[ 春节征文] [穿越时空的对话-乌骓伏姬奈若何]

本主题被作者加入到个人文集中

[ 春节征文] [穿越时空的对话-乌骓伏姬奈若何]

前言:初次写作,如若不能入您法眼,还望见谅。为方便阅读,文章为白话
文。如果觉得一看,还请顺手给颗红心,谢谢。(不要打击我的积极性嘛~ )

风云奔涌,尘沙飞扬。

垓下,楚军大营。

望着背对着他们的那道伟岸的背影,全体楚军将士不约而同的一起跪倒在项
羽的面前:「霸王,您突围吧!江东的父老乡亲们需要您啊!」

那背影沉重的转过身来,破旧的铠甲、漆黑的头盔,让人看不清他的模样,
只是那双堪比星辰的双眸让人一见难忘。双眸中流露出的不屈战意无时无刻不在
象世人昭示着他的身份,他!就是天生为战而生的王者!霸王——项羽!

面对着自己面前黑压压的人群,看着那一张张满布风尘的脸,项羽眼神里的
战意不见了,取而代之的是伤感,无尽的伤感……那不是王小二吗?他都这么大
了。可是我记得他今年才17岁啊!想当年他相依为命的奶奶把他交给我的时候,
他才只有我齐腰那么高,现在也许到我肩膀了吧。还有他,李大壮,当年跟我的
时候才刚刚娶了媳妇。还有他,张二牛,还有他,陈……,还有……

「天啦!我这究竟是在干什么?」项羽只觉得大脑里一片空白,茫然的站在
那里,完全不知所措。

这时,一件披风轻轻的披在了项羽的背上。柔柔的声音在项羽耳畔响起:
「王,你都是为了天下苍生啊!你并没有做错。」轻柔的声音就好似一缕清泉,
淌进了项羽的心田。

作为项羽的挚爱,虞姬又怎么会不知道他的心呢?

「夜里凉,你怎么出来了?」饱含爱怜的责怪声响起的同时,项羽已经紧紧
的握住了美人儿冰肌玉骨的双手。

虞姬对他笑笑,不答。只是娇柔的身子向他靠了靠。

「最懂我的,始终是你。」

听到这句话,虞姬又笑了,分外灿烂。在项羽的眼里,旁边的篝火也不及万
一。

每当听到项羽说这句话,虞姬总会想起他们第一次见面。望着她如花的笑靥,
当时项羽把盘龙戟往地上一插,说了一句:「江山不要,为你一笑。我相信这辈
子最懂我的,就是你。」

然而项羽的话音刚落,美人满意了,有「人」却不乐意了。这不,他换来了
一声「鄙视」。

「老马,还有你啊!可惜了,你是马。如果你是人,你将会是我最好的兄弟。」

乌骓一直跟随他南征北战,建立功勋无数。项羽对它了如指掌,它的「鄙视」
项羽又怎能不知。只可惜……

虽然项羽并没有说完,但常年的并肩作战早已让一人一马心意相通,感受到
主人心理的乌骓不由得对着天空长嘶一声,仿佛在说:「老天爷啊,你帮帮主人
吧!为了主人,我愿意贡献自己的灵魂。哪怕让我的灵魂在十八层地狱永受煎熬。」

就在这时,只听一声巨响,乌骓轰然倒下。

「不……」这突然的变故让项羽大吃一惊。对着倒地的乌骓,就想扑过去。
但就在这时,一阵歌声引起了他的注意。那是来自他和全军将士家乡的歌曲——
楚歌!

「九月秋凉兮,四野飞霜,日月征战兮,终归刘邦。白发老母兮,盼断肝肠,
妻子何堪兮,独守空房……一旦交兵兮,枪尖而亡,骨肉为泥兮,同战沙场。何
不思故兮,各奔家乡……」

歌声中夹杂着眷恋和悲凉,从楚军大营左边传来。不,是右边才对!也不是,
顷刻间,歌声从四面八方传来……

迷迷糊糊间,我好像听到了歌声。我没有在意,现在流行歌曲泛滥,早已经
没有什么歌曲能让我停下脚步。我刚要离开,一阵凉风吹来,让我不自觉的打了
个哆嗦。那歌声也因为风的吹送更清晰了。咦!这歌声有点特别啊,怎么如此悲
伤,好像还是男人在唱。怀着好奇,我顺着歌声传来的方向走去……

