[ 春节征文] [穿越时空的对话-劝霸王]

[ 春节征文] [穿越时空的对话-劝霸王]

劝霸王

「咳咳…。呸呸」我吐出口里的泥沙,举目四望,一片呈羽状分布的大江映
入眼帘。只见此江流急、滩多、谷狭。

「这是哪里?我刚才不是好像发生车祸了吗?为什么我没事?难道那两道光
不是车灯?不理了,听说不死就有后福,先搞清这里的环境再说。」我揉了揉太
阳穴,再仔细观察了周围的环境,只见远处有一座亭子。我拍了拍身上的沙土。
跑了过去。

「乌江亭」三字呈现在眼前,历史名地果然不同,这亭子维护保养得不错。
不是吧?这里是贵州?我来到这么远了?咦,前面有个人,啥?怎么穿长袍的?
这里的戏场还是我穿越啦?过去打听一下。

「嘿,哥门,这里是哪里?」我跑到穿长袍的人面前。

「这位小兄弟,方才是你说话吗?可否再说一遍?小兄弟的打扮独特,不是
本地人吧?」穿长袍的人看着我的打扮,惊讶地问。

「不是吧?莫非我真的穿越了?」心里带着疑问,问:「哦,这位大哥,我
醒来后就在此江边了,不知此江为何名,今夕是何年?」

「这位小兄弟,此江名乌江,现为汉五年二六月!」

乌江?汉五年二六月?莫非我真的穿越了?现在是公元前202年,也就是
霸王即将消失在历史?

「哦,不知道大哥是否过江?可否送我一程?」

「小兄弟,抱歉,我在此地等一个人,不方便。」

「那好的,不知道最近的村落在何方?」

「沿此路直走就是!」

于是,我作了个抱拳势离开了。但我只是躲在乌江亭后面,看着这位应该就
是乌江亭亭长的人。忽然远处军号四起,远处一个穿着战甲的将军离此地还有大
概3公里时,我冲到岸边,找到机会一记手刀砍在亭长的后脑处,拖到了旁边的
芦苇中,然后换上他的衣服,守在那停在乌江的船边。

然后向远处挥一挥手,大喊:「羽哥!此处来!」

项羽愣了愣,但还是骑马往我这边过来了。

「羽哥,不必多言,先上船!」

霸王说:「上船?去哪?大地虽大,已无我容身之地。」

「羽哥,江东啊!江东还有你的家,江东的子弟兵还在等你回去。我们还可
以东山再起啊?」

霸王闻言,「哈哈哈」。大笑三声后。说:「「上天要亡我,我还渡江干什
么?况且我项羽当初带领江东的子弟八千人渡过乌江向西挺进,现在无一人生还,
即使江东的父老兄弟怜爱我而拥我为王,我又有什么脸见他们呢?或者即使他们
不说,我项羽难道不感到内心有愧吗?」

「羽哥,你又何苦?还记得吗,六年前的巨鹿之战。羽哥你带领全部军队渡
过漳河,说:「皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心」。
最后迫使章邯率其残部投降。当时何其雄哉。如今你就此失去雄心?莫非羽哥你
在温柔乡多年,已经消磨了你的雄心壮志?还记得吗?公元前210年,秦始皇
巡游经过会稽,你说过什么?你还记不记得,我记得,我当时还是个一个7岁大
的小孩,但我能感受你当时说出了那句话的霸气。秦王扫六合,虎视何雄哉!羽
哥你不是说「彼可取而代之」的吗?难道你就忘了?你知不知道,你曾经赶走的
韩信?他那些年来受了多大的侮辱……」

霸王打断了我的话,此时的双眼已经没了那股杀气,也许是想到了虞姬的死,
也许是想到了其他,眼里只有重重的柔情与无奈!对我说:「小兄弟,还不知道
你的名字!」

「羽哥,我是新任的乌江亭亭长,项云,当时你家隔壁。」我知道项羽很多
年没回去了,任编身份他也无从考证了。

「云弟,我注意已决,你无须多言,在虞姬死在我面前的那一刻,我知道我
不是一个好的领袖,我只是一个好的将军。当年我不听从谋士范增之言,以至放
" 虎" 归山,招致今天的失败。一子错,满盘皆落索啊,那时我一时气起,烧了
阿房宫。导致失去了很多民心。后来虽知道不杀降将,但我还是夜击坑秦卒二十
余万人。还有汉二年冬。「坑田荣降卒,系虏其老弱妇女,徇齐至北海,多所残
灭。我已经失去了民心,就算东山再起,也无补于事了!」

「羽哥,留得青山在,不愁没柴烧啊!所谓朝闻道,夕死可也,你既然知道
了自己错在哪,只要你改头换面,就可以重新再来。自己放过的错误,羽哥,你
应该自己去弥补,这样才对得起你死去的兄弟啊!」

「云弟,开始的时候我还是这样想的,但我看到你的那一刻,我知道,我可
以安心地走了,在你身上,我看到了我年轻的影子。我的心也老了,很累很累。
云弟。可否拜我为师?」

我闻言,立即跪了下来,因为我在他眼里读懂了一个孤寂狂傲的心。「师傅
在上,受徒儿一拜。」

「好徒儿!闭上眼睛!如果你当我是你师父,就啥都不要动!」

我闭上眼睛的那一刻,眼里含着泪水。英雄末路,就真的那么悲哀吗?就在
这时,感到一阵气流从我百会穴涌进来。片刻后,我听到项羽叫我睁开了眼睛!
只见面前一个白发满头,脸上沧桑了二十年的项羽无力的坐在我面前!

