[春节征文]]穿越时空的对话--蝴蝶效应]

[春节征文]]穿越时空的对话--蝴蝶效应]

蝴蝶效应

一只蝴蝶扇动翅膀,就能在大洋彼岸引起一场风暴

章一

我漫步在街道上,天空如铅块般地压在这个城市的上空,把无数林立的高楼
都染成了灰色,我要去向何方呢?为何每个来往人的脸孔都是那么的模糊?那灰
蒙蒙的无力感不停地渗入我的身体,如夏日湿闷的雷雨前。

你该去往何处呢?什么是你呢?有人在我身后问道,我回首一看,悚然大惊,
我看到了自己。

你该去往何处呢?什么是你呢?如雷雨般的声音不停地在身边响起,环顾四
周,全是我的脸庞,所有的场景渐渐空白,唯有脸庞如此清晰,那确确实实是我
自己!!然后所有的一切都燃烧了起来,天空,渐渐消失的楼宇,以及所有的我
……

我从黑暗中醒来,满头大汗,窗外寂宁的黑暗统治者一切,橘黄色的路灯努
力地照亮着周边,却使灯光之外的黑色更加的浓郁,仿佛有远古的猛兽潜伏在那
里,择人而噬,一束幽光照了进来,落在床头的夜光闹钟,探头望去,在楼外的
黑暗的景观林里有东西一闪一闪的亮着,仿佛在召唤着我。

我咽了口口水,润了润干涩的喉咙,砰砰的心跳声和呼呼的喘息声在这宁静
的深夜格外的响亮,我竟然神使鬼差似的跑了过来,灯光奇异地割裂着黑暗,划
分着疆界,那奇异的光再也没有亮过,是我的错觉?我有些踌躇,毕竟我将要走
入那张牙舞爪的黑色。

" 你来了!" 一个苍老的声音在黑暗里响起," 下面我说的话,你要一字一
句的好好记在心里!……否则这个世界的未来一片黑暗。"

公元2006年6月6日

章二

" 我睡了多久了?" 章诚从睡眠中醒来,满头是汗,周围依然一片黑暗,他
捏了捏MK9,问了下旁边的下士。

" 10分钟,长官!" 头戴电子眼的士兵在夜色中看起来格外的异形。

章诚擦去了鼻子下面的血迹,这是他第3156个无梦的夜晚,自从那天之
后,他就再也无法做梦了,那天他做了整整一天的梦,噩梦!那天整个世界也蔓
延着一样可怖的噩梦,那天他的梦境和世界的现实交叠在了一起。

" 队长,有情况!" 电子耳里传来了斥候的报告,他收拾了下心情,快速地
回顾了一下战术安排,这次的任务非常重大,他们要夺取关系整个世界未来命运
的《艾利之书》,所幸的是他们的对手并不了解那本书的价值,只把它当做普通
物品运往大本营。

20个坐狼,2头迅雷,一只比蒙巨兽,听完报告,章诚的眉头皱了起来,
这和开始得到的情报大相径庭,他望了望荒原的东边,那里的黑色渐渐的开始褪
去,离日出还有1个小时,要求增援已经来不及了,机会稍纵即逝,但是兵力实
在相差太大了,他望了望埋伏在周围的15个士兵。

他打开了喊话频道,把情况和他们说了一遍," 电脑显示只有千分之二的获
胜希望!" 一阵沉默之后,一个男人坚定地说" 队长,干吧,只要有希望,哪怕
是万分之一,我们也拼了,为了孩子的将来!" ,众人附和着。

" 那好,改变原有计划,田海、韩磊负责阻击比蒙巨兽,一定要拖住10分
钟以上,刘宇、张卫东负责搞定迅雷,其他人跟我对付坐狼,使用AM321阵
型……目标15分钟后进入范围,一定要在6点15分之前完成,时间一到立即
撤离,现在对表~"

5分钟后,大地上的震颤开始渐渐强烈了起来,一团巨大的黑暗在向埋伏圈
里移动,看着电子眼里高达7米的比蒙,身经百战的众人仍旧不禁一阵心悸,相
比之下在它身旁的那些面目可憎,直立行走的坐狼就要顺眼的多了。

呱呱!天空中响起了怪鸟的叫声,要不是都戴着电子耳,那高音波的嚣叫能
让人瞬间昏迷。

" 小心,迅雷来了!先放它回去" 经过这么多年的战斗,这些怪物们也渐渐
形成了自己的体系,渐渐有了人类部队的雏形,现在他们也开始懂得了侦查,这
可不是个什么好现象,一定要拿到书!章诚坚定得握住了枪。

15分钟后,战斗如期开始,猛烈的炮火和怪物的嚎叫响彻荒原,死神在黑
夜里跳起了欢乐的舞蹈,一视同仁地收割着生命……

章诚爆掉了最后一个坐狼,他看到了落在地上的金属盒子,他的手下都还在
围攻比蒙,他急切地过去捡起了盒子,如山一般的压力感从身后传了过来,他不
由的扭过头,一只比他人还要大的巨爪从斜前方拍了过来,就当他带着无尽的遗
憾闭目就死时,轰的一声,大地猛烈地跳动了一下,扬起的尘埃吹了他一脸……

所有的生物都化为了尸体,除了他和" 他" ,章诚望着黑暗中救了他的人,
应该是人!

