[游戏•人生][随笔][我人生中的游戏]——【6.4】

[游戏•人生][随笔][我人生中的游戏]——【6.4】

版主留言
烟雨星痕(2008-4-28 08:31): 感谢征文,请敬候评分结果
我人生中的游戏

小时候的游戏很多,和附近一般大的孩子一起,弹玻璃球、打图片(我们俗语叫“打啪唧”)、跳方格、还有很多,一放学,放下书包就往外跑,很是有瘾!而且基本不写作业,没少挨老师的骂和父亲的打,这个毛病大概四年级才改好。
    后来,开始流行电视游戏,那时候为了能玩一、两个小时,到处寻钱,甚至跑到工厂,去偷废铁卖(记得特别深的是一款“兵蜂”的游戏,因为可以两个人一起玩,像“采蘑菇”之类的经典游戏,只能一个人玩,另一个只能干看,不过看着也很过瘾,在旁边一起着急!)后来,在班级第一次考进前十名,所以家里人买了一台游戏机,做为奖励,不过只能周末或寒、暑假才可以玩,那时候,一放假,电视就归我一个人的了!
随着电视游戏的普及,街机游戏开始流行起来了,那时候只要有一个币都很高兴,而且每个游戏厅都爆满,充满了一些十三、四岁的小孩,而且烟雾缭绕,人声吵杂,我游戏打的很烂,但是很喜欢在一旁看,尤其是遇到那些一个币可以通关的高手,我都会津津有味的在一旁观摩!再就是像街霸、拳皇之类的格斗游戏,遇到对打的,也很激烈,经常能引起一群人的围观,场面很不错,像我这种技术的选手,基本都是靠边站一伙的,那时候特别羡慕家里有亲戚是开游戏厅的,可以免费的玩个够!经常是几个人借一块钱,去买三个币,然后大家分着去玩,很是寒酸啊!
后来又开始流行PS机(我记得分“索尼机”和“土星机”),那时候就比较疯狂了,在高中有两个关系很好的朋友,经常一起去玩!我们三个都迷上了足球,所以三个人一起,每个人选几个队,然后分组PK,和世界杯一样,分小组赛,然后是淘汰赛,看谁能捧得“大力神”杯!经常是玩一天,中午,随便买点面包就解决了。我们都是先上一节课,然后一个人一鼓动,我们就逃课去玩,玩到放学,回学校取书包回家!后来班主任老师找我,才发现我经常不在,(可见我在老师眼中是多么的不起眼,老师又是多么的负责啊)也是因为从那时候开始喜欢阿根廷队,对足球也有了点更深刻的认识!我们三个是一边玩,一边互相讽刺,很是锻炼手的灵活性和口才!还好我们基本是一个克一个,水平都差不多,没有突出的强者,也正是因为这样,我们玩的也很投入和尽兴!
    随着“486”这一新名词的出现,开始出现了一些电脑房,开始了沙丘、红警的推广,不过我比较喜欢玩“心跳回忆”、“疯狂医生”感觉没什么难度,好操作,也有故事情节,后来就迷上了仙剑,我不是为了打斗,而是为了故事情节,感受李逍遥的人生,仿佛看一本武侠小说一样,融入进去了,和李逍遥一起悲欢离合!
网络慢慢开始流行起来了,在校园附近出现了网吧,我也开始疯狂的迷上了网络,迷上了QQ聊天,感觉很神奇,可以两个人在不同的地域实时的聊天,(那时也通过QQ交了很多笔友,可惜现在一个也不剩,都没联系了,原因是我比较专情,哈哈)还有喜欢上“第九城市”这个社区,可以在网页里种花、钓鱼、建筑,(好希望SIS也可以有些休闲游戏,而且可以消化玩币)为了能升到九级天使努力,为了能钓到鲸鱼努力,为了”家”里更豪华努力……那时候还是ISDN128k,这在网吧中算是高速度了,打个网页慢的要死,现在十分钟能搞定的事情,那时需要一个多小时,现在一想,还真佩服当时的耐性!
    CS成了网吧生财的一大利器,还有红警、星际争霸,使网吧变得更热闹了,也让我再次走上逃课的路,而且周末经常去通宵上网,当时去网吧一看,大部分都是打CS的,对了,还有语聊,另一种发泄的方式。(让我真正领略了各地语言的精彩与粗俗)经常有打扮靓丽的女孩,戴着耳麦,叼着烟卷,冲着麦克风一顿发泄,印象深刻啊!
    传奇、龙族等一批网络游戏开始充斥网吧,我开始并没有加入进去,只是看他们玩,感觉很有意思,后来上班后实在没意思,就也开始玩了起来,结果一发不可收拾,做梦都能梦到在PK,在打BOSS,或者捡到个加N的极品道具,有段时间,我和一个同事连着包了一个月的通宵,白天照常上班,下午休息,晚上继续升级!那时候的确有点着魔了,对女朋友都有点冷落了,脑子里全都是装备,升级!还好,盛大出了“金刚石”系统,让我彻底的对传奇失去了信心,在这里很感谢陈总的决策!让我恢复了本来的自我,从此再没有怎么认真的玩过网络游戏,只是偶尔的玩玩跑跑卡丁车,QQ游戏什么的!现在更简单,实在无聊了,玩玩推箱子之类的休闲单机小游戏!
    本来想构思一个小说的,可是写着写着变成了回忆录了,想想这一路走来,游戏带给了我很多欢乐时光,也失去了很多,但是没有后悔过,毕竟是我自己走过的路!好久没写东西了,不过写出来还是很开心的,也可以回忆一下以前的时光!

