[离任作者] 【情遗东门——我和一个小姐的故事】第六十一章 鹊巢鸠占

我觉得写到这章的时候,基本强哥也是个杯具,是为可怜之人必有可恨之处哈,这个阿强自己也搞不清楚自己想要的是啥,这个强哥的结局最后估计也是悲惨的,玩弄生活者必备人生所玩弄。
本帖最近评分记录
  • 沐海听风 金币 +3 回复认真,鼓励! 2010-7-13 10:51

老王的插笔不知道用意如何?是为后文的某个事件打下伏笔?
男主人公和阿娇看来已经越走越远,分道扬镳了,除非最后是一个回心转意,男主人公左拥小倩,右抱阿娇的结局

提起妓女大家可能首先想到的都是些负面的词汇,比如淫荡,好吃懒做,等等……但是作者让我们看到了其实妓女也是普普通通的人,普通的女人,她们也有自己的善恶观,有自己的爱情,有自己的追求。看文章的同时,也不禁感慨,对一些特殊行业的人的反思乃至对社会的反思。看一个社会的文明程度,很重要的就是看他对底层人民的态度。支持作者,你不是一位平庸的色情小说作者……
本帖最近评分记录
  • 沐海听风 金币 +9 回复认真,鼓励! 2010-7-12 22:25

心好疼啊,追看了这么久已经习惯了吧这篇文章当成一个真实的故事来读了,到了青涩的章节我会自动的跳过去,这是以前看这类文章从来没有过的。
看完这章不自动要说什么,现在的社会是不是小姐这样的女人都很多,在感情和钱之间选择了后者,本来想在这个回复的开头就打上一句:婊子无情,戏子无义的。可是想一想现在这个社会无情的好像不仅仅是婊子了。太多的女人在爱情和金钱面前都学则了金钱,男人在外面拼命的挣钱回到家最后老婆或者女朋友却跟个大腹便便的老男人跑了,他们之后流着泪跟你说:对不起,是他们不好,还是分开吧,他们想要的你给不了!
你能说什么呢?你能怎么样呢?面对这样的情况外面除了把眼泪往自己的弟子里面咽还能怎么样呢?这么拼,这么努力都是为了什么?是该怪她们太市侩,还是怨外面自己不会看人呢?为什么那么多的好女人我们不去喜欢,骗骗要喜欢上这样的女人?人生就是这样,有太多的不顺心,特别是面对感情的时候,外面总是显得那么的无力,因为对方甚至不需要任何理由就可以放弃多年的感情,离外面而去!
本帖最近评分记录
  • 沐海听风 金币 +24 回复认真,鼓励! 2010-7-12 22:26
  • 沐海听风 +1 回复认真,鼓励! 2010-7-12 22:26

婊子无情,戏子无义。对于一个有着十多年经验的性工作者,你还能
要求什么呢?分开吧,这样对两人都好。

卖花赚钱难,卖屄赚大钱,何去何从一目了然,阿娇的无本生意也做不长久,青春短暂啊。还是小倩值得做长久夫妻。

天涯老大!这一章不够H啊!哈哈!

半夜酒醒以后,知道“东门”更新了,于是来看!真有“今宵就醒何处”之感。“我”和阿娇的故事也有些这种凄美之感。

这次的回复可作为上次我看到有些网友质疑“东门”不够批判现实主义之回答。并无特别的内容。天涯兄别说我偷懒就好。

前面看有些朋友说小说关于“批判现实主义”的问题。也说到了反映的社会现实层面的广度和层次似乎不足以盖上“批判现实主义”的帽子。不过我却觉得从结论上讲还是满够得上的。还是说回一点俄罗斯文学。从俄罗斯的19世纪文学开始,一直延续到俄罗斯文学的“黄金时代”,批判现实主义是俄罗斯文学和文艺批评,乃至整个文艺界的一种不得不提的现象。而在批判现实主义的范畴之内,又有一个很“奇葩”的存在,叫“小人物形象”,或者小人物作品。这一现象正式产生,源于天才普希金的一篇中短篇[驿站长]。其后小人物就成了那个群星璀璨的时代中,众人都要涉及的题材。其中最为值得推崇的自然是契诃夫了。而我最喜欢的陀思妥耶夫斯基,也是讲小人物故事的大家。[穷人][白夜]都是很典型的作品。而超级经典[罪与罚]虽然屡次被在各种的场合中提及—什么社会学,犯罪学,心理学,文学自不必提了—在其中也是有很多精彩的小人物描写。所以从这个意义上来说,即使是着眼于一点的作品,也完全可称为“批判现实主义”。不过其实对于读者和作者来说,什么“主义”真的不是很重要的。