" 大错早已铸成,任何都是徒劳!" 那人在黑暗中幽幽的说道

" 难道书是假的,阁下是谁?" 章诚听了心中一惊,急忙问道

" 我是谁并不重要,书的真假并不重要,关键在于你!唉……明知是徒劳,
我还是不能放下!这样又会产生什么影响呢?……" 那人说着说着,便自言自语
了起来,嘀咕了一番之后那人又说道" 盒子用你的指纹就能打开,书是写给你看
的,至于选择,唉……关键在于选择!……好自为之吧!"

莫名其妙的说了一通之后,那人便隐没在了黑暗中,章诚唤了几声都无人应
答,他抱着盒子快速地检视了一圈,无一生还的结果让他的心到了冰点,他忍着
悲痛骑上K7向最近的城市废墟奔去,天开始泛白……

末日纪9年,(即公元2021年5月17日)

章三

我躺在树荫下,温暖的阳光漏过枝叶从手指间照了过来,我出神地看着深浅
不一的掌纹,轻轻的风混着青草味和未名野花的芳香,柔柔地吹着,到底是不是
梦境呢?会有如此真实的梦吗?世界的未来?关键在于选择?从黑暗中走来的老
者怎么会如此的熟悉?他的背后有什么呢,使他话刚开了个头,就仓皇离去了呢?
那刺耳的声音是什么呢?

你怎么会在这里呢?有声音问

对了,我怎么会在这里呢?这是什么地方?

周围突然一片黑暗,一束光从上方照落了下来,唯一的光亮处躺着老者的尸
体,鲜血在他身下凝成了一滩乌黑,他的脸扭曲着,那里混合着难以置信地惊恐
和了然一切的顿悟,如此矛盾的情绪竟然凝固在他最后的脸上,看着那张脸,一
股强烈的明了感如突如其来的龙卷在我心里刮起,那竟是我自己,苍老的自己,
怪不得我会如此的熟悉!

有一束光照亮了尸体的周边,我看到了自己拿着滴血的匕首,无喜无悲地站
在那里,那面容有些成熟,却又确确实实是我自己!!!

这是梦,这一定是梦!!

我大叫着从黑暗中醒来,然后我又看见楼外一束微光照进了屋里,又是梦吗?
我穿上衣服飞奔了过去

" 你来了!" 一个苍老的声音在黑暗里响起," 下面我说的话,你要一字一
句的好好记在心里!……否则这个世界的未来一片黑暗。"

章四

章诚乘着高速电梯往地下坠去," 今天白天,太阳风强度7级,磁暴强度8
级,G射线强度……请大家在7点以前前往10层以下的避难区," 电梯的广播
里开始播报今天的天气和避难要求。

在临时的避难房间里,和那人说的一样,他用指纹开了那个高密度金属盒子,
里面装的却不是什么艾利之书,而是一本日记,他失望之余,翻开扉页,看到了
那几行字,他惊呆了,那里写着:

我们之所以觉得悬崖上的花朵美丽,

那是因为我们会在悬崖停下脚步,

而不是像那些毫不畏惧的花朵般,

能向天空踏出一步。

虽然他没有见过那绯句,但那是他的字迹!!他写的" 我" 字比较特殊,但
这是不可能的,他从未写过日记,也没有看过这样的句子。强烈的不安感让他迫
不及待的往下翻看……

日记不长,一个小时后他便看完了,愣愣地盯着满是污渍的墙角,他的脑子
里如暴风雨中的大海一样,狂暴地翻腾着,各种翻起地泡沫塞满了身体,他觉得
快要窒息了,虽然日记只写到试验日,但是可以推测,是他们开启了大门,是他
们招来了怪兽,是他们使世界陷入了末日……

但这一切他都未曾做过,他在9年前只是一个出租车司机,末日降临的那天,
他刚当完夜班,疲惫的他睡了一整天,醒来后就看见如同梦中的噩象,他根本不
是什么狗屁的次元学家,也从未参与过什么迷雾计划,

