[离任作者] 【杨家洼情事】第三十四章

千呼万唤使出来,奶兄,等你的文章可真是难呀,不过总算来了,谢谢了,这篇和上一篇一样过渡,写的很好不紧不慢。上次有了宝来媳妇的告诫到县城卖鱼,是不是也标志着吉庆从村走到县城里去?当然以吉庆的勤劳,捕鱼这营生对他来说还不错,那么以后发展是不是往村和县去,以后的情节设置上,是让吉庆这样下去从村发展到县城?还只是帮解决巧姨家里的景况而使它这样成长?不过标题是杨家洼,那么如还是围绕着杨家洼展开岂不太局限?
本帖最近评分记录
  • kutt 金币 +7 回复认真,鼓励! 2010-4-15 00:57

口水流的哗啦啦,鲜鱼,野鸭蛋太馋人了。还有泪大的文字,即美又有嚼头,借用
汪曾祺先生的话,真是“嚼之酥脆,真可生动十里人”

捉虫:
1.然后回来和二蛋儿一起肩挑手抗(扛)地干了起来
2.俩人小心翼翼地将网在(此处多个“在”字)拢在泥坝靠近下水的一方
3.再(在)回去的路上
4.吉庆和二蛋儿把船小心奕奕(此处应为“翼翼”)地寻了个缝隙靠了码头
5.这一摞有零有整脏呼呼(此处应为“乎乎”)的票子
6.咋(咱)俩二一添作五
7.看着波光鳞鳞(粼粼)的河水,

本帖最近评分记录
  • kutt 金币 +7 回复认真,鼓励! 2010-4-15 00:58

版主留言
kutt(2010-4-15 00:58): 警告!不要催文!
这一次更新太慢了,铺垫太多,对以后的不太有利,楼主慢慢来,可千万别虎头蛇尾啊。

版主留言
kutt(2010-4-15 00:59): 警告!不要催文!
真是盼了好久才盼到啊,老大,你能不能更的快一点啊

这一章的文字是相当的优美,把水乡的景色写活了。可是有个疑问:
“门外的街道依旧是静悄悄的,远处高高低低地知了不知疲倦地叫着,尖利的声音此起彼伏。”杨家洼不是乡村吗,何况八九十年代农村的路面和城镇的情况是相当的不同。
本帖最近评分记录
  • kutt 金币 +3 回复认真,鼓励! 2010-4-15 01:02

呵呵

很生活的一章。

我初中的时候,回父亲的老家住过一个暑假,村前也有条河,楼主写的村民的生活,也是恰好也跟我老家的情况差不多,都是北方农村的很生动的事。

我敢肯定,楼主肯定有农村较长时间生活的经历。不然,绝对不会写出这么生动的农村戏来。

呵呵

楼主这一章节中,有一个细节可能楼主给疏忽了:

那就是在苇塘围周围是不能扎猛子的,另外,如果水浅,下水也是需要很小心的。因为北方的苇塘中有隔年的苇子的老根,都隐在水下的泥里,多年也不易烂掉,根根跟刀子一样。

我现在居住的城市靠近黄河,有一个很大的海子,里面浅的地方也多有这种苇子,有一年五一,水刚融化不久,我跟同学去划船玩,结果在海子中央,离我们船不远的地方有船小游船因船上的人打闹给翻扣了,落水的人大喊救命,我当时衣服鞋都没脱跳到水里,另一同学比我慢些,也什么没脱扎了个猛子入水救人。结果,我的脚踝被扎伤了,那同学手也破了和前胸的衣服也划破了,幸亏扎猛子扎得比较平,不然,脸也划坏了。

海子里的水不深,我们把那船翻过来,把那几个落水的男女扶到船上,他们除了衣服湿了,受些惊吓,倒什么事没有。我们的伤也是回到自己的船上才发现的。我的皮鞋的内侧面都划裂了。

再后来,景区管理员开快艇来了,看我们受伤,把我们俩都送到了岸上的一个小诊所包扎,管理员说,离苇子近的地方可能不乱下水,水下的苇子的老根比刀子还厉害!水道中没事!一是水深,二是苇子不在水道中生长。

呵呵,我也是这样才知道的。非要下苇塘,一定要慢,要用脚探行,而且必须穿水裤。最好的办法就是划小船进苇塘,进去后,把苇子压倒,有时也可以行人,呵呵,就是蚊虫太多。苇塘中的野鸭蛋很多,有的虽然看得着,也很近,但就是拿不到。呵呵

说出来,希望楼主以后写文章的时候借鉴!
本帖最近评分记录
  • kutt 金币 +30 很生活! 2010-4-15 01:05

的确像前面几位朋友说的,随无肉戏,但一样精彩。我想好的文章就算是把肉戏全部删了,一样有很强的可读性。所以不能全盯着肉戏,根据情节的需要,恰当的铺垫与烘托是完全必要的。我有预感,这部作品一定能成为经典中的经典,希望奶兄能一直坚持下去。
本帖最近评分记录
  • kutt 金币 +5 回复认真,鼓励! 2010-4-15 01:05

引用:
原帖由 orthus119 于 2010-4-14 23:59 发表
的确像前面几位朋友说的,随无肉戏,但一样精彩。我想好的文章就算是把肉戏全部删了,一样有很强的可读性。所以不能全盯着肉戏,根据情节的需要,恰当的铺垫与烘托是完全必要的。我有预感,这部作品一定能成为经典中 ...
是啊,读书就如品菜一样,一样的东西,经过不同的人的手,就能出来不同的味道。

如果只贪肉戏,那就像把一块白水煮肉放在你面前一样,某天偶尔吃了一块你还行,但天天让你吃,你吃吗?看着就恶心!

所以,好东西,要加工、细做,要有烘托,这才能入味,才能形成一部叫好的作品。

呵呵

这些不用我们评说,楼主深得其道,之所以本文能吸引这么多人的关注,就足以证明楼主驾驶文字写作的老道了!
本帖最近评分记录
  • kutt 金币 +8 回复认真,鼓励! 2010-4-15 01:05

两个熟女的戏要上场了?其实色文也可以写的很美、很醇、很乡土。

终于等到更新了
这次虽然没什么肉戏可以看
但是也相当不错 感觉到一股泥土的味道