那我赌球一晚上可以有十万百万的金币,你觉得这个公平么?所以这种事情本身就并无公平所言。一百万金币和一原创比,我更想要后者,当然别人有他自己的想法。

对了阿酷,我本身就是文区管理,所以在这里的回复不用加分,2兄刚说过的。
作者: 274249470    时间: 2008-10-29 12:22     标题: 回复 21楼 的帖子

没错,你一晚赌球可以赢百万的金币,但是你能保证天天赢吗? 我却可以保证在投票区一天500金币.不要拿概率问题套现实问题.   
个人意见,说得不好不要介意,大家讨论才能对舞文有发展.
作者: 唧唧不羁    时间: 2008-10-29 13:02

我已经申请辞职,我站在舞文会员的角度说一下我的看法。
首先,舞文作为成人论坛的一个子版块,并且是非H的。我们的发展模式应该是依靠老会员,发展有热心的新会员这一个模式,要以爱好和热心发展舞文,而不是向别的版块一样,依靠着H内容吸引会员。
其次,版主应该有个清楚地构架,谁负责哪块哪点都要清楚明白,出了什么问题采用什么方式应对,由谁负责,都要清晰明确。
再有,关于文章质量,我想不是说提高就能够理科提高的。我们需要的是营造一个适合这种风气发展的氛围,确立良好的制度才能真正吸引会员发表精彩的文章。这也就是筑巢引凤。
再次,说道评分,舞文的评分大体是好的,但是也存在一些问题。比如说版主文学修养,留言评分的态度和立场,都是需要提高和改进的。这也不是一朝一夕就能够解决的,需要从引入新人,加强版主的学习等方面入手才能搞定的。
还有,就是沟通。只有沟通才能够相互理解。版主之间需要沟通,版主会员之间也需要沟通,这点阿酷和云淡兄做得非常好,希望其他版主要多向他们学习。

我想我要说的就是这些了,我不希望有人把我的言论分开逐字逐句的去理解,好比一个人,分开之后不管是胳膊,腿脚,脑袋都不能算是一个完整的人了。

最后,说下金币吧。来论坛就是为了图一乐,来舞文更不是为了金钱。如果只有一个金币,可以选择一个金币的玩法,如果金币很多,当然可以选择其他的玩法了。我想不管是在投票区投票所得,和赌球区赌球所得都应该是论坛的合法所得吧。只注重片言只字的争论,恐怕意义不大吧。
作者: 无名野草花    时间: 2008-10-29 13:18

1、谢酷兄邀我提意见。可惜我是那种“技术干部”,只能埋头理理手头上那点故纸,还不见得能理清楚、理明白。所以对您提出的类似于管理学的问题,我只能说点不着边际的话。
2、看了楼上诸兄的贴,就“顺杆爬”,说他几句:
我认为,金钱激励不是重点,重点在舞文兄弟之间的认可上。比如,有兄弟写一贴,看者了了、回贴者了了,这兄弟可能就没兴趣写了。我出个给各位版主添麻烦的主意,各版主可以向一些文才高的兄弟发信息,请他们去对有新意、有才气的贴子评价。这样还可以促进兄弟们交到新朋友。
我认为,讨论可以促进学问和兄弟们之间互相的赏识。舞文能不能设立一个讨论板块,将一些适于讨论的贴子挪到那(如果设不了新板,“百言堂”大盖可以代替。),让兄弟们畅所欲言,但是需要有版主及时监督,以制止因探讨激烈而引起的纠纷。
我认为,竞争机制还是要有的。不要诱惑兄做的评驻版应该更严厉些。可以取消永久驻版这项特权。以我为例,我从下月可能就不写新贴了,就应该把我拿掉。这样一来,会让“新”人们在荣誉取得上有公平感。
3、顺便跟酷兄说点“私房话”,就不回信息了。我本周争取写完一文一诗,就不再写主题贴了。不是不想支持您工作,只是向妻子下了保证,数年内不再写哲学类的文章,要以孩子为中心转;但我只要有时间,一定会争取多回几贴,以为舞文效力。
作者: MANTOUZRD    时间: 2008-10-29 13:56

