[离任作者] 【情遗东门——我和一个小姐的故事】 第二十三章 翦除祸根

读出事件背后的经济学

在本章,涉及到了一个经济学问题,但是至今无人读出。
小男孩为什么一再坚持要在阿娇这里过夜呢?除了个人情感需求外,一个重要的
原因,就是他的经济出现了状况。文中通过他与老王的对话,交待得很清楚,他
没有工作,是一个失业者,而且女朋友也“跟人跑了”。这样一来,他急需找一
个安身立命之处。他想到了阿娇。在江湖上闯荡多年,也使他略知使什么手段。
于是打出亲情、温情牌。而阿娇又最吃这一套。这是小男孩的聪明之处。这就是
事件背后的经济学。其实,在“我”和阿娇的背后,也有经济学问题。只不过大
家一直都没有“品”出来而已。这里就不多说了。
小说是形象思维的产物,而人物动机分析则属逻辑思维的产物,所以,我们在写
书时,要故意留出许多空白,让读者自己去品。不同的人,于是就看出了不同的
隐藏在故事背后的内容。
维系人与人之间的关系,并不是仅仅只有亲情、感情等,经济的力量是非常有效
的。特别是在目前的大陆,其价值观都集中在“经济”二字上时,就更应该引人注
目了,可惜网友们可能都是不食人间烟火的情圣,只重视感情和性,而忘掉了这
些东西背后的基础是什么了。
本帖最近评分记录
  • 陈耳东 金币 +33 兄对人生读得太深,我等望尘莫及 2009-9-29 10:42
  • 陈耳东 +1 兄对人生读得太深,我等望尘莫及 2009-9-29 10:42

小男孩虽然固执了点,倔强了点,但是身上不乏我们年轻时候的影子,年轻才会那么执着,为了爱不怕困难!其实小男孩就是我们自己年轻时候的缩影,是一个文化符号!甚至我有时候就在想,小男孩是不是强哥年轻时候的样子?
  那场聚会太有意思了,和外国的面具舞会差不多少。大家一群中年人都是那么的虚伪,那么的放浪形骸!小男孩一眼就看出来了强哥和阿娇的关系,年轻人一点也不笨,特别对于他们热爱的事物,比中年人拥有更加可怕的热情和专注。只有专注于阿娇,才会看出来他们之间的关系会是情人,而非夫妻!
  在作者的笔下,看到的阿娇已经不再是一个单纯的小姐,倒是和古代里面的风尘女子有那么一点相同,但是又不同。风尘女子让人怜爱的是她们的悲情与专一,至少没有将她们的淫荡一面描绘如阿娇一样。阿娇更像是作者对小姐的一种浓缩,她身上应该有两个人以上的影子。
  只能够说,在这次和小男孩的交锋中,没有一个胜利者。阿娇失去了一个对自己执着的年轻人,那么就还会找更多的,处于对强哥的报复也好,秉性也好;强哥,不愿意娶她,那么这样游离的结果就是一边享受一边空虚;小男孩,失去了一个关怀自己的人,只要不放弃对生活的希望,这样的孩子会找到自己的目标的。毕竟,年轻时候的贫困是不可怕的!
本帖最近评分记录

这个水小男孩儿也是够厉害的,可以一天一日,是一日一天。高手

是啊,很多东西确如楼上所说,但,这只是作者写的而已,不要当真。女人的心还真是善变呀。

楼主说的经济问题,我相信大家是没有忽略的  不但没忽略 反而很重视

本小说本来就是反应现实生活的,真实就是她的特点,包括经济关系,作者也是写的前后照应非常合理的,比如强哥、老王、香港摄影师、宾馆前男友这些逐个出场的角色,无不有自己的经济地位支撑着自己的言行举止。

这些角色从自己经济地位出发引出的细节描写先是非常写实非常合理,其次又添绘的很生动,不拖泥带水,各自有各自的个性,让人爱恨交加。

正是作者这样严密的思考和生动的描写完全吸引住了广大读者,进而引导大家去讨论相关的感性问题,表面上大家没讨论经济问题,其实大家对文中每个角色的经济定位都是有思考和对比的。

也就是说大家虽然没说经济问题,但这个关系确实又是本文的重点之重,还望作者继续加强文章的经济价值观,而不是弱化。

过年了 才看到这个文章  半路跳出来顶一下  希望楼主再接再厉!

我继续看~
本帖最近评分记录
  • 沐海风 金币 +20 精彩回复 2010-1-6 21:16
  • 沐海风 +1 精彩回复 2010-1-6 21:16

回复 16楼 的帖子

非常感谢你的回复。
你如果看完已经发表的这些章节,你会觉得这部小说与其它的色文,绝对不一样。
它对人生是有一定的领悟的。

这部作品也是我很关注的,很希望作者能够尽快整理出一个合集。便于大家观看。

回复 18楼 的帖子

徐乃兄,感谢你的关注。你的要求我会满足的。
大约在虎年春节到来之前,我会整理出上卷的合集,作为虎新春的礼物,供大家下载收藏。
再次感谢你的关注。希望多多指教。

本帖最近评分记录
  • 沐海风 金币 +5 和16楼一并加分 2010-1-9 03:38

酒香也怕巷子深啊,经过楼主的苦心经营,大作越来越受重视了,回复的质量和数量与日俱增啊。红心送上

中国的小姐尽职尽责的太少了,有时候连口交都要带套子,碰到个好的就很珍惜,呵呵,楼主的心态我理解