近了,更近了。随着脚步的移动,我的震撼也越来越大,百人大合唱?千人
大合唱?万人大合唱?好像都不对。对!睁开眼看看不就知道了吗。

我费力的睁开眼,入目的是黑压压的人群。耶?他们怎么跪在地上,还有他
们的衣服,这到底是怎么回事啊。

「我这是在哪里?」象是在问别人,又象在问自己。

「啊!老马,你……你……」旁边一个惊恐的声音传来。

可是我完全听不进去他在说什么,我的身子如遭雷击。因为我发现我开口发
出的不是人声,而是一声动物的嘶叫。

「神秘的来者,请不要惊慌,您现在在我的身体里,您愿意听听我的故事吗?」
说着「他」不等我反应,就已经自顾自的讲了起来:「我叫乌骓,是一匹马,更
是马中的王者!想当年我有后宫无数,子孙无数。我们一起驰骋在辽阔的大草原
;纵情在丛林峡谷的山水之间,那是何等的逍遥啊。后来人类不知道如何得知了
我的存在,想要降伏我。可他们无不铩羽而归。想要降伏我?哼!一群自大的家
伙!那时候的我目空一切,以为天下再无能人。直到我遇见了他,人中之王——
霸王项羽!」

说到这里,「他」象是在缅怀。顿了顿,「他」才接着说到:「后来我和他
一起征战沙场,雍丘之战,巨鹿之战……无人是我们的敌手!哈哈哈哈!当真是
快哉快哉!啊……我的时间不多了,主人也快支持不住了!现在我把记忆传给您,
希望您能帮帮我的主人……记住,你一定要……」

属于乌骓的记忆如潮水般向我的脑海里涌来,我「看到」了所有的一切,明
白了一切。原来因为我的一次好奇,居然让我变成了一匹彻彻底底的种马!这是
老天对我好奇的惩罚吗?(嘿嘿,各位千万不要好奇哦。不然……)不过还好,
根据乌骓的记忆,我只是灵魂被困在乌骓的身体里,只要能救得霸王脱险,我就
能出去。

说来话长,其实时间不过一瞬,当我在记忆里醒来的时候,我看到了还在发
呆的霸王。

「主……主人,你能听到我说话吗?」根据记忆,现在的我好像能和项羽进
行精神交流,只是这「主人」二字……唉!还是入乡随俗吧。

「老马,真的是你在说话?」

「你真的能听到啊!太好了,你听我说,歌词里说的都是假的,刘邦并没有
占领楚地,他这样做只是想乱我军心!」

为了救我自己,为了救霸王,我要改变历史!

然而项羽接下来的话却让我从天堂跌入了地狱。

「老马,你说什么?我怎么听不见了。」

「什么?你听不见!」

「现在能听见了,就刚才那一句听不见。」

「这……这,难道历史真的不能改变吗?那我怎么办?」

我在暗自神伤,但项羽已无暇顾及到我,他转身看着依然跪倒在地的将士们,
道:「你们狠我吗?」

将士们不答,只是目光灼灼的看着他。他们的眼神里有战意,还有一丝对故
乡的眷恋,但唯独没有恨。

「你们不狠我,可我自己狠我自己!当年你们跟着我的时候我曾承诺拯救天
下万民于水火,还大家一个朗朗乾坤。为了这句话,你们抛妻弃子,背井离乡。
可是现在……我有罪啊!我对不起你们,对不起江东父老啊!你们投降吧!」

「只有战死的项家军!没有投降的项家军!霸王!你就突围吧!我们一定拼
死掩护你!只要有你在!我们就有希望!」

听到全军将士的热血宣言,我不由得大叫:「这是刘邦的诡计啊!」

可惜我发出的只是属于骏马的长嘶!

在我的长嘶中,项羽仰天大笑:「你们尚且如此,我项羽又岂可弃你们于不
顾,不成功便成仁!」

「霸王!」

全军将士泣不成声!

「来人!把剩下的食物和酒都拿出来,我要和全军将士共饮!」

少顷,在寒风中,项羽和将士们端着酒碗相对而立!

项羽一咬牙,咬破食指,把鲜血滴在酒碗中,环视众将士道:「你们都是项
家的好儿郎!让我们来世再称雄!我以我血荐轩辕!」

众将士照做,并高呼:「我以我血荐轩辕!」其声震天!

