我要更谦虚!

我要更谦虚!

据说,老子曾经对孔子说:“头脑聪明的商人即使很有钱,他也不外露,而是把金钱藏起来,别人看不出他有钱;德高望重的人也同聪明的商人一样,他的德,才都藏而不露,给人的印象是一幅愚不可及的样子”,后来孔子出来,孔子的弟子问孔子:“老子这人怎样?”孔子说:“鸟很能飞,鱼很能游水,兽很能奔跑,但是,我们用网能捕到兽,用线和钩能钓到鱼,用箭能射中飞鸟,然而我们却抓不到乘风上天的龙,老子正好比飞龙,高深莫测。”所以我想到自己在色中色的感觉,我有错啊!在色中色之中貌似愚不可及的人中,里面藏着多少有大智慧的人呢?我要更谦虚!

这几天在胜利完成计划的喜悦心情冲击下,心变的动荡,人控制不住自己就过着腐化堕落的生活,我问自己,要养成一个什么样的良好习惯,才能不误入歧途呢?仙风道骨,我确实想修,只是到目前为止没有缘分进这个门。而解决寂寞最好的方法是多认识神圣的人,把他们的文集好好阅读,所以,我终于在网络上去寻找那些过往的神圣的人。近朱者赤,近墨者黑。只有他们,可以让我快乐。

我在网络上看到一句话,老子曾经对尹喜说:“我遨游在天地之表,嬉戏在玄冥之间,周游八极,上下无边”,我的心深深羡慕不已。同时我感觉到,学问之道,太深!而我,太肤浅!惭愧不已。

我有王权的梦想,只是因为我知道人世的沧桑,我命由我不由世俗的‘天’。世俗的世界就要用世俗的法子,据说,鬼谷子极其擅长修身养性和纵横摆阖之术。我想,我也喜欢这两样,可惜认识鬼谷子的缘分今天才到。我是不能在年轻的时候有什么大成就的,命运如此,我不埋怨。至少我知道姜子牙,确实可以作为我的榜样,用自己创造的机会来等待,等待呀等待,直等到头发由花白变成全白,两膝跪踞的石头上,磨出了两个浅浅的小坑,还有那等待过程中烦恼的,无数的人劝他放弃,最后终于等到了要等的人。面对所有人的不理解,他的明言是:“你们不懂其中的奥妙”。

我因为萧天石先生的缘故得以认识“道”,又因为萧天石先生的缘故认识这些道中的前辈,我问自己,既然萧天石先生在道中是近代历史中最有影响力的圣人,为什么在40-50年代时以他的才华不能左右中国的命运?是命?还是当时整个中国的运势非个人所能改变?我现在又觉得,那年萧天石先生还不满40,是飞龙还没有长出翅膀吧!在以后的岁月中,萧天石先生确实是飞龙啊。

我太过自大,太张狂,我说了我的心愿,但我实际的能力怎么样呢?我可以肯定的告诉我自己,差的太远,远的看不见边际。我该怎么办呢?

我知道毛泽东先生,至少在他30-40岁之间的时候,是一直在逃亡的,也没有什么大的作为,我正年轻啊,正是奋发的时候。

我又想起张良的传说,有一天他在桥上遇到黄石公,黄石公粗鲁无理的命令张良为他拣鞋穿鞋,后来要张良早点去某地等他,最后送了张良一本奇书,并说10年之后应验。看来,人是应该早点起床,勤奋练习自己想学习的本领,能忍得粗鲁无理,经过至少10年的艰苦学习思考以及试验,方能应验胸中的雄才大略。我想,确实是这样的啊。

最近看了泰国因为柬政府任命他信为柬首相洪森的顾问而召回大使,而柬埔寨政府发言人认为:“他信在商界声名远扬且十分成功。我们认为他对柬埔寨而言是非常优秀的人力资源,我们需要世界各地的人来建设我们的国家。” 呵呵,让我想起了秦国向六国的优秀人才张开了怀抱。世界舞台这么大,总会有施展我们抱负的地方!

我应该更谦虚!