2008.04.26

本帖最近评分记录
  • lyxfd 金币 +50 征文固定奖励!谢谢参与! 2008-6-17 15:35

你的经历和我很相似,让我产生了共鸣。我想你也应该是80后吧,你写的游戏大多我都玩过。真是怀念以前的时光

回复 2楼 的帖子

是啊,80后,我们已经不在年轻了!现在是90后的天下,通过他们知道了一些新的名词,“非主流”、“火星文”感觉很有意思,年轻真好啊!

大家评论的很对,我自己其实也就是想把成长的游戏经历写出来,但是,阅读性的确有点差,谢谢大家的评论!下次参加活动,决定改写小说了!古龙式的小说!

为了环节大家看完我的文章的无味,献上以前写的小东西好了,现在想想也比较幼稚,(对了,我楼上的为什么被删了,我的红心就是他送的,我还回送了一个呢!)

记得那个测验小弟弟的笑话吧,结尾是请不要拿牙签开玩笑,后续是这个牙签我见过,我改的后续是,女人请不要上来!

版主留言
烟雨星痕(2008-4-29 14:43): 有效评分1
评分:6
评委:shlink
点评:都是这么过来的,所以很容易做出评价,真实有余,激情不足。所以还需要在文字方面多下功夫。

感觉80后玩的游戏,分实物玩具和虚拟游戏~

实物就是洋画,跳房子,玻璃球,玩具枪,小人兵之类,林林总总,太多太多~

虚拟游戏是从街机:KOF,合金弹头,西游记,三国志等等等等;红白机:超级玛莉,魂斗罗,松鼠兄弟之类;PS机:实况足球,鬼武者等(小时候我很少去PS房,玩的PS游戏不多~);电脑:红警,星际,帝国,三角洲,CS,还有以后的网游,还有更多的色情游戏

很是怀念,还是记得以前几个人用一台电脑玩大富翁的日子~

版主留言
烟雨星痕(2008-4-29 14:43): 有效评分2
烟雨星痕(2008-4-29 14:44): 缘版,评审团工资贴已经出了,不去领工资?
[评委]ily024

[评分]6.5

[点评]呵呵,好象80后的都是这样过来的,看来兄弟们都是爱玩一族呀,其实这也是中国游戏的发展史吧,兄弟的标题和内容相符,但是在文字表达上面欠却一点功夫,希望能要这方面多下点功夫.文章显的过于平淡无奇,好象流水账一样记下你的发展史.还是下点功夫在这方面吧,评价不当之处还请见谅.

版主留言
烟雨星痕(2008-4-29 14:44): 有效评分3,不去领评审团工资了?
评委:四更
点评:我梦想中的随笔不是这样子的,人生被你叙述的太过于平淡。

版主留言
烟雨星痕(2008-5-1 08:21): 有效评分4
评委:jijiji
点评:同为80后,读后真是颇多感慨啊。楼主及各位列举的各种游戏真是让我又回到了过去。最难忘的是我的传奇-----6年。不过人生充满了选择,有选择就有放弃。让童年的游戏随着岁月的流逝慢慢逝去吧,我们要勇于面对新的生活。
        楼主也知道自己写成了回忆录了,呵呵。给人的感觉有点像。。。流水账,可能是您开始的时候没有构思好,结果写下来就。。。
本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2008-5-6 09:57): 有效评分5
评委:飞天神火
评分:7
点评:和我一样的经历,也勾起了我对往日的回忆,只是真入8楼所言,有点流水了~

评委:lyxfd
点评:
            颠簸游戏伴前生,
            痴迷玩乐毁锦程。
            自拔不易心无悔,
            回眸激情泪滢滢。
        游戏给我们带来了太多的回忆,不管是原始的还是高科技的,不管是本土的还是西洋的,只要能玩一次,心情往往都会狠爽朗的。可是游戏有时候也会断送很多优秀的人才,我周围就大有人在。楼主玩了和看了这么多游戏,应该也感触颇深吧,可能短暂的快乐,确容易传递一个不图上进的骂名。
      楼主用自身的经历,让我回忆起许多玩过的游戏,但是想起一些游戏自己都后怕,游戏了、狠容易令人痴迷的,所以现在看来,游戏玩的时候还是要有一个度 啊!楼主的文章感觉平铺直抒的,没能很好的把这些游戏激情的背后含义给我们表现出来。要是能好好的润色下文笔,根据内容再进行些艺术加工,相信好的作品才能出现,继续努力哦!                                                                
版主评語: 不要誘惑我
有傚評分6