[游戏·人生][随笔][人生没有攻略]——【6.7】

[游戏·人生][随笔][人生没有攻略]——【6.7】

版主留言
烟雨星痕(2008-4-28 08:26): 感谢,请敬候评分结果
人生没有攻略
   现在每当我开始玩一个新的游戏有一件事情我一定会去做,这就是找好这个游戏的攻略了。这样做可以帮我更好、更简单地完成游戏任务。事实上,不少游戏不论是战略或者是RPG,缺少了攻略不但可能进度缓慢,还会不能爆机。就以三国无双来说吧,没有知道贵重道具入手条件又拿到它们的机会少之又少,当然了如果你有修改器的情况就另当别论了。同样,一些游戏有原料合成道具系统,不知道合成配搭要一样样试验的话当中会浪费你多少宝贵的游戏时间呢。有了游戏攻略就可以知道游戏的流程、技巧,少了走弯路的机会还能增加你玩游戏的乐趣。
    当然我并不是一开始就懂得使用游戏攻略的,想当年(用这个词好像我真的老了)我玩的第一个游戏《金庸群侠传》的时候,连游戏攻略的概念都没有。《金》作为一个经典游戏,我还是简单介绍一下,游戏中主角是一个无名小卒能够学习各种武林绝学并招募江湖人们组队,去完成寻找“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”14本小说的任务。每个任务可以平行发展,有些地点需要特定的条件进入。那时的我承着第一次玩游戏的热情乱冲乱撞,见地方就入,见NPC就上前对话,这样的玩法大概玩了四、五个月吧,不知不觉就碰到瓶颈,能够找到的NPC对白都是那几句,根本没有进展这又过了一个月,实在无计可施了才想到问一下同学有没有人玩过能指点一二。不料,一个肥仔和我说那个游戏他玩过很久啦,他家有攻略明天借我就行啦,我当时虽然不太明白攻略是什么我还是对他千恩万谢了。第二天,那肥仔拿了一本攻略合集给我,我很好奇地接过书他又指出了《金》的位置,现在想来这类书随着网络的发达找攻略越来越简单已经没有再在市面见过了,这个好心的肥仔后来出国了我和他好久没有联络了。说回正题,我在那本攻略的指导下知道了最强的武功不是降龙十八掌也不是九阳神功而是野球拳,也知道那些过关的途径,最终打败十大恶人破关了。之后大概用了一个多月玩了个打败十大善人的结局。这些还真的让人怀念啊!
    曾几何时,大家有没有想过如果人生里面如果像游戏那样所有情节都设定好了,自己手上又有一本攻略知道每一天会发生什么事情,还教我们怎样做就可以达到最好的结果,你说多好啊。那样,就不用担心明天的工作会被客户投诉,不用记挂股市的牛熊,还能知道送什么给女友能搏红颜一笑,一切好像都是那么的美好。然而,如果真的发生了是不是就和想像那般呢。当生活所有事都不能改变,我们还有什么动力去奋斗。当我们知道明天会发生什么的时候,我们除了庆幸好事的同时不得不接受坏事的到来。还好,以上的设定只会在幻想和小说中出现,人生就是要充满未知,充满挑战,充满可能,才好玩嘛。人生就好像游戏,每个人都是自己人生游戏中的主角,能够披荆砍棘,直济沧海!另一面,人生不像游戏,一不小心就会沦为别人人生游戏中的配角,承托出主角的英明的可怜虫。总而言之,人生没有必然的攻略,有的只是如古训那样的道理让我们明白要努力成为自己人生的主角

本帖最近评分记录
  • lyxfd 金币 +50 征文固定奖励!谢谢参与! 2008-6-17 15:35

很有同感,我最初玩的RPG游戏是仙剑奇侠传95的DOS版,那时候没有攻略,什么都要我自己去探索,去摸索,因为一个支线反复的琢磨
真的是很锻炼自己的脑力,玩了很久才通关,那种感觉始终不能忘记,攻略都是别人摸索出来的经验,不是真正你自己的,照搬别人的
模式真的是很没意思,虽然它能让你很快的通关