他疲累地倒在了床上,瘫在了日记本前,平平看去,在那背后的封皮里似乎
鼓鼓的塞着些东西,他拿刀划开,取了出来,展开一看一张A4大小的纸上大大
的写着" 诺贝尔奖,我来了!" ,那是只有他非常激动才写的出来的字迹,继续
往下一看,那是比天方夜谈更加离谱的东西了,日记的主人发现了一种只借助记
忆就可以穿越时空的方法,他把它叫做" 震颤" 简单而言就是依靠电击等方法,
利用人脑里的未明部分- 大约是在脑前叶的位置,可以穿梭时空3分钟左右,他
已经自己实验了两次,非常成功……

什么狗屁玩意!今天匪夷所思的东西实在太多了,他再也不想思考什么了,
睡吧,好好睡觉,明天去总部把任务交了,让那些科学家去研究吧!!睡意如黑
色的潮水般渐渐地把他吞没,黑沉沉的水里,一丝刺眼的亮光不知从哪里射了过
来,要是真能回到过去,你会怎么做?那微弱的3分钟的希望,让他无法安眠,
他能成功,他应该也能成功,因为他就他!

章五

神说:要谦卑!

神说:不要试图踏进我的领域!

我看着老者从黑暗中走来,而他的背后又传来了吱吱的噪声,一种强烈的危
机感使我寒毛直立," 小心背后!" 我大喝道," 翁" 的一声之后,哗啦哗啦,
一个人压碎了无数低矮的灌木从黑暗里滚了出来。来人就势一滚,翻到了我身后,
一把寒光四射的匕首滑过了我的脖子。

不应该是这样的呀!我难以置信地看着老者惊骇的眼神,蜂拥而出的血瞬间
带走了我的生命力!

我满头大汗的从黑暗里醒来,鼻子下面腥腥的,一抹,原来在睡梦中流血了,
一道微光如期而至的亮在了我的闹钟上,我拿了电击器走了过去,老者说着向我
走来,一团黑影从黑暗的吱吱声里快速的窜了过来,我刚想大叫小心,未想老者
早有防备,头也不回,反手抖出一团电光,黑影痛苦的倒在地上抽搐着。

" 这小子,三番四次杀了你我!让他吃吃苦头!" 老者向我摆了摆手,见我
有些明了有些糊涂,他继续说道" 你大概也有些了解了吧,我就是你,他也是你,
但我们其实都不是你!

我刚要插嘴,他连忙挥手打断" 我只有3分钟的时间,偌大的世界最后还只
有我一个能够穿越,未来的世界非常黑暗,人们都生活在暗无天日的地下,地上
充满了来自异次元的怪物,而太阳也似乎受到了影响,太阳风和各种射线的强度
都足以致命,所有的一切都来自于你以后参与的迷雾计划!"

" 以后?"

" 对,3年以后,你会就读麻省理工大学,专攻建筑学,后转为对多维空间
理论十分狂热,毕业3年后主持迷雾计划,然后末日开始了!"

未来的自己跑来跟自己说了一通自己的未来,还有一个未来的自己要杀两个
自己,我觉得脑子快不够用了。

" 那么他呢?"

" 他,大概来自于末日9年后,据他日记记载,他去找过主持迷雾计划的你,
曾数次杀掉过想要提醒你的我,动机嘛,很简单,谁也不愿意末日的发生,但为
什么杀我,我就不是很了解了。"

" 哼!自以为是的老家伙,你难道不明白,你的擅自出现,破坏了世界的因
果,经过无数次的穿越,我才发现,正是由于你才扰乱这世界了本来的发展!"
男人躺在地上,恶狠狠的说,越说越悲戚" 我们都踏入了不该踏入的世界,是我
们使世界沦陷了……"

" 哼!你有你的做法,我有我的想法,我们都在力图拯救世界,但道不同不
相为谋" 然后他又转头对我说" 时间快到了,我就说这些,未来怎么选择你自己
决定!"

我其实早已头痛欲裂,混乱的逻辑关系让我的脑细胞前赴后继地崩溃着,待
我有些清醒过来的时候,两个人都已不再了,只剩下我孤零零站在黑暗和灯光的
分割线里,恍若发了一场大梦~

六年后

我大学辍学去全国各地旅游了一遍,耗费了所有的积蓄,赏边了所有的美景,
看过了无数的美女,在眼睛上犒劳了一番自己后,终于在一个风景如画,诗情画
意的城市考取了驾照,当上了出租车司机,今天是我上班的第一天,我系好安全
带,轰响油门,世界末日,见鬼去吧!

