[ 春节征文] [穿越时空的风帆- 亲爱的克丽丝]

[ 春节征文] [穿越时空的风帆- 亲爱的克丽丝]

十二月二十四日,伦敦市郊区白雪纷飞,我撑着伞,柱着拐杖缓缓向远处一
幢平房走去。雪花飘落在平房的屋顶上,草地上,还有院子里小喷水池中间的那
座雕像上。雕像是铜做的,一个美丽的女孩,手托着脸颊,像在冥思,静静地立
在白色的天地间。

在经过平房时,我不小心踩在了一片冰棱上。将将欲倒时,一只白皙的手臂
稳稳地搀住了我。

「先生,您没事吧?」我扭头看去,一位围着围巾的年青妇人神色关切。

风越发大了起来,我的身体颤抖得厉害。

「进屋坐一会吧,我为您煮一杯咖啡祛祛寒。」

我沉默了一会,过了十秒钟吧,也许更短。

「还是不了。前面有一个酒馆,能请您帮忙把我送一程吗?」

「乐意效劳,先生。」她笑着。

我把伞撑在她的头上,像一个绅士那样,虽然有些生疏。

进了酒馆,妇人把围巾松下来,依旧围住下巴,尽管如此,还是可以看出她
是一个美丽的妇人,奶油色的皮肤,金黄的头发,风姿绰约。

酒馆里人不多,挺安静,可能因为下雪的缘故吧。我在靠窗的桌子旁坐了下
来。

「非常感谢您。如果不忙的话,能陪我聊一会吗?夫人。」我问道。

「我很乐意,先生。」

「伙计,来杯白兰地。夫人,您想要点什么?来杯牛奶吗?」

「好的,谢谢。」她稍稍有些失神。

「怎么了?夫人。」

「……没什么,只是想起了我的丈夫。他以前也经常坐在您现在的位置喝上
一杯白兰地。」她眼光飘向窗外,融入蒙蒙飞雪中,「只是不知道他现在在哪里……」

「不好意思,先生。」她回过神来。

「很抱歉,引起了你不好的回忆。」

「没什么。我叫克丽丝汀•格林,您可以称呼我克丽丝。」她忽然笑了,苦
涩的笑。

「亲爱的克丽丝,人一辈子,总会有些伤心的事。」我说,「对这种事有两
个选择,忘个干净,或永远记得。」

「我没办法忘记。自从他离开后……」她发抖,沉重地呼吸。

「亲爱的,能听听我的故事吗……五十年前,我也住在伦敦,这里我有一个
美满的家庭,还有一个美丽的妻子,像你一样。在甜如蜜糖的新婚生活后,平淡、
寂寞、乏味的岁月接踵而至,我和妻子之间渐渐就不再怎么说话。终于在一个平
安夜,我和她因为一点小事大吵了一架。之后我离开家去了利物浦,直到十年后
才回了一次家,那时我妻子却早已因病离世。看着她的照片,我的余生无时无刻
不是沉浸在后悔之中。几十年的浑浑噩噩,直到一年前,我遇见了一个经历和我
相似的年青人。我与他一见如故。他说他很想他的克丽丝……他非常爱他的妻子……」

她忽然拉住我的手,死死地望住我,仿佛我幻身为一个神灵或什么:「约翰……
他在利物浦?」

「是的,克丽丝,他在那。」

「早上,他起来后,坐在餐桌旁,我可闻到花儿清香味,他对我微笑,那样
的英俊帅气。他说,亲爱的,面包烤得好极了……其实,有点焦,因为我听着他
在卫生室的动静,走了神……」她的神情恍如在梦中,回到以前的新婚日子里,
夫妻恩爱,平实然而甜蜜的时光。

「有人在等我,我该走了,亲爱的克丽丝。」我喝完了杯中最后一口白兰地。

她的眼光缥缈地望向飘雪中,像没听见我说什么。

轻轻地关上了酒馆的门,我向不远处一个高大的身影缓缓走去。

「约翰•格林先生,为了不违反规定,我们该回去了……」

本帖最近评分记录
  • laji520 +1 活动奖励 2010-1-21 19:22
  • laji520 原创 +1 活动奖励 2010-1-21 19:22
  • laji520 金币 +50 活动奖励 2010-1-21 19:22

很有点希区柯克的味道,精彩!揭露谜底那一段50年前如何如何的纯对话个人觉得不够好,克丽丝回忆完以后,只写“我”的神态和身体的细微反映比如眉头、手指、喉结,然后直接接最后两段戛然而止效果可能更好。