酒过三巡,项羽望着身边的虞姬,想着和她一起走过的日子,无论战事成败,
她都一心一意伴在左右。她柔情似水,她……

想着想着,项羽不由得悲从心来:「力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓
不逝兮可柰何,虞兮虞兮柰若何!」

虞姬望着他,什么都明白了,或许只有自己一死,大王才能心无旁骛吧!于
是她起身拿起佩剑,在寒风中翩然起舞,衣袂飘飘,风姿绰约。她就这样看着他,
往昔的一切都在眼前一一浮现:「汉兵已略地,四面楚歌声,大王意气尽,贱妾
何聊生!」

不好!她要自杀!初次见虞姬,我不禁被她的美貌惊呆了,这时我终于清醒
了过来,长嘶一声,一个飞跃,向她扑了过去!

还好,还好,我成功了!不过虞姬因为我这一撞,也晕倒了!

「主人,谁说我现在不能跃,你未免太看不起我了吧。只要有我在,我一定
保你和虞姬安全!」

「老马,就算你能跃又如何?现在我还有路可走吗?」

「有啊!楚地并未失陷啊,主人!」

说完我密切注意他的神情,可惜我又失望了,这句他还是没能听到。

我该怎么办?难道我真的只是一个过客!

「有了,虞姬绝对不能死,我要救她!老马,你现在就带着虞姬离去,我带
八百将士掩护你们!」

「项家的儿郎们!虞姬无怨无悔的跟着我,吃了很多苦,她是无辜的。今天
就让我自私一次,我要送她离去!然后我再和大家同刘邦决一死战!」

「大王,您就和夫人一起走吧!」

「我意已决!你们不必再说!前面的八百子弟,你们随我一起冲出去!」

「是!」

……

看着前面的乌江,我伏着依然昏迷的虞姬跟在项羽的身后,心里一片冰凉。
因为突围出来后,我们不但迷路了,还遭到了骑兵的追捕,到现在只剩下26骑!

乌江的亭长停船岸边,对项羽道:「大王要到哪里去?」

项羽惨然一笑,指着我背上的虞姬道:「西楚失陷,我还能到哪里?这是我
项家儿郎中年龄最小的一个,他不应该战死沙场,现在就请你送他过江吧。到时
候老马自然能带他到想去的地方。」

(因为项羽为了让虞姬逃亡,特意给她穿上了铠甲,外表看不出她是女人。)

亭长听了项羽的话,看了我背上的虞姬一眼,接着诧异的道:「西楚并未失
陷啊!大王也赶快渡江吧,江东方圆千里,百姓数十万,到时候大王一定可以东
山再起!」

「什么?你说西楚并未失陷!哈哈哈哈!好!好!亭长你先送他过江。我这
就去救那十万被困将士!好你个刘邦小儿,欺我太甚!我项羽一定要取你项上人
头!」

就在这时,马蹄声滚滚而来!追兵到了!

26骑脸色同时一变,道:「大王!你快上船!我们替你阻挡追兵!」

「哈哈哈哈!区区追兵何足道哉!更何况我答应过全军将士,我一定要回去!
你们休要陷我于不义!」

「老马,你快带着虞姬走!」

「不行,项羽!你和我们一起走吧!你若死了,我就出不来了啊!」

此时此刻,我想到的就是我自己的命运,「项羽」二字是脱口而出!

「休得胡说!你跟我多年,难道你还不了解我吗?你快带着虞姬走!帮我好
好照顾她!」

我咆哮跳跃着,就是不愿上船,大急道:「我没有胡说!我是人,不是你的
乌骓!我现在在乌骓的身体里,如果你死了,我就出不来了!」

可惜这是老天爷的秘密,他老人家又怎么可能让我说出口呢?所以人们听到
的只能是我绝望的长嘶,那种属于乌骓马的长嘶!于是就有了后世关于乌骓的各
种传说!他们又怎么会知道这只是一个来自后世的人类自私的表现呢?

项羽看我久久不愿离去,还以为我留连不舍,他深情的看了我和已经在船上
的虞姬一眼,突然一脚踢在我的「马腿」上,受大力的影响,我一个俯冲就上了
船。我不由得怨恨起他来,我回头看了他一眼,从我的「马眼」里,我分明看到
项羽,那个顶天立地的西楚霸王,流出了两行热泪!

男儿两行泪,一行为美人!一行为江山!

船驶离了岸边,大批的追兵也到了,项羽和他们战在了一起!我看着岸边项
羽奋力杀敌的背影,无言……

突然我听到开船的亭长大喊一声:「小心!」回头一看,只见亭长趴在了虞
姬的身上,他的背上插着一支还在颤抖的弓箭!