公元2012年,执照上名字写着" 章诚"

本帖最近评分记录
  • 四更 +2 感谢参加 2010-1-19 18:25
  • 四更 原创 +2 感谢参加 2010-1-19 18:25
  • 四更 金币 +100 感谢参加 2010-1-19 18:25

ID:dongji654
分数:8.5分
评语:作者穿越时空的想象力很富有空间,是意境还是梦境,无从道来,留给读者足够的遐思,仿佛梦境中醒来,一切的一切,跟从前大不一样,这时我已经成为了一个战士,一个冲锋陷阵的长官,但是一切又回到了另一个世界,这个世界带来的是梦?还是~?无从考证,其实所有的一切为的是一个证件,那就是每个人都爱拥有的驾驶证,构思很精妙,思维很切实,唯一不足的是后面有些断节,前重后轻,但是很有韵意,是我目前打的最高分了。
本帖最近评分记录
  • 四更 金币 +20 有效评分1 2010-1-19 18:25

ID:danchunrujiyi
分数:8分
评语:不细细的读,逻辑是很混乱。建议作者把要说的话用中括号括起来,因为有的区别性不是很强。想象的独特,2012…不过不是因为地热,而是异次元怪物和太阳异变。最重要的是那句—选择很重要。我很认同,因为我们每个人都不是救世主!
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分2 2010-1-21 18:54

ID:jjjjsssscccc
分数:9分
评语:文笔华丽,开头就很吸引人,一开始没看懂,后来才发现是一个人的各种穿越。究竟这个世界是什么?“我”又是什么?毁灭世界的究竟是不是“我”?"“我”的未来应该怎样?没有人知道...本文寓意很深,发人深思。美中不足的是让人感觉阅读文章有点断层,文章在不同“我”之间跳跃太大,让人迷糊。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分3 2010-1-21 18:54

ID:3btbt
评语:从一个光怪陆离的梦中醒来,心中响起了未来的声音,是不是很神奇?作者给我们构筑了一个幻想的世界,不同的时空场景显现,其中的战斗场面以及气氛的描写颇见功力,只不过场景之间的衔接有点突兀。综合来说,比较不错,给8分。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分4 2010-1-21 18:54

ID:空中的羽毛
打分:9.5分
作者准确把握住了【穿越时空】的深层含义。

作者探讨【从何处来,到何处去】永恒的哲学话题。能预知未来的除了上帝还有神汉。
人之渺小,平凡不能把握未来,那就在穿越时空的意淫中,成就或慷慨悲歌,或缠绵
悱恻,或腰缠万贯,或骑鹤下扬州的百般情怀,【梦里不知身是客】。

所谓【拯救未来】,【诺贝尔奖】,【出国留学】是多少人少年时的壮志雄心,无法
实现。从章一到章五,最后做了【出租车司机】。一个含义,人在旅途。另一含义,
是理想的破灭,是真实的人生。回归平凡,回归平淡,人生本来如此。真如文章中,
神说【要谦卑,不要试图踏进我的领域】

本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分5 2010-1-21 18:55

id:沐海风
评分:9.5分
为什么是2021年之前9年,因为那是2012年!2012年,就是整个故事的起点和终点!

在不同时空中穿越的可能只是我的思维,只是我的思想,或许,我一直就停留在梦中,或许所有的一切都只是个梦,

这部小说让我想起许久许久之前读过的一篇,【蟑螂】,

精神的分裂,人性的扭曲,异曲同工之妙!
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分6 2010-1-21 18:55

ID:笑里藏悲
分数:8.5
评语:可以看出作者的文字功底很深,抽象思维能力很强!由于篇幅有限,有些情节的描写及人物的刻画稍显薄弱……总的来说,是篇非常不错的文章!感谢分享!
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分7 2010-1-21 18:55

ID:mqb700409
评语:空里来,雾里去,你就是我我就是你,作者对时空的转换把握的很好,真是应付自如,到最后,又戛然而止,回到了现实,变作了一出租车司机。文笔不错,想象丰富,但也许是穿梭的太快,有点儿散乱。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分8 2010-1-21 18:55

一千个读者里有一千个哈姆雷特,各位评委慧眼如炽,仁者见仁,智者见智,
为了参赛的缘故,本文砍掉了很多情节,如末日纪里的章诚穿越到迷雾计划开始时和我的见面
如年老的章诚的穿越,如末日里的章诚为什么要杀掉年老的章诚
这些只在最后的对话里一一带过,毕竟题眼是对话嘛!
所以人物显得略微苍白了点,结构有些前重后轻,段落有些突兀
被很多评委一眼就看出来了,惭愧!
前天看到了舞文的征文,看了题目,马上就想到了蝴蝶效应,本文大致参照电影《蝴蝶效应》的模本
大部分的意思大家都讲到了,但有一点不知道有没有注意到
全文的基调是宿命论,这里学的是电影《终结者》,而宿命论的核心就是不管如何选择,该发生的总会发生
年老的章诚和末日里的章诚都穿越到过去,想改变世界末日的命运,他们的出现改变了2006年章诚的一些
选择,但是不管怎么改动并不能阻碍河流流向海洋,最终章诚还是做了出租车司机(末日里的章诚9年前也是出租车司机)
于是在隐含的结尾中,2012,世界末日如期而至!
总之写的很开心,祝舞文活动圆满成功!!!
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +5 互动参与 2010-1-21 18:56