[ 春节征文] [穿越时空的风帆- 前世今生]

[ 春节征文] [穿越时空的风帆- 前世今生]

因为特别喜欢王家卫的原因,故把许多烂熟于心经典台词嫁接与本文中,首
先声明,本参赛作品不求得奖,更不求评委高分,只是与各位重温经典。让我们
共同体会曾经让你我感动、难忘的那一次次心灵的颤动。因为王家卫的电影比较
深奥。所以本篇在时间上会遵循王家卫电影的一贯风格,读起来可能费些力。

[春节征文] [穿越时空的风帆-前世今生]

作者:menyong2000

时间:2010年4月19日星期一

离开国家历史博物馆三个月后

地点:巴洛克主题咖啡馆

我和她见过十二个星期,今天还是第一次坐在一起。因为人的感情是很难控
制的。所以我们一直保持距离,因为曾经有人告诉我,对这个世界上的人是不应
该有感情的。

三个月前

佳凝:

今天,我遇到一位奇怪的参观者,深邃的眼神告诉我,这是个有故事的人。
我和那个人最接近的时候,我们之间的距离只有13。14公分,我对这个人一
无所知,168个钟头之后,我喜欢上了这个人。

永莲:

今天,我遇到了一个女人,胡佳凝和胡佳凝。

前世景德镇胡佳凝、今生国家历史博物馆胡佳凝。我们最接近的时候,我跟
她之间的距离只有13。14公分,六个个小时之后,我爱上了这个女人。

" 十九号,一月十九号。二零一零年一月十九号三点之前的一分钟你和我在
一起,因为你,我会记住这一分钟。从现在开始我们就是一分钟的朋友,这是事
实,你改变不了,今天的参观已经结束了。我明天会再来。你一定会喊一声" 永
哥哥。"

佳凝:

我以前以为一天很快就会过去,其实是可以很长的。今天天有人指着手表跟
我说,说会因为那一分钟而永远记住我,那时候我觉得很动听……

但现在我看着时钟,我就告诉自己,我要从这一分钟开始忘掉这个人。好讨
厌的一个人,见面就叫我喊" 永哥哥".

一月二十日

风很大,眼角进了沙粒,想流泪的感觉,为什么?

佳凝:

那个奇怪的人今天真的来了,还是那么忧郁的眼神,没和我说话,跟着人流
一直看着我,心好乱,有几次差点忘词了。王姐问我是不是昨晚没休息好,我睡
得很好,但是我没告诉她,夜里一直在梦,一个奇怪的梦,见到一个人,记不清
模样。

永枫:

不知怎么的,早起之后,我又去了博物馆,她还是昨天的那套职业装,略施
粉黛的脸上还是职业般的笑容,突然之间,我很嫉妒听她介绍的观众。

一月二十一日

今年的风沙来的很早。我没找到去年的眼镜。

佳凝:

好久没像今天起得这么早了,展览馆前,我又见到了那个人。

原来长得那么清秀!不过没和我说话。

PS::昨晚又做梦了。

永莲:

今天我又去了,很早就见她来了,我在等,等一个人先开口,我?还是她?

在爱的世界里,我知道,谁先开口,谁就输了。

一月二十二日

风沙没有消散的迹象

永莲:

还去吗?

不去了!

我曾经爱上一个人,后来她走了。我来到了北京,是因为我以为她在那里等
我,但我找不到她。我很想知道她到底喜不喜欢我,但我始终得不到答案。她的
答案就像一个秘密,永远不会有人知道。

下午三点,我在展览馆对面的咖啡厅里。她今天穿了见白色的羽绒服,形色
孑孓的背影,让人心痛。

佳凝:

今天她没来,因为职业的需要,我已经习惯了等待。然而,我却从来没尝试
到等一个人等得心痛的感觉!

早上,衣柜里见到一件失踪多年的羽绒服。

二月二十三日

佳凝:

单位派我外出学习,十五天,风景如画的徽州

很多时候,爱一个人爱得太深,人会醉,而恨得太久,心也容易碎。世间最
痛苦的事莫过于等待,我不知道她会不会再去博物馆。

我一直以为我不会有机会见到那个人,突然间,一个熟悉的身影。

我不知道该怎么开口,不知道怎么讲第一句话,告诉她," 永哥哥" 这三个
字。不是那么难以开口。尘世间有很多烦恼是很容易解决的,有些事只要你肯反
过来看,你会有另外一番光景,我终于明白,静花水月是什么意思,其实情之所
至,应该你中有我,我中有你,谁是男谁是女,又有什么关系,两个人在一起开
心不就行了。

永莲:

回了趟老家,徽州。古色古香的老宅,妈妈欣喜的脸色告诉我,我应该多回
来。

我又何尝不想,但是他们能接受我这样一个离经叛道的女儿吗?