本帖最近评分记录

謙虛對我的含義就是﹕

悶棍打死人﹐扮豬吃老虎﹐無聲狗咬死人

在美國﹐老外很討厭中國人的這種謙虛
1是覺得虛偽﹐2是覺得中國人太沒有自信
他們不會覺得這是一種美德 (雖然他們也會用humble這個詞)
通常在美國華人頭上的那層無法穿越的玻璃天花板
就是這樣造成的

所以去老外公司見工﹐不管你會不會﹐你都要在他們面前一副自信心十足的樣子
不會也要說會 (死)﹐至於錄取以後怎麼面對﹐那就要自己執生了(見招拆招)

自卑->自信->自大

其實本來就一線之差

很多平時在人面前自信心十足﹐爭著去表現的人﹐其實心裡自卑的很
所以急著要表現﹐博取他人的認同

而很多自信心十足的人﹐反而刻意低調﹐因為他們相信好酒不怕巷子深
這種人平時就在你面前一副很謙遜的模樣﹐內心其實卻是蔑視天下

其實謙虛也好﹐自大也好﹐只是一種姿態而已
至於心態﹐平常心就好﹐不需刻意謙虛和自大
可以因環境而調節﹐該謙虛時 (自我警惕)就謙虛
該自大時 (在競爭時)就自大

這樣總比老子崇尚的為為而治要顯得現實

本帖最近评分记录
  • 好色秦羽 金币 +16 回复认真,鼓励! 2009-11-8 20:10

呵呵,俺从另一个侧面来应和一下楼上两位兄弟的高论:
谦虚——俺很丑,但是俺很温柔
自信——俺是牛粪俺怕谁,自有鲜花插上来
自大——一网打尽天下美女,漏网皆是杂碎死鱼
自卑——长得丑虽说不是俺的错,但俺不该跑出来吓人啊
呵呵,以上纯属笑谈,仅博一乐!
本帖最近评分记录

坐而论道,也是人生一大幸事,不知道咱们这里有喜欢清修的朋友吗?

引用:
原帖由 股票玩家 于 2009-11-7 07:31 发表
坐而论道,也是人生一大幸事,不知道咱们这里有喜欢清修的朋友吗?
清修俺可修不来,三天不让俺看到花花世界,俺非去撞墙不可啊

回复 4楼 的帖子

我比較想知道的是這裡有沒有喜歡修仙的朋友 (死)

什麼時候可以教我領悟破碎虛空 (爆)

不好意思﹐在起點看得玄幻小說太多 (笑)

回复 2楼 的帖子

“平常心就好”,真的应该这样,毫无尘埃,回到本来无一物的境界。

我的谦虚来源于,我看到了人世的许多不幸,我应该做点什么。

谢谢crdd您提供了好多宝贵的现实世界的小故事,包括了美国老外的思想行为风俗,以及美国华人头上的玻璃天花板,还有那可爱的humble一词。
本帖最近评分记录
  • 好色秦羽 金币 +2 回复认真,鼓励! 2009-11-8 20:11

回复 3楼 的帖子

牛哥的心非常细腻,很多时候我都很羡慕这一点。

回复 4楼 的帖子

股票玩家兄弟可以坐而论道畅谈清修啊,我也好想学习学习清修。

我也做了一点,但谈不上是清修,最多算是散修罢了。
说到修真,要看各人的缘分,但我的理解是不必遵循什么一定之规。基督也好,佛教也好,道家也好,世界上有各种不同的修炼法门,但殊途同归,无论用什么方法,通过什么途径,最后其实都是为了一个目的——增强你的意念力。
人的大脑,潜能是无限的,当你的意念力达到一定程度时,就会有一定的感触,甚至想什么就是什么,好像吸大麻以后的感觉,无限美妙,妙不可言,但说不出口;甚至自己会看到现实中不存在的东西;甚至疯疯癫癫,自言自语,行为怪异。这种时候,身边的人都会看你象个疯子,说不定会把你送到疯人院哦。
当你的意念力再提升一个档次,你就不单单是影响自己了,你甚至可以去影响别人,你可以让别人幻想、幻听,我们小时候的课文里好像有《崂山道士》吧,里面的老道拿一根筷子往空中一扔,别人就看到皎洁的月宫中,嫦娥翩翩起舞,其实就是引导别人的大脑了。
呵呵,不知不觉,扯远了,孩子闹着出去吃饭,我也饿了,先说到这里。
本帖最近评分记录
  • 好色秦羽 金币 +6 回复认真,鼓励! 2009-11-8 20:11