再一点看法,刚才楼上有好几个都在谈论到奖励问题,我觉得以目前的奖励制度已经很好了,难不成我们要靠用高薪来吸引人?
开始就像超团长说的,来这里的人更多的是为了人的认同,以及找寻一种归宿感,既然如此,归宿,何以为归宿,那么就注定我们不可能拿高薪奖励与人家竞争,你有本事你该拿原创该拿威望,你情深意重你该拿贡献该拿勋章,奖励吸引过来的人有什么用?还不是为了拿着高额的奖金来留下足迹,这种要来又干嘛呢?我觉得,既然我们打的是人情牌,那么就不要用奖励来吸引人。至于我提到的在回复方面要提高奖励,我个人看来回复的认真度决定了你的真诚度,假如每个人都能深入到别人的心声去看待别人的作品,那么对于作者来说,这何况不是又一个朋友?
前面有个兄弟说到,举办新人活动,我觉得这一点十分好,第一还是创造文区自身的品牌,第二就是提高我们新人的积极性以及扩大我们的影响力。

闲话一句,唧唧兄为什么要辞掉版主位置呢?你的古诗那是引人惊叹的啊,你的工作也做得很好啊。
作者: lbyufo    时间: 2008-10-29 15:41     标题: 回复 26楼 的帖子

馒头兄,对于我提组织新人赛这
个建议是考虑到吸引新人,但我也感到这里面的弊端,所以再说几句:

第一个,新人赛是肯定作品要独树一帜,新颖且耐看的才能得到奖励,以便吸引新人。可是有的新人可能对舞文很感兴趣,但又自愧写不出什么好的作品,或者以前写过好多作品,但由于舞文对待原创与非原创的奖励不一,进而对舞文望而生畏。那么我们是不是应该从写作给新人一个台阶呢?难道非要原创首发么?我觉得原创非首发也应该算里面,和原创给的奖励一样,毕竟都是自己写的。当然,伪原创必杀无疑了。

第二个,组织新人赛可能给舞文带来的利益不是很长远,大多数新人得到奖励后,会更多的面向别的版块。所以我觉得新人赛是不是可以每个月举行一次,这样不但让舞文在新人心里扎根,也给舞文带来长久的好处。是不是呢?

对于新人赛来说,只是建议,要落实它还要慎重考虑。我只是为舞文尽我的微薄之力而已。

再说奖励吧,有很多朋友说要提高奖励,可我觉得没有必要,写的好就是写的好,奖励多是正常的。差强人意的作品奖励少也是正常的。没有好坏之分,哪里来的竞争力,也更提不到让大家积极的写作了,不是么。这样反而会影响到舞文的质量。再说舞文的奖励已经不少了,我是这么认为的。与其说奖励多少,还不如回复多一点,给那些奖励少的会员多一些精神上的鼓励,给他们继续创作的动力,这不是更好么。所以,我认为分不是重要,重要的是精神上的支持,多回复,多鼓励。这就够了。

舞文还年轻,要面对的还很多,大家一起加油吧!

