[评分结束][家][诗词][我的家在太阳系]

[评分结束][家][诗词][我的家在太阳系]

版主留言
凤求凰(2008-2-2 17:30): 作品将在本月底统一评分 。悄悄问一句-----太阳是谁呢?
烟雨星痕(2008-2-29 18:21): 最终得分:7分

诗词:我的家在太阳系

引用:
爸爸就像木星。
历经沧桑,博大而精深。
他的爱有点内敛、不会表达。
所以当你做错事,他会用皮鞭和你交流~~~
像木星上的风暴一样,你要随时戒备!
别质疑他对你的爱,
因为他是老大!

妈妈就像金星。
雍柔华贵,慈祥而又严历。
她的爱很体贴,很窝心。
当你做错事,只有她能让木星刀下留人~~~
因为金星是天上唯一比木星更亮的星!
别以为你脱险了,她的唠叨更有杀伤力。
好好忍受吧,无法反抗就要习惯!

妹妹就像水星。
心思细腻,任性而又敏感。
她有邻家小女孩般的乖巧,
所以她常常是爸妈派来的卧底~~~
小心,小心,内奸就在敌后!
水星小巧又靠近太阳,
所以不要得罪她!尽管我是她的老大!

弟弟就像土星。
英姿飒爽,率性而又正气。
这一点,有我的风彩!
但是他是土星,所以卫星比我多~~
而他破坏力也早已青出于蓝。
不甘心的我,最后和妹妹同流合污,
最后都成了他的污点证人!

而我就像火星。
在木星眼里还小!
在金星眼里不亮!
在水星眼里不圆!
在土星眼里不靓!
哎---谁让我是地球的“孪生兄弟”!

楼主的想象丰富,把一个家写的妙趣横生。这就是创意。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-24 20:46): 有效评分,点评略少(1)
评分:5分
评委:llq520

我感觉楼主应该是个很有童心的人~本诗的最大特点就是排比和比喻~虽然很有特色,但缺少了诗歌应有的韵味和旋律~语言通俗易懂,但缺少精炼~楼主的诗,与其说是诗歌,其实更像一首童谣,虽然没有历经沧桑的韵味,但有一颗不老的童心~

版主留言
烟雨星痕(2008-2-25 14:20): 有效评分及评论(2)
评分:7
评委:暴走浣熊

家庭是中心,应该就是太阳。楼主的比喻用的比较奇特,家庭成员围着家转。而使用行星来给家庭成员来定位的说法,有点牵强。因为九大行星本身就是一种“平辈”关系,都隶属太阳的子女。当然这也是见仁见智的说法。楼主的文字乍看让人眼前一亮,仔细分析稍有值得推敲的地方。对于诗歌我不是很懂,只能说这么多。楼主的立意新奇,能给自己获得不少加分。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-26 19:01): 有效评分及评论(3)
评分:6
评委:ily024
评论:作者的比喻很独特,家是中心,大家都要围着它转,写的还不错,不过给作者点意见,这个是诗词,还是要精练一些的好,兄弟这个有点过了,还有里边有些不太恰当的比喻,就好象小熊说的一样,太阳系的几个行星是平辈关系,用于你的家庭所有成员不太合适!

版主留言
烟雨星痕(2008-2-26 20:26): 有效评分及评论(4)
评分:7
评委:foxli
评论:有创意,我喜欢!比的形象,写的幽默。对人物的把握基本到位。

在这里我就凤凰大姐的问题给个解释
          关于诗歌(特别是现代诗歌)的问题解释:
          诗歌创作的以下几点。
          1,要有新颖的构思和奇特的想像,这点在张爱玲《诗与胡说》一文中有明确是解释。
            她评赏《散步的鱼时》就将构思和想像的地位说了。
          2,运用意象:
           a,意象要有突出力度,代表马致远〈秋思〉连用七个意象来叠加。
           b,要表现丰富,真挚的感情   余光中〈乡愁〉

3,运用比喻和象征:
           a,运用比喻使抽象变具体让诗歌的意象更鲜明,生动,更有美感。
           b,象征,就是通过某一特定的具体形象以表现与之相似或相近的概念,思想和感情。
          4,运用诗的内在韵律感强化感情的表达。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-29 18:20): 有效评分及评论(5)
评分:10
评委:宪哥

姑且给满分,因为我不知道作者的年龄段.