[其它] 舞文弄墨海选下联!(8月10日0:00终止)

我选:G
比较合色友口味
感觉应该还对得上
也是投自已一票啦
呵呵

我比较支持八楼的:松庭鹤影画松鹤延年,感觉意思基本都对上了,可能就是平仄不是很好,小小遗憾!
本帖最近评分记录
  • wormleigh 金币 +5 谢谢您对舞文弄墨的支持! 2007-8-12 17:04

龙飞凤舞绘龙凤呈祥

男歌女舞俊男女显洋

想了半天 卖弄一个
虎赶狼追说虎狼一家

我选   A:277865354  对下联:虎啸猿啼鸣百兽纳福
这个用排除法比较好!我认为对联首重神韵,所以只有A,B,C还可以,其余的上下联意思不衔接!再看其形,上联是龙凤,A是虎猿,天上飞的对地上跑得;B联是燕莺,不太好,风是百鸟之王,燕莺不上档次;C联松兰,算是动物对植物,但个人认为祥对寿不如对福!
本帖最近评分记录
  • wormleigh 金币 +5 谢谢您对舞文弄墨的支持! 2007-8-12 17:04

投票 B   至少字面上对仗工整  其他的硬伤都很明显   我来晚了 在这 现下丑 跟一个  风吹雨打作风雨如磬  嘻嘻 见笑了  
本帖最近评分记录
  • wormleigh 金币 +10 谢谢您对舞文弄墨的支持! 2007-8-12 17:05

我对

不知道对不对,小试一下
日升月落昭日月生平。
本帖最近评分记录
  • wormleigh 金币 +5 谢谢您对舞文弄墨的支持! 2007-8-12 17:05

我个人认为B:xyz5920zdl  对下联:燕语莺声唱燕莺比翼
看了2楼的点评,确实有点点出入。
但根据名+形+名+形+动+名+动,感觉还是可以的!
本帖最近评分记录
  • wormleigh 金币 +10 谢谢您对舞文弄墨的支持! 2007-8-12 17:05

很难选啊,自己也写一个

先选H②
自己写的:猪卑狗险彰猪狗不如

可惜错过了投稿时间,我好不容易才找回网址注册登陆上来。二楼wormleigh 大大的评价很有道理,希望也能评价一下小弟的。猪狗是最容易形容坏人的了,也符合前后成语,平仄也算工整。
小弟没记错的话,那个关于日本的对联 应该是:

日本东升 照耀九州四国  (分别是九州岛 四国岛,)

里面有地名又有含义,既有日本的的意思,又有太阳的意思。据说是个汉学很好的鬼子
写的。日/本东升 太阳东边升起,日本/东升 日本强大的意思。而九州四国除了地名外,
还有世界的概念。

小弟曾经也想过一个下联: 倭寇西陲 命丧黄泉鬼乡
倭/寇西陲 鬼子侵略边境, 倭寇/西陲 鬼子命不久已, 倭和倭寇全是蔑视日本人的称谓
黄泉鬼乡除了是地狱的概念外,还是日本人的姓氏。
本帖最近评分记录
  • wormleigh 金币 +10 谢谢您对舞文弄墨的支持! 2007-8-12 17:06

引用:
原帖由 wormleigh 于 2007-7-26 14:32 发表
一时半会想不出下联,来评说一下已有的几个吧,说的不对的还望大家勿怪。

上联:龙飞凤舞绘龙凤呈祥
前后各为一成语,中间以一动词连接。第一、三字与第六、七字相同,且两两之间互为对称关系。整句的意思上 ...
同意该网友意见。
本帖最近评分记录
  • wormleigh 金币 -5 请勿灌水 2007-8-9 17:53