这些天一直身体异样,好似又穿越了好久,在乾隆年间迷茫了好久。始终不
明白,为何自己会变成一个女子,但家人好像知晓已久。

那天下午我做了个梦,恍惚中又见到佳凝,她好像要和我说话。该死的幻觉
出现频率越来越高了。

四月十九日

佳凝:

一个人受到挫折,或多或少会找个借口掩饰自己。其实永莲,永枫,只不过
是同一个人的两个身份,在这两个身份后面,躲藏着一个受了伤的人。

永枫:

你知不知道吗,我曾经和你相遇相知,在遥远的前世,因为有人说你最喜欢
的人不是我,我本来想杀了她,后来我没有这样做,因为我不想证明叶赫那拉那
个女人说得是真的。

虽然她因此性情大变,垂帘听政,晚年凄凉。但是我不会原谅他。

我曾经问过自己,你最喜欢的人是不是我,现在我已经不想再知道啦。如果
有一天我忍不住问起,你一定要骗我,就算你心里有多么不愿意,也不要告诉我
你最喜欢的人不是我。

佳凝:

缘来你就是前世的永哥哥!梦中的那个人。我等了你四百年,你知道吗?

说完,已是泣不成声…………

PS::对,怎么我这篇小说似曾相识?

是的,因为受到sis几位前辈的鼓励,又斗胆创作出这一篇《前世今生》。
《乾隆年间奇遇记》的现代版,不为别的,为了永哥和佳凝的美好的结局,也为
了我的第一次创作不留遗憾。

本帖最近评分记录
  • laji520 +1 活动奖励 2010-1-25 19:34
  • laji520 原创 +1 活动奖励 2010-1-25 19:34
  • laji520 金币 +50 活动奖励 2010-1-25 19:34

ID:dongji654
分数:8分
评语:作者是日记式的写作,我只能说很惭愧了,真的没读的懂,可能跟自己的电影知识浅薄有关,王家卫倒是很出名,对他的电影也是有很多的了解,最深刻的是梁朝伟、 张曼玉主演的《花样年华》,有一句台词记忆尤甚,“如果多一张船票,你愿不愿意跟我一起走?如果有多一张船票,你会不会带我一起走?”王家卫的电影是一个具有独特的、虚无的世界,但是他总能把电影拍得很好看, 文中的“佳凝、永枫、永莲”确实不知道是谁,根据文章的节奏和文笔打的此分。顺便问一下,佳凝是薛佳凝吗?
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分1 2010-1-28 16:53

回复 2楼 的帖子

兄可看小弟的前一篇,
《乾隆年间奇遇记》。

几行糊涂文,
一把辛酸泪!

ID:mqb700409
分数:7分
评语:要想看懂此文就要先阅读作者的前一篇文章,这样才能把人物的关系理顺清楚。老实说,这篇文章读的确实有点儿云山雾罩的。我还是先再复习一下上一篇的大作吧。给个及格分吧。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分2 2010-1-28 16:53

id:kopyang
评分:8.5
评语:相比较前文的诙谐幽默,这篇文章多了些刻苦铭心的想法。
只是我纠结的是这个永莲好像是凭空出现的,有些整不懂永枫同学怎么突然精神分裂了。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分3 2010-1-28 16:53

ID:stimulant3
分数:6
评语:看了几遍,还是一头雾水,几个人物写的不好,这不应该说是连续剧吧,看过第一部才能看懂第二部啊,看来我的看你的另外之作了。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分4 2010-1-28 16:54

ID:20020101458
分数:8
评语:文章真的很抽象,看起来很费劲。前面描写的见面场景非常好,之后是几个人的若隐若现,感情的表现是比较朦胧的。看似毫不相干的几段文字,要看到最后才知道佳凝和永枫的关系。本文写得很流畅,文采很好!
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分5 2010-1-28 16:54

ID:jjjjsssscccc
分数:7.5
评语:一个字“晕”,读得我云山雾罩,永莲跟永枫理解成一个前世一个今生应当没有问题。作者的文字功底扎实,模仿也模仿的很有味道,某些对话借用的还是蛮经典恰当的。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分7 2010-1-28 16:55

ID:3btbt
分数:9
评语:感觉作者的这一篇文章写得比上一篇好一些。还是那一个故事,但从另一个角度来看就显得颇有意趣。主次处理得当,这方面比上一篇好。看得出来作者的进步。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分8 2010-1-28 16:56

ID:zfw002
分数:7.5
评语:不看上一篇,这一篇完全无法看懂,征文应该是每个独立的一篇都能让读者看懂,就算是一个系列的也不能这样子,要不是作者文字功底放在那里,我会打更低的分数。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分9 2010-1-28 16:56