作者: 旅馆    时间: 2008-10-29 17:20

先谢谢阿酷给我的这个机会
我是新人来这还不到一个月,也刚好见证舞文的改版。在成人论坛里能有这么一个地方是很难得
喜欢来这里的人都是对文学文字有着很喜好的,也都善于抒发自己的情感。舞文本来就是给大家提供一个泼墨写意的地方。如果只是要关注度的话,提高奖励就好了,奖励提高了来舞文的人也就多了。同样问题也就来了,将会出现大量的只为了要奖励而毫无内容的文章。那到时候很尴尬。
小第愚笨提出几点个人意见
第一
回复的管理
论坛里舞文的回复算是少了的啦,主要是来这的人不多,目前舞文区的文章质量和数量不是太多,有时候一天只有3到5篇,写文章的人不够多,还好在回复中没有搀杂灌水性质的东西,可以说每一个回复都是大家真心对作者的尊重,有质量的回复才会激起作者的动力,这样舞文区文章的质量和作者创作的信心都有很大的提高。对于好的回复也是要有一定的奖励。
第二
对原创区精品文章的评定和奖励
     首先,原创非常不容易,版主的奖励,是版主对该文章的认同。版主给该文章的直接评分是该作者今后对自己能否在舞文发展的一个参考。你认为给30金币,还是给一个原创?
      精品文章,文章之所能够加精,语言优美能触景生情 能够感动人激励人 让人看能有些启示。
这样的好文章奖励就多些。也是对作者的肯定,也能更好的吸引更多的精品作品,就要多加思考,如何给文章定性,这不紧紧是迎合某个人的思想,应是一种大众思想和舞文对外展示的一个重要窗口。
第四
发展壮大
对新人要多鼓励,还是能回复就回复,能给红心就红心。说不定下次写的东西就是精品了
多举办些活动,让新来的人能和老会员们多交流。大家相互鼓励,共同提高。
第五
管理员版主
有好的管理出色的版主,能对舞起到很大的帮助,个人对文学的理解是有差异的,这样就会有争论,版主能够处理公平 公正 公开,让大家够成服。

祝 舞文更上一层楼 越办越好,人气越来越旺!

在这里我很感谢 阿酷和云淡两为我的鼓励要不自己也不会在舞文了。还有leemo算是我第一个论坛好友。最近没怎么见他上。
作者: gqgo88    时间: 2008-10-29 21:46

呵呵 楼上的兄弟们个个都是洋洋万言 把想说的都说完了
这可让我们晚到的再说什么啊?
上面各位兄弟的文字我也都大致看了一下
感觉不外是关于提不提高奖励 和怎样激励大家的热情和积极性
从我个人的角度谈一点
首先 奖励是应该的也是必须的 但是没有必要把奖励搞的太高
因为 很多新人一开始来到这里可能有为奖励的原因 但是随着时间
的推移 大家慢慢的都会发现其实这里是个晒晒文字晒晒心情的好地方
一方面自己的文字可以被认可和交流 另外也能找到志同道合的笔友
这岂不是比金币更让人开心吗?所以个人认为 现在的奖励基本上就
比较合理了 反倒是馒头提的温情牌比较有吸引力 那就是从奖励
回复入手 你想谁不希望自己的文字能得到更多的回应和交流啊
所以应该对好的回复适当提高奖励 这无形中就激励了大家回复的
热情 另外 为了能暖暖大家的心 交流和互动也是很关键的
我记得我最初来这里就是不断得到阿酷的鼓励和帮助所以我提议
广大斑竹们也应该加入到回复的行列中来 一方面可以鼓舞人心
另一方面 也可以对作者的作品的优劣点做适当定评 这样以来一是
作者本人能得到启发和提高 另外 无形之中 争论的话题也就出来了
这不是一举两得吗 这点上阿裤和云淡作的不错 希望大家学习
就说这些吧 已经太多了 有人会头疼的 哈哈!~
作者: ssTory    时间: 2008-10-30 14:38

舞文么,如果为了所谓奖励才码字就落入下乘了.

至于说舞文有个圈子,这个是正常的,发帖多了交流多了才熟悉,熟悉了就会关注这个圈子里朋友的发帖,才会回复才会再交流.大家上网的时间都有限,谁都不是二十四小时泡在论坛上,当然看帖回帖就以自己熟悉的朋友为主.

实话说,刚出来的新人帖我基本上不看,没别的原因,时间不够.
我想大多数所谓"舞文的老会员圈子"里的人跟我一个态度.