我还没有反应过来,又听到岸上传来一阵狂笑。向着岸边看去,我赫然看见
项羽的人头冲天而起!而他双眼最后的方向,正是我所在的船!

我明白了,定是他听到亭长的呼喊而分了神,要不然区区追兵何足道哉!这
一刻我忘记了身后的虞姬,忘记了我自己,我只记得我就是马,马就是我!我是
属于西楚霸王的乌骓,他在哪里我就在哪里!对着他依然不倒的身躯,我长嘶一
声!用尽全力向他跃去……

江水中,我的思绪越来越模糊。迷迷糊糊间,我仿佛听到了一声夹杂着愤怒
的咆哮:「是哪个该死的家伙!大半夜的还让不让人睡觉啊!」

(全文完)

PS:全文共计4499字!虽然写得不好,但是我很用心在写。

本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +50 征文奖励 2010-1-21 19:40
  • laji520 原创 +1 征文奖励 2010-1-21 19:40
  • laji520 +1 征文奖励 2010-1-21 19:40

这一段写的很是侠骨柔情 比较感人 楼主接着写吧 好文章不怕字多
引用:
原帖由 [三界妖灵 于 2009-12-31 09:01 发表
所有参赛合格文章即可获得1原创+1贡献+50金币
的奖励,字数达2000字以上的奖励翻倍!

ID:dongji654
分数:8分
评语:兄弟重新加工了,我只好重新评论了,梦境中的穿越,仿佛回到了哥们时代一起闯江湖的年代,项羽的豪迈和温情,穿越当中道出了项羽的英雄与柔情,面对着心爱的虞姬,发出了眷恋和悲凉,故事中的乌骓,马中的王者,也为了楚霸王的大业而全力的付出,英雄肝胆相照,为了江山,驰骋战场,爱江山更爱美人,内心的感受又是那么的无奈,为了虞姬,英雄展露出柔情的一面,为了抱负,也为了美人,洒热血,抛头颅,然而历史还是改变不了的,最后倒下还是霸王,白话文写作,能看的明白。美人英雄,闪亮登场。

本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分1 2010-1-28 20:02

回复 3楼 的帖子

呵呵,首先谢谢兄弟了。另更正一下,你第一次评论的时候我才发了800多字,因为我怕不合格,所以就没写了。结果起来一看,帖子高亮了,于是我才接着写的。到下午5,6点多的时候,写了2000多字,又发了一次,一直到晚上9点多才写完。

其实从开头到结尾都是先构思好的,只是分了三个时间段发上来,并不存在重新加工一说,只是有时候看看自己写的东西有错别字,就顺手编辑了一下。对您造成的困扰表示抱歉。

顺便答楼下,您发评的时候我文章还没写完,现在写完了,又劳烦您要重新看一遍。至于编辑评分一说,嘿嘿,没写完的时候的评分就好比小说烂尾,分自然少一点。现在结局了,分就高了点。应该编辑啊,这说明您负责嘛,说不定斑竹还要表扬您呢。

ID:dean93890
分数:7分
评语:看了有十篇左右,除去现代题材的,历史人物的已经是第二篇和西楚霸王有关的了。看来大家都对这段历史很熟悉。作者从乌骓马作为切入点,构思不错
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分3 2010-1-28 20:03

ID:3btbt
分数:9分
评语:作者以一匹马的身份,见证了一段悲壮的历史,刻画了一位英雄的形象,留下了一副悲情的画面。文笔生动流畅,构思非常精巧,并且花这么多时间写了这么长的内容,我觉得应该评为“优”,以资鼓励。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分4 2010-1-28 20:03

楼主啊,什么东西都会有人喜欢有人厌恶的,做了自己该做的事情,剩下的,别人怎么说就怎么说吧。不必太过挂怀。

ID:笑里藏悲
分数:7.5
评语:切入角度是本文的最大看点。构思不错!
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分5 2010-1-28 20:04

ID:mqb700409
分数:9分
评语:以马的身份来说话,表达马的内心感受,这种写法很新颖。作者的文笔不错,构思很好,给个比较高的分吧。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分6 2010-1-28 20:04

ID:沐海风
分数:8.5
还是很不错的,不过窃以为,本文若采用古文的形式成文将更加有味道,
历史就是历史,再怎么穿越,还是没有改变历史!
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分7 2010-1-28 20:04