[心语]

无聊文字,不如删去,使我静心。

本帖最近评分记录
  • 烟雨星痕 金币 +66 驻版会员金币加倍. 2008-4-22 09:01
  • 烟雨星痕 原创 +1 驻版会员金币加倍. 2008-4-22 09:01
  • 烟雨星痕 +1 驻版会员金币加倍. 2008-4-22 09:01

我对写作佛学专题随笔的设想是共写十篇,大致框架已经在脑子中形成。不过,因为连续在小文中提到孔子,不仅有了要写写孔子的强烈欲望,所有我要改变写作计划,在写作佛学的文章中插入写儒家的东西。孔子曾说过“随心所欲”的话,能“随心所欲”的写点东西,是种快乐。

呵!老兄好久不见了,我最近有点忙,很少上,有时就算进来也是走马观花,很难静下心来看你写的文。
前时去了下南普陀,看佛前游客云集,可对佛谦诚又有几人呢?佛家多静修。如此喧哗佛门子弟如何静心出凡尘啊。
在南普陀后山。当我见到了那个用三笔写就的佛字时,我静静的站在那,我突然感到身边很静很静。佛有顿悟之说。可我感觉不到我有何悟。我只是很想站在那远远静静的看着那个佛字。不曾去求香拜佛,我知我以在心中拜了佛。看看身边那些有香无心的游客。听着那些导游,对那个佛字的强加的很荒唐解说。我静静的站着。想后人为何都会对前人有时无心的写出的一个字,非要把自己胡乱的理解强说成他当时就是这样理解才去写出那个字。
写的人当时只是对佛理一时顿悟,无意间挥笔写下这个佛。他无心也无意去对佛字做出任何解释,他只知那就是佛,无心有心,无意有意,佛在千人心中千般意。我只看到那个佛字透出了一丝平和,一丝佛的静心。我没有看出它对红尘有所诠释。我的感觉那就是一个简简单单的佛字,只不过它由一个对佛理有着很深的禅悟的僧人写出了他对佛的谦诚。并让那个字透出了一丝佛禅。

本帖最近评分记录

首先说,好久不见Q兄文字,但从您的文字中读到的仍是您心地的纯正。其次,谢谢您关注我的小文。第三说悟佛,简单的说,佛本是我,有慈悲心的人在佛性上就更多些。第四,对于佛学,我会多写一些,请Q兄有时间的话在指教于我。

我对佛知之甚少,我只是偶有所悟。不敢言指。看兄之文,弟感触很深。
佛家之说。本就千人悟。兄所写之文。却让很多对佛家只是偶学之人提点入深。让初接触佛者对佛学有了更深的体会,佛学不是只看那几本经书就算了的。佛学也多博学众家才能有一丝顿悟

Q兄所言极是,任何学问只有处于开放性的状态时,才能吸纳其他学问中的有益成分。所谓佛学不过是人类生存哲学之一种,我们在生活中边学边习的过程中当然不能局限于一家之言,要兼收并蓄,才能不局限于一隅,才能更好的发展自己。

所有一切宗教本不存在所謂學術問題,它的本質就是教化民眾。
正如君所說,從簡單的加減乘除到微積分一樣!
故而,大乘般若的出現應該是在總結釋迦牟尼的教化基礎上發展起來的深層次理論,以此謀求更大利益化的東西!(個人見解)
心經,區區百字余言述就囊括了整個佛教理論思想、實踐經驗。不得不玄奘法師是個卓越的宗教家、翻譯家……

本帖最近评分记录
  • 坚守职责 金币 +7 回复认真,鼓励! 2008-8-19 17:55

我是由唯物主义入唯心主义,拙见以为《般若心经》所言之“空”既无且有,是物极则反故。修道也好,参佛也罢,先修自身,然后济天下。
佛道两家的思想中皆求入世,也求出世,即精妙处。

本帖最近评分记录
  • 坚守职责 金币 +7 回复认真,鼓励! 2008-8-19 17:56