那么这个圈子也不是一开始就有的,我也不是在舞文发了一两帖就加进去的,馒头不是,企鹅不是,谁都不是.说这个圈子,驻版本身就是一道坎.

新会员来了,想获得认同,想有更多的人看自己的帖子,那就不会想着去摧毁这个圈子或者让这个圈子主动接纳自己,不可能.曾经有会员质疑舞文的驻版制度,诱大也曾开帖说明,照我说那根本就不是个事,不要说网络这么一个虚拟社区,现实中也是一样的,没人会主动接纳你.

有的新人来了,只发帖不回帖,坐着等老会员来回复,我说,这个短期内不可能.除非你文章写得非常好,但我们都不是专业写手,都是在玩的,上面以经提了,老会员自有朋友圈,没时间也不可能追着新人的帖子跑,所以新人想融进来与其等别人来认识你不如主动加入这个圈子,怎么办?主动回复其他人的帖子.先混个脸熟.认识的人多了回帖也就多了.

说到这个,云淡兄和馒头应该有经验,云淡刚来的时候叫阿贼,回复那不是一般的认真,我很佩服他.几篇质量很好的文章加上大量的回复没几天就获得了大部分会员的认同.

所以与其抱怨写的文章没人理不如先想想自己的问题.你都不回复别人凭什么要求别人的认同.

说到质量,团长和云兄就内容的问题也展开了一些讨论,文章要有个性,没什么思想千篇一律的感情受伤我回复了一些后就只能表示同情了.这只是举个例子.因为该说的话说完了,所以再要什么高质量回复...没了.看太多了.

说完了,想到再接着说.
作者: 云淡1978    时间: 2008-10-30 20:10

兄弟们我的系列思考出炉了,大家都来支持下。再不行,也是我呕血的作品。
由于回复不给分,我就不跟这里了,大家麻烦移架过去看看啦。一天一篇,高产啦
作者: 脏脸企鹅    时间: 2008-10-31 11:31

两点小想法:
1 会员id还是以字母和数字为主,很容易闹不清楚新来的会员哪个是哪个,而且很没特色啊……能不能改成汉字的?虽然这就不属于舞文的问题了……
2 现在主题贴伪原创查得很到位,让人心里踏实,那回复的伪原创呢?有没有详细的界定?当然普通的引用再加上一点自己的发挥是很好的,但是如果有那种直接拽一首诗过来的回复,是不是太懒惰了……

另外,觉得有讨论的话很好,但是要有人随时拉架……然后现在的奖励其实已经可以了,当然回复如果再多给一点可能会更好
作者: 脏脸企鹅    时间: 2008-10-31 11:38

再补充一下
就我自己来说,除了现代风和古韵斋,舞文的其他版面我是基本不去的。理由很简单:本来就没什么人,一天到晚也没有个新帖子,没看头。我想可能很多人和我想法差不多。所以我觉得分版开得太多并不是好事,尤其是现在舞文的人气没有那么高的情况下。
然后就是现在改版之后版面的定义反而变得含糊了。以前是吾魂发散文小说,诗韵发诗词,现在改成现代风和古韵斋之后,现代诗要往哪边丢?
作者: ssTory    时间: 2008-10-31 13:02     标题: 回复 32楼 的帖子

现代诗还是丢现代风的吧,古韵斋即然明标着"古韵"就应当是以古体诗词为主了.
实在弄不清就随便丢吧,让阿酷和云淡去移帖子
作者: duanjunmeng    时间: 2008-10-31 13:41

现代诗一直都是在诗韵的,况且占了诗韵主题帖的大部分,诗韵人气本来就不高,还要把现代诗挪过去?我笑。

舞文古韵斋,不知道谁起的名字,确实汗到没法说,真怀念当时的舞文吾魂,舞文诗韵。若把现代诗也移到现代风的话,诗韵已经基本上形同虚设。如果这样都行的话,依我看干脆把古诗词也移过去算了,顺便改一下名字,叫“舞文大杂烩”。多有气魄....
作者: 274249470    时间: 2008-10-31 15:05     标题: 关于舞文改革的一点建议

