【秋天又见秋天】【现代文类】【秋思】(2组2号作品)

【秋天又见秋天】【现代文类】【秋思】(2组2号作品)

版主留言
四海遊龍(2010-10-24 11:13): 已验证为原创首发!
作者:shilei94945
2010/10/23原创首发SIS

秋  思

恍惚又是一秋!

曾几何时,我一样的默然于此无名湖边,年复一年,飘逸的芦苇荡悄悄掩盖
着土地原本的贫瘠——一如我现在的心情。

思绪跟着湖风飘飞,十年前的芦苇荡里,湖水比如今蓝,面积也大上一倍不
止,湖风温情的抚过,四处弥漫孩童天真的笑声。夜幕落下时,星光伴着渔光点
点,晚饭的时间,是渔民们丰收的时节。嘹亮的渔歌声中,渔民们收获的是一船
的欢笑、一船的青鲤。

十年前,我人生最烂漫最饱满的季节!我依稀记得,那时父亲与我的盛会。
启明星还未落下,日光只有浅浅的一线,随着父亲坚定的步子,我们穿梭于高高
的芦苇丛里。左手持着长长的蒿杆,右手握住竹片圈成的锥网,晨风刮过,芦苇
沙沙作响,很好的掩饰了父亲与我的动静。芦苇厚密,全凭着父亲的经验,我们
朝着正确的方向前进。父亲一个简单的手势,我已然明了,凝定不动等待着最后
时刻的到来。

父亲的动作干净利落,我只是稍稍的发呆一会,父亲绕着苇地已经到了另外
一侧。轻巧的蛐蛐声响起,那是我们约定的暗号。父亲张开结实的双臂,忽然高
高的跃起,扑向我们预定的地点,长长的蒿杆麻利的扫过深厚的芦苇丛,芦苇四
散……跟随着散荡的芦苇,「嘎嘎」声忽起,不下数十只从夜梦中惊醒的野鸭慌
乱不堪的四处惊飞。年轻的我与父亲的动作保持着一致,前后包抄,两张自制的
大网飞铺直下,七八只慌乱的野鸭就被网进。于是,满载而归。

我们家没有种地,邻里们白日里劳作的时间,我与父亲还可以睡个回笼觉,
湛蓝的澄空、清澈的空气,总是很容易就伴着我们入眠。到了傍晚,又是劳动的
时候,背着渔网,带上竹篓,邻里们各自出发,欢笑声中渔船驶离湖岸。父亲与
我的船儿,就夹杂在这一盏一盏的渔火之中,破开清澈的湖水,驶向我们丰收的
彼岸……

家里丰裕的时候,我难得的拥有一些个人的时间,带着自己的小伙伴,光着
脚丫、赤着臂膀爬上芦苇荡口的小土坡上。然后,小小的伙伴们就像是黑亮的青
鱼,一尾一尾扎进神澈的湖水里,泛滥起银白色的波纹。在湖水里尽情的徜徉,
就是我们最欢乐的时刻。

小小的芦苇荡,是我们欢乐的家园,是孕育着生命的奇迹……

而今,物是人非!

昔日清澈的湖水已经泛出黑黄的死光,点亮的渔火也换成淘金船彻夜「轧轧」
的轰鸣,而那些欢乐的笑声,如今也早已远走高飞……

是什么改变这一切?人欲的无尽,物质的横流?我想,或许不止这些东西。
不经意的,脑海里就回荡着那句让人感慨万千的词儿——再相见,恍若千年。

妻子的呼唤从身后低低的响起,打破我心中的种种愤恨,仿若醍醐灌顶,使
我一下子清醒。十年的时间,早已可以改变一切。就连十年前不知柴米油盐的我,
如今也有了温柔的妻。那么,又何必在意这流逝的岁月,追寻一种虚无的伤感?

是呵,十年一觉扬州梦,玉人何处教吹箫?人生的轨迹不可能总在原点,春
去秋来孕育的万物也会随时而变。那么,就让这一切,都随着即将离开的步子埋
葬在这片芦苇荡里,若干年后,或许还有美好的回忆呢?

我相信,明年的秋,比今年更加值得期待……

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +35 感谢参与~ 2010-11-24 13:11
  • 问风客 原创 +1 感谢参与~ 2010-11-24 13:11

明年的或许...
只要我们的坚持...

红心支持!

看得出楼主儿时的欢乐大多在芦苇荡的渔事里,在浪里白条的湖水里。温馨的回忆,同感!·

十年的跨越,很多物是人非。回忆是美好的。但更要期待明秋更好!

前面写的动人,我都不敢大声呼吸,怕惊动这父子俩,影响了战果,温馨的回忆,快乐的享受天伦之乐,中间衔接部分还欠缺,后面结尾更给人无限的遐想空间。
捉虫子:
小小的伙伴们就像是黑亮的青鱼,一尾一尾扎进神(清)澈的湖水里,

好美的文章,好有诗意,让人身临其境呀,有一种美的感觉。