ID:516944014
分数:9分
评语:一大早上起来,就能看到如此优秀的文章,实在是一件心情愉悦的事情。
文章总体给我的感觉有两个字,第一是简,第二便是险。
用最简短的言语去描写出一个故事,这并不是偷懒,而是写作中的一个很高的境界,文章字数不多,但是在作者看似寥寥数笔的勾勒出,我们每一个读者却都能看懂这篇文章,把人物神态动作的描写贯穿于人物的语言之中,这便是此次征文中没有几篇能够做到的,看得出,作者的笔法相当的娴熟,老练,对整个文章的脉搏把持的有松有紧,在很短的时间内却给我们讲了一个好故事。
至于险,是作者的最后一句话,看似简单,却让我们有一种恍然大悟的感觉,这种风格,是国外悬疑类小品文文章最惯用的手法,那种文章通篇不会超过八百多字,前面看起来波澜不惊,但是往往是最后一句话,却让我们惊醒,再去重读之前作者在行文中故意留下的伏笔,我们才会大呼一声类似原来人是他杀的,原来想夺取财产的是她的话来....而这篇文章,则颇有那类文章的风骨,再次鼓励一下。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分1 2010-1-21 19:23

id:沐海风
评分:9分
当真是一篇好文,
行文流畅,文字简洁,笔法娴熟,文字的感染力也很不错,很容易令人产生代入感,

不过文中的铺垫似乎略有不足,两人之间的对话在克丽丝开始回忆后便已经终止了,我的离去有些生硬,
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分2 2010-1-21 19:23

ID:jjjjsssscccc
分数:8.5
评语:很不错的一篇小文,平淡中见真情。文章一开始就留了悬念,我是谁?克丽丝又是谁?我为什么要见她?最后一句话轻描淡写的揭开了这个悬念,堪称点睛之笔。文章写得很不错。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分3 2010-1-21 19:24

ID:宙斯1号
分数:9.5
评语:文章写的非常好,短小而精悍,设置悬念,情节跌宕起伏,往往让人猜不到故事的下一个情节,有很多神态动作描写,行文流畅,文字简洁,笔法娴熟。很符合国外小说的风范。最后一句话的点睛之笔才反映了这是在穿越。给9.5分。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分4 2010-1-21 19:24

ID:dongji654
分数:6.5分
评语:在我打评语的时候已经看过楼上几位的评语,感觉是不敢苟同,意见有三:一是穿越的主题不合实际,不是自己的亲身穿越,而是听克丽丝回忆50年以前的事情,其二故事的内容不丰富,只是克丽丝的言语和絮叨来讲明自己婚姻的失败与焦灼,三是作者的人物有些错节,本人讲述的问题,却是爱丽丝丈夫的由来,恍惚进入了爱丽丝的脑海里。不想再去说什么了?感觉楼上打的评语真的不知道有没有好好的看这篇文章?本来想打4分,考虑到作者的不容易,文词表达也不错,只能退而求次了。

本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分5 2010-1-21 19:24

ID:66777991
分数:8分
评语:穿越时空在那里呢;行云流水的行文处依然有描绘有点粗糙的感觉;构思很好,利物浦到底有什么呢?我们都想知道;等在那里的是梦想还是现实?
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分6 2010-1-21 19:24

ID:zfw002
分数:9.5
评分:不错的短篇小说,悬念设置的很好,情节控制的也不错,只是关于环境和人物的刻画还不是太成功,开头人物出现的太突兀,感觉本文体现不出穿越时空吧,还有若能把第一人称换成第三人称就更好了,这是我个人的感觉。

评分更正,居然是老年的约翰穿越回来和年轻的约翰对话,说实话一开始我真没看出来,最后的结尾写的有点模糊,害我理解错误了,本文的悬念设置的真是没话说,只是最后写清楚时间规则最好,不然大多数人都看不出来的,一般来说我不会给10分,毕竟每篇文章都有自己的不足,所以我给出的9.5分是我给的最高的分了。

本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分7 2010-1-21 19:24

ID:danchunrujiyi
分数:8
评语:我似乎可以看到一个上了年纪的人(虽是穿越)坐在吧台上向一个年轻的女子诉说着自己的感情。并且善良的帮助她。愿有情人终成眷属。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分8 2010-1-21 19:25