进入舞文已经有数月之久了。
当初进入舞文的时候舞文的人气是很旺盛的,如今的人气比起当初来差了好多,究其原因
我想许多人都明白。
所以,我的个人建议就是必须进行改革,就目前的情况看如不进行必要的改革,恐怕会导致许多的不良后果。
版主,非常感谢你的辛勤努力,建设这个舞文。为了让论坛更好地为大家服务,我有几个建议,不知妥否,
请考虑:

一、首先就是充分调动人气,我觉得舞文的人气明显不如过去。

二、其次就是多做与舞文有益的活动(例如投票活动),调动大家的积极性。

三、努力开发后备力量,评分的时候不要吝啬,多多培养优秀的写手。

四、希望舞文能够在管理层成立一个专门的评论机构,适时的推出优秀的评论。

再有就是思考几个问题:
第一,舞文的主题定位如何?主题的特色在哪里?

第二,舞文现在有什么优势,有什么问题存在?

第三,如果要发展,舞文的突破口在哪里?那里最容易突破?

第四,目前有多少固定舞文的粉丝?用什么方法能留住他们?用什么方法去吸引新粉丝?

现在的版主在给原创作品评分的时候,大多都是根据自己的个人爱好和对发帖人的熟悉来评分的,
这样的制度对舞文来说真的不利于吸收到真正的热爱文学的人才。
关于论坛的奖励问题,我觉得还是要加大。
归根结底还是要保持舞文的特色,就是大家热爱文学的人聚首在一起交流。

作者: ssTory    时间: 2008-10-31 15:39

引用:
原帖由 duanjunmeng 于 2008-10-31 13:41 发表
现代诗一直都是在诗韵的,况且占了诗韵主题帖的大部分,诗韵人气本来就不高,还要把现代诗挪过去?我笑。
你笑我也没办法,"古韵斋"三个字一眼看到"古韵"两个字.大部分人都会认为那版是发古体的,
作者: duanjunmeng    时间: 2008-10-31 18:27

笑一个嘛,耍一下酷而已,不必另作他解。至少现在大部分人都知道现代诗是应该发在诗韵的,要把诗韵的现代诗从诗韵转移到现代风这一工作量是极其庞大的,而且没有太大的实际意义。所以我觉得不如把发错的现代诗移到诗韵,在操作留言中告知其本人,相信一次就见效了。当然,“回车体”是放在哪里都可以的。
说到底还是“名字”惹的祸。
作者: 刌云剒月    时间: 2008-10-31 18:42

文区,尤其是舞文弄墨,这样一个文人墨客来的地方,有时候的确难以引起共鸣。据我所知,我的同学中除了我,没有一个人来。不是是什么加分的问题,是因为某些人不会写,也就不想动笔。这年头,还是在sex,好的作者有多少?能保证有文就不错,质量自然就不必说了。

但是吸引人的方法,需要一种大众都喜欢的才可以。但是现在也没有什么金点子,我们文区依旧好似那几个老区。怎么办?这放在文区发展角度上说,真是一个大问题!

我希望的是列出最佳新人榜,每星期一次,给予金币贡献奖励,月底一评新人奖,以原创威望做奖励。我们要做的是逐步的吸引,先让他来,再让他想来。所以要每星期评比。

老人奖建议是给徽章和威望。并且这个徽章永远不持久,1月评选一次,有可能这个月你带着,下个月就没了。并且新人发文切忌控制威望。

还有就是各种活动的组织,这就需要我们广大会员的支持了。可以举办诗社,文学社选举会员当社长,选举社员,然后给予xxx社徽章。这样不是更号吗?现在就这么多。
原来预想是如果论坛有能力,完全可以出杂志。
作者: 银河稀客    时间: 2010-4-16 22:43