「徒儿,不要替我报仇。杀人人杀造悲剧,天下的争端不知道什么时候才能
结束。刚才为师已经将我毕生的功力传授给你了,这里是为师所学的心得与功夫。
你好好保存。」说着,项羽从怀里拿出了一块写满字的布。接着说:「好好练好
武功,然后回去江东之地,保护好我们的叔伯兄弟姐妹们,这时为师最后能替他
们做的了。记住,不要替为师报仇。但是,如果刘邦那小子是个残暴的君主的时
候,那时候,我也武功有成的时候,再去替为师、替天行道。好徒儿,我骑这匹
马五年了,所向无敌,常常日行千里,我不忍心杀掉它,希望日后你好生对待它。」
这时候,项羽站了起来,对乌骓马说:「乌骓,以后不能和你并肩作战了,好好
协助小云。知道吗?」

「好了,徒儿,快走吧!刘邦的人马快到了!徒儿,为师死后,这长兵和短
兵都一并送你了,想当年,带着这部武器征战多年,闻说剑王剑下亡,今天才知
道,死在自己喜欢的的兵器下,其实也是一个福气!」

「师傅……」我知道,霸王的心已经死了,我就算夺了他的兵器也不济,不
如让霸王走得洒脱点,我能做的就只有跪送师傅一程了,想到这里,「啪」的3
声,我只能给师傅3声响头来送师傅。

霸王没有半点的犹豫,就这样,刀划过去,但是,霸王的嘴脸是带着微笑的。
就这样,一代英豪,带着无限的伤感,左手用长兵撑着,站着死去。刀刃落在了
跟前。

「嘶」,一声长啼,乌骓马跑到霸王的尸体面前,用面贴了下霸王的胸前,
然后脖子一伸,擦过霸王跟前的刀刃,也跟随霸王离去!

「马尤如此,人何以堪啊,师傅,六道轮回,无须寂寞,亲兵随,良骑伴,
何愁再世?定可再战乾坤!」我带着叹息,把霸王和乌骓马的尸体搬上了船。点
燃了放在船上的燃料。

在浓浓的烟雾里,好像浮现出一个身影,他,横刀于马前,白色铠甲映衬着
如血残阳的苍凉。然后对着我笑了笑,接着,一缕青烟升起,在半空中伴着一道
闪光的烁动而消失。秦朝末年,最让人仰慕的将星就这样陨落。后世,世人只能
带着深深地惆怅去凭吊这位千古英豪。

生当做人杰,死亦为鬼雄。只要能够觉悟,那么,在六道轮回的旅程,就永
远不会就碌碌无为。

最后,我再次向霸王叩了三个响头。然后带着师傅的寄托,向江东之地走去……

夕阳西下,红晕是那么美丽。然而,霸王的陨落是那么的凄惨。历史一代一
代地换朝,每一个时代都不会缺乏天才,然后不是每个朝代都可以诞生英雄,只
有时势,才能造英雄。

本帖最近评分记录
  • 四更 金币 +50 感谢参加 2010-1-18 17:47
  • 四更 原创 +1 感谢参加 2010-1-18 17:47
  • 四更 +1 感谢参加 2010-1-18 17:47

以前好象看过,没什么影象了。怎么不写完阿?
本帖最近评分记录
  • 四更 金币 -5 你这哪里看过了?! 2010-1-18 17:47

ID:笑里藏悲
分数:6
评语:奇幻的穿越邂逅了传奇的人物!现代感的对话,但让人很容易进入角色。结局处理得有些草率,让人意尤未尽……
本帖最近评分记录
  • 四更 金币 +20 有效评分1 2010-1-18 17:48

回复 2楼 的帖子

花了几个小时才写出来的,绝对是原创,新鲜出炉的,如有雷同的话,那是英雄所见略同!对话算是玩了,但是后续的话,今天的灵感用完了

回复 3楼 的帖子

恩,谢谢指点,我会尽快修改的!灵感用光了!嘻嘻!

回复 3楼 的帖子

前辈,改好了,不知道有没什么意见可以指导下嘛?我改到这里差不多思穷词尽了!

ID:66777991
分数:5
评语:构思过于陈旧,从兄弟到师徒过于突然,临死之人怎么就突然收徒了!陈述内容也是大家比较熟悉的,没有新意!
本帖最近评分记录
  • 四更 金币 +20 有效评分2 2010-1-18 17:48

回复 7楼 的帖子

谢谢指点,毕竟是第一次写作,恩,会努力的了!

我想提醒楼主的是
项羽死的乌江其实不在贵州 而是现在安徽和江苏的交界处
所谓“江东子弟”的江东其实是说长江以东的会稽地区 秦朝统一六国后
前楚王项氏多隐于此地

回复 9楼 的帖子

谢谢兄台的提醒,不过当时不知道穿越的情况下可以认为自己是在贵州的嘛!