其实中国人“文以载道”的思想很强的,有时候有些过于强。俄罗斯文学恰巧这一点和中国很相似的。其实我反对“批判现实主义”被很多人用作“文以载道”的代名词。一说到中国近现代文学和欧洲资本主义兴起和发展时代的文学,就把“批判现实主义”拿出来,把当时人民的生活再想象得多么多么惨。好像这样的话作品和作者的格调就高了起来。

其实在我看来,在专业的角度看来。什么“主义”都不比其他“主义”高明。它无非是个特点而以。就好像说一个人的身材很魁梧。这只是个方面,完全说明不了这个人的好坏,社会和历史价值。我提到批判现实主义,也是为了形容本文的特点,而非要证明本文就怎么怎么了。

其实我还挺喜欢作者开始就把行文限制在一个很有节制的范围内的。因为毕竟[战争与和平]不是唯一的,也不是最好的本文的处理方式。试想主人公没事就悲天悯人一番,那估计多半的读者都会觉得令人作呕。再说托尔斯泰在写[安娜·卡列尼娜]之前,本来想写一部比[战争与和平]还牛的,“反映俄罗斯和俄罗斯民族全部社会和精神生活”的神作。他老人家都没完成,咱们也就别老操那份心了吧。

另外,“东门”真的提出了“占有欲”的问题。不得不说和我想到了一个路子上。上回天涯兄说有点“流水知音”之感。看来是我也同感了。

我在我的文章中详细写了“占有”的问题。而且我对“我”的占有欲提出了一个想法就是“倦怠”。此章的回复中,天涯兄说,阿娇其实有更好的选择。这也和我的经历有点像!

我在和别人说起放弃我的一个女孩的时候,我也说:“我无权阻止她作对她更好的决定,毕竟我只是她的一个选择而已!”真是和作者“心有灵犀”了。其实我自己也有“倦怠”的地方啊!

这些问题就留待以后讨论好了,还是:

长篇回复,未完待续!
本帖最近评分记录

一直看来真的感觉楼主精心的刻画,人物的心态一直是把握的主线,其实心态的描写往往重于情节的描写,只有人物的心态刻画准确了,情节的描写才有意思.

写的实在是太好了,可是让人看看有点微微的辛酸啊。

这篇小说我一直在看,感谢天涯兄的辛苦码字更新,先把红心送上以表深深的谢意!
很赞同5楼兄弟的看法,我在读这篇文章的时候,也是感觉不像是一篇真正的色文,故事很真实,像这种经历,我的一个同事以前也有过,但现在早已经拜拜了,看到这篇文章,就好像同事的经历一样,可惜没有天涯兄写的精彩,故事这么曲折!呵呵!
我的感觉就是阿娇其实现在的做法,不难理解,毕竟做她们这一行的,都是为了钱,要不是为了挣钱,又有谁能愿意干这个呢,可惜咱们的强哥就是太投入了,没想想跟小姐玩感情,那不是扯淡吗?除非强哥是经济实力雄厚的主,否则不可能为你一个人服务。估计男人都有一种占有欲吧,希望和自己欢好的女人忠实自己,但现实是残酷的,不知道下章阿娇是否回心转意回到强哥的身边,我觉得小倩也挺好的,强哥应该把主要的精力放在她身上,既然是为了玩,小倩也是个不错的选择啊,呵呵,个人看法,说错勿怪!

本帖最近评分记录
  • 西鱼记 金币 +16 精彩回复~ 2010-7-14 15:56