不妨让舞文最近加入的新兄弟们一起继续讨论有关舞文未来的发展。
毕竟,舞文需要靠大家一起的努力,才可以维系这片净土呢。
作者: 针儿弯弯    时间: 2010-4-17 16:05

回银河稀客,我服了,这么多舞文的前辈们洋洋洒洒的真知灼见!
既然看见了这么多真实的心情文字,难免也会有所想说上几句,说得不好请别见笑啊,嗨嗨嗨
我个人比较喜欢短小精悍的文章,因为没有那么多时间和精力去读长篇,
但短小精悍的文章一旦读上瘾,作者会继续往下写另一篇短小精悍的文章的,我也会跟着去拜读,就像我读罢了水色年华的现代短文后,会一直保持着期待的心理希望他能够尽快更新。
金币奖励么,是对于文章文字来说插科打诨的道具,耍的好不好看版主的喜好,但从中能够体现出来版主对于作者文章文字的认可和理解程度,也属于一种交流,在此我要感谢下秋水斑斑经常偷偷塞给我大大小小的红包儿,谢谢啊!
在色坛发展非成人文学,这个现象本身就很有趣,我不了解起因是什么,觉得色文色图色片看多了想要清静一下心灵?可这个“色”字岂是能够轻易清静的了的,我不能,我想千千万万到这个论坛来的人很多也是不能的,就算是清静了,每次点开“色中色”时,色字当头,在你眼前直晃悠,你也得想想吧,我以为,舞文的真正作用应该在于将整日流连于此地形形色色人等的色心收回来,引导到正常的生活中去,让躲在犄角旮旯里面蜷缩着的心灵可以深深懒腰呼吸呼吸新鲜的空气,将舞文硬性与广大喜爱成人内容的人隔离,无异于作茧自缚,是不可能真正发扬光大的,也背离了创建者从情色之中超脱寻求清静的本意和初衷。
那么舞文区需要什么样的文章呢?纯粹的生活感想式的文章很好,我爱看,但我更爱看水色年华写的那些貌似有些色色情调,却又不是色文,能够折射出人的最真实一面,吸引得我欲罢不能的文章,将色情升华不含色情为美妙的文字,进而可以让我们心安理得踏踏实实的生活,我想这才是我心目中真正好的文章,也是能够不用靠打广告设奖项就能够吸引读者的一种文章。但这种文章说起来容易,做起来很难,因为这是一种升华类的文章,需要的是丰富的阅历、温暖的环境和激发的灵感缺一不可,判别评价起来会很难把握尺度,并且像水色年华这样的作者也很少,可遇而不可求,只好摸着石头过河了吧。但有兴趣的人不妨琢磨下。
没想到又“罗嗦”了好多,还是那句话:水色年华,记得我在等着看你的现代文哦!嗨嗨嗨
作者: 风之徒    时间: 2010-4-17 17:34

舞文的前辈值得敬仰
舞文的水色值得稀罕
作者: ss4264    时间: 2010-4-17 21:46

我来的比较晚,能进的版块都进去了,发现非色版块中,军事天地的人气还是不错的,而且里面的帖子有很多是很有思想、很有深度的。可为什么文区确不行呢?我认为还是特色不够鲜明,定位不够准确,同时优秀的写手太少,大家参与的热情不高。
   一点建议:1、主题活动要经常搞,激发大家的参与热情。
   2、要有交流互动的平台,使每个参与者通过交流可以更深的感悟。
   3、在这个快节奏的社会,不是所有人都会静下心来写一些有深度的文章,看一些有深度的文章,很多人需要的是快餐一样的小品文,看了有感悟,可能过后就忘。 但没有关系,只要当时有过感悟就可以了,我们都是普通人, 不能总是深刻。文区的一个分区应该用来引导放这样的文章。
   以上只是我一个新人的一点不成熟的想法。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.91.17/bbs/) Powered by Discuz! 7.2