[ 春节征文] [穿越时空的风帆- 引导慧可]

[ 春节征文] [穿越时空的风帆- 引导慧可]

从来没有想过能够有一天会穿越时空,天荒夜谈般的怪论居然能够实现,像
网上泛滥的穿越小说一样,我也实现了穿越。

我的眼前出现的是身穿汉服长袍的古人,宽大的衣袖随着风飘荡,我用好奇
的眼光看他们的时候,也被他们用奇怪的目光审视。我试着微笑地走向其中一个
人,谁想刚走近一步他就急急忙忙地跑开了。我再向另一个走向,同样的反应出
现在他身上。我苦笑,也许是看我穿着奇怪吧。

偏偏我试了好多次,都没有人愿意停下来,直到我在山上遇到一位僧人。我
对僧人历来有好感,觉得他们豁达洒脱。

我见到这位僧人时,他正在打坐,于是我坐在一旁的石上等待他的出定。天
气晴好,有鸟飞过,云朵从白变红,晚霞爬上天际,最后夕阳也换成残月了。他
终于出定了,在月亮愉快地洒下银屑的夜晚,有虫子饮着露水的声音。

我笑着说,你醒了吗?他说,醒了。

我问:这是哪一年?他疑惑:什么哪一年?我说:什么年号?他说:武帝普
通元年。我晃然,原来我竟来到了南北朝的梁武帝年间,普通元年换成公元纪年
应该是公元521年了。

我问:和尚,这又是哪里?他说:洛阳龙门香山。我再问:那和尚你又是谁
呢?那和尚答:姬光。

这和尚竟是禅宗二祖慧可。慧可俗姓姬,因其是感应到佛光而降生,所以他
的父母为他取名光。慧可发于487年,由此算来现在他应该是34岁了吧。龙
门香山,此时他应该是在香山独自修学,每天入定寻求生死解脱的智慧吧。即然
历史选择了这个时期,即然历史选择了这个人,而我又刚好回到这个时代这个人
前,那么我的使命应该是点化他的前路了。

我问:和尚,你是谁?他说:姬光。

我又问:那我是谁?他说:不知道。

我再问:那和尚你是谁?他说:姬光。

我问:为何你独知道你是谁,而不知道我是谁?他说:我并不认识你。

我说:如此你是认识姬光这个人了?是诸众生,无复我相、人相、众生相、
寿者相,无法相,亦无非法相。何以故?

我再问:和尚,这是哪里?他说:不知道。

我说:你知道的,这是龙门香山。你知道的。

我又问:你为何在此?他说:求证生死。

我说:生死之事,世之所常,何必执着。你禅根足具,只是未走达途。你本
该往南,那里将有人指引你的路,你要有舍身求法的决心。

然后我转后潇洒地走了,当我转身时,朝阳正好出现,透过云层落下层层金
光,灿烂有果佛光莲华。

我就这样潇洒地走到山下,忽而想起一事:我是如何穿越到这个时代的。忽
而我又想起一事:我又该如何回去?我本不属于这个时代,我不能习惯这样的时
代,没有手机,没有电脑,没有网络,没有色中色的时代。Shit!

本帖最近评分记录

ID:mqb700409
分数:6.5
评语:我想作者肯定有一种很自豪的感觉,所以才会不厌其烦地告诉读者,你穿越了。我认为有些时候,让读者自己去体会,效果也许更好些。语句有点儿太粗糙,说话有点儿象小孩子过家家,你一句,他答一句,有些回答还莫名其妙,我连你是谁都不知道,怎么可能轻易告诉你我是谁呢。给人的总体感觉,有点儿不太真。也不容易,给这个分数吧。
本帖最近评分记录

ID:mmjjkk
分数:7.5分
评语:做和尚的研究生导师很不易呀,楼主受累了,辅导学生有忘我精神,值得嘉奖。符合命题的文章应该给个像样的分数。外送你一颗红心,意外惊喜一个吧。
本帖最近评分记录

ID:duxuefeng
分数:6.5分
评语:你不写引导慧可么?写引导的部分太少了吧!而且对话长而无味,基本上都没有什么用,建议你把对话部分删去一些。而且引导部分再多一些。
本帖最近评分记录

ID:ay270019304
评分:6
评语:基本上就的一句对话,你是谁?姬光!没有什么味道可言,只有最后一句个人比较赞,就是你不属于那里!
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分5 2010-2-4 22:50

ID:关七
评语:感觉作者对故事情节把握的不好,语言逻辑不强,其实这个故事应该大有写头才对,本身穿越然后故事情节设定为探讨人生哲学,禅学,这些题材内涵很广,作者可以设定一个完整的故事情节,然后有的放矢。加强细节,对话之类的描写,应该会更好。再接再厉,重在参与。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分6 2010-2-4 22:50

ID:66777991
评分:7
评语:我记得好像有一个弄禅高手,写了一篇相近的文章。兄弟写自己文章之前,还是看看他人的,这样你也可以进步。自己不识禅还妄谈禅宗。那东西俗人真的难以入定。不要不高兴。加油!
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分7 2010-2-4 22:50

ID:stimulant3
评语:写的有点虚,就是不着边的感觉,想把佛教理论参合进去,可惜没写清楚,对话设计简单,平白无味。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分8 2010-2-4 22:50

ID:jjjjsssscccc
评分:6.5
评语:作者参禅还算有点韵味,不过既然点化了和尚,为啥他还没有悟道,即使是简单的悟道。有点失败啊。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分9 2010-2-4 22:51

有点自相矛盾,前文不停重复你穿越你,感觉你好象很高心,后文却有知道这里不属于你,有非常失落。但引导慧可参“禅”这部分,写的不错,在你问我答中,达到了完成了标题的目地,不过我觉得应该在多描写一点。