版主留言
烟雨星痕(2008-4-29 14:45): 有效评分1,去领评审团工资.
评分:6.5
评委:shlink
点评:人生没有攻略,但是有父母长辈老师朋友会给你经验和教训,孔子曰三人行必有我师,别人的经历不一定能够照搬,但是却可以给我们以参照,这就是人生攻略。但是人生没有存档,不能Save/Load,所以千万慎重。楼主的文章有一定的哲理性,值得鼓励。

引用:
原帖由 nighttiger 于 2008-4-28 01:13 发表
我在那本攻略的指导下知道了最强的武功不是降龙十八掌也不是九阳神功而是野球拳
其实辟邪也很是不错

LZ的文章启发了我,有空或者也会写点东西,因为人生不是游戏,不能存档,不能用SL大法,过去了就不能回头,做过了就不能后悔~

版主留言
烟雨星痕(2008-4-29 14:45): 有效评分2,评审团工资去领.
评分:7
评委:happyyesi1
点评:标题很有哲理,但游戏不等于人生。有的人可能在游戏中冲锋上阵杀敌无数,可是在现实中却是很软弱可欺,更何况现实人生根本不可能预设,它只有靠我们一点点的去积累,去奋斗才能取得胜利。

版主留言
烟雨星痕(2008-4-29 14:45): 有效评分3
[评委]ily024

[评分]6.5

[点评]就游戏来说最好先不要找攻略,先玩一遍,在来找攻略,这样可以得到更多的乐趣,就人生来说,人生如同游戏,但这个是没有攻略的,也不能在来一次,我们可以参照一些人物来作参考的,楼主兄弟写的有一定哲理性,给以肯定,写的还是很认真的,但是还是要注意一下多运用一点文学上的修饰,要不文章就过于平淡了.

版主留言
烟雨星痕(2008-4-29 14:46): 有效评分4
评分:6
评委:四更
点评:这么能打动人心的选材却没能打动我。文笔确实需要加强下。如果你问我人生有没有攻略,那么我会告诉你他有——历史。前事不忘,后事之师,浩瀚的长河中总有你所要的借鉴。

版主留言
烟雨星痕(2008-5-1 08:21): 有效评分5
评分:6。5
评委:jijiji
点评:人生确实不能和游戏一样,失败了可以再来,游攻略可以参照。人生充满了未知和不定,用一个游戏的心态去生活肯定是要吃苦头的。你的选材很有意义,但是欠缺的是文笔,希望再接再厉。

版主留言
烟雨星痕(2008-5-12 08:52): 有效评分6
评委:飞天神火
点评:
引用:
原帖由 nighttiger 于 2008/4/28 01:13 发表
曾几何时,大家有没有想过如果人生里面如果像游戏那样所有情节都设定好了,自己手上又有一本攻略知道每一天会发生什么事情,还教我们怎样做就可以达到最好的结果,你说多好啊。
这句话,不知道会有多少人都在想,可惜人生如戏,也只不过是句台词!

版主留言
烟雨星痕(2008-5-12 08:53): 有效评分7
评委:lyxfd
点评:
           攻略人生败者寇,
           笑语曲折怎言羞?
           路坎径曲殊途归,
           成败几何乐难求。
    人生如梦,时光如水,转眼间灰飞烟灭。可是就是这样一个人生,却充满了尔虞我诈,曲折是非。我不能评述别人的好坏,却也不能妄自菲薄。楼主说的东西,确实如此,游戏有时候没有了攻略,确实玩起来狠累。有了攻略以后却水到渠成了。其实生活也是如此,父母给你指明了前进的道路,你顺杆前行,也许真的不会走多少弯路。可是回头想起来,你自己又真正拥有了什么呢?没有攻略的游戏玩的时候狠有挑战性,通过自身的努力或许到最后也不能通关,也不能打一些隐藏关卡。可是这样的时候,或许会很充实。
     有时候自己玩游戏也想有个攻略,但是一旦了解攻略的好处之时,依赖性就随之而来。所以人生如同游戏,要是你真的按照攻略行使你的一切,那真的成了框架中的小丑了。人生确实就是没有攻略的游戏,快乐悲伤,朝夕不同。可是当你面对自我的时候,一定要明确自己的路,关键时候不要彷徨。游戏可以攻略,但是人生不能攻略。楼主的文章叙述的成分占有大部分空间,而且排版有点看着累,内容还有待加强。努力!
本帖最近评分记录