[ 春节征文] [穿越时空的对话-我改正了我的过去]

[ 春节征文] [穿越时空的对话-我改正了我的过去]

哎,这世界上没有卖后悔药的,我无奈的走在马路上。又一次的应聘失败!
现在满大街的本科学历,向我们这种专科的学生去应聘简直就是在自我虐待。要
是上天再给我一次机会,我一定会努力学习的,我恨恨的想。

只顾着低头走路,没想到前面撞到了一个面目慈祥的大叔,我连声的说对不
起,大叔很是慈祥,他没计较我撞了他,只是问了我一句:你真有悔改的心了吗?

「嗯,什么意思?」我一脸惊诧。

「我可以让你回到过去。」大叔带着满面笑容慈祥的说。

他怎么知道我在想什么,他是谁?他大爷的,难道我遇上了传说中的上帝,
还是玉皇大帝?我摸了摸额头,确定我没发烧。又仔细想了想,这两天身体挺健
康的没吃过任何药物,应该不是药物致幻。对了,今天早晨我吃的是楼下的劣质
油炸的油条,肯定是这劣质油条导致我出现幻觉了,这个炸油条的奸商,我一定
饶不了他。

「这是幻觉,这是幻觉!」我一再的告诫自己,我不理这个大叔,直接向前
走去。

没想到的是,我又撞上了这个大叔,「你想回到过去改正你的错误吗?」听
到这里,我开始怀疑自己,难道这不是幻觉?

「大叔,你什么意思」我满脸惊诧。

我可以让你回到过去,改正你的错误。大叔一脸的诚恳,不像是个骗子,再
说了,要是骗子他也不可能知道我心里想的是什么。

你真的能?我一脸的不相信。作为一个二十一世纪的大学生,虽然是专科,
但是受党教育了这么多年,我还是相信科学的,这个世界上根本就没有神仙。

对,我能,只要你想。大叔还是一脸的笑容。

去就去,反正我也不吃亏。我很诚恳的对着大叔说,如果你能够把我送去,
我是万分的感谢,但是我怎么去,做宇宙飞船?

不用,大叔伸出了一根手指,戳在了我的脑门上,我当时就晕了过去。

当我从昏昏沉沉中醒来的时候,哎,我怎么在这里,这不是我的高中吗?怎
么可能,我刚才还在武汉,怎么可能现在回到我千里之外的高中?

我靠,那不是我吗?我看见了端着饭盆冲向食堂的我。哎,说起来丢人,那
个时候学习不怎么积极,吃饭的时候咱可是用于安排在前列的。看来真有神仙,
我的娘,真的有。从现在起,我决定改变我的信仰,有一个无神论者转变为一个
虔诚的宗教信徒。

对了,我回来是干吗的,我是回来劝高中时代的我好好学习的。

我紧赶两步,走上前去,叫住了高中时代的我。桄榔一声,饭盆掉地,看来
高中时代的我吓得不轻。不是咱太懦弱,换了谁都得掉魂。

长话短说,我是10年后的你,我是过来劝你的,你一定要好学习,不然你
会后悔的。高中时代的我一脸惊诧,好半天才缓过劲来,我的娘(看来这句口头
禅早在高中时代我就是用了),怎么可能?你真的是「我」?

真的,要相信你的眼睛,我刚开始我也觉得难以置信,但是事实摆在你我跟
前,不由得不信。我耐心的向高中时代的我解释道。

立志,你一个人傻站在这里干嘛,不去吃饭?我的高中时代的好友王军对高
中时代的我喊道。

嗯?难道别人都看不见我,就高中时代的我自己一个人能看到?不想这个问
题,我的时间有限,我把高中时代的我拉到了宿舍后边的操场上,向他述说了高
中以后的日子。

说实在的,我为什么会后悔,因为从小到大,我都是被老师认为很有天赋的
学生,就是不努力。老师抓一下子,成绩就上去了,一松,就有下去了。「如果
你以现在的状态,你只能考上专科,而且专业还不好。我从大学毕业以后,找了
一年的工作,才找到了一份月薪只有1000块的工作,还不管吃住,这样的工
资连自己都养不起,更别说女朋友了!就是这样的工作,由于能力不够都没能保
住,现在的我又在找工作的路上,少年不努力,老大徒伤悲,我就是你最好的例
子,咱们两个是同一个人,你好我也好,如果别人来劝你可能你还不信,现在来
自未来世界的你亲自来劝你了,你信不信?」

我信,高中时代的我一脸的坚定,你不用多说,你就是我,我就是你。别人
对我来说教我可能还听不进去,但是你我绝对相信,你说什么我都相信。那你能
不能告诉我10年后的世界是个什么样?高中时代的我很好奇。

这我完全可以理解,我也很好奇未来是什么样子的,我就是没有机会。对于
高中时代的我来说好不容易碰到的机会怎么肯轻易的放过呢?我慢慢的向他解释,
这个世界的变化。没什么两样,人们的眼界更开阔了,生活更加富足了,但是好
像幸福感并没有随着财富的增加而增加。互联网更加的普及了。车便宜了,房子,
他妈的,别提了,贵的要死。别说这些了,我来主要是告诉你,少年时吃苦那不
是吃苦,那是在给自己积累财富,这句话可能你现在不理解,到了我这个时候你
就理解了。

刚说完这番话,我发现高中时代的我不见了,我坐在了一个宽大的办公室里,
那位慈祥的大叔就坐在我的对面。我的记忆瞬间想起了很多的东西,我考上了名
牌大学,进入了跨国公司,通过自己的努力坐上了现在主管的位置。

大叔,你到底谁,难道这个世界上真的有神仙?我满脸惊诧。

我们先不讨论这个问题,你的努力得到了回报,你应该感到高兴。大叔一脸
的苦口婆心。

是,我现在都想起来了,但是问题是以前的我哪去了?我还是不太明白。

以前?那有什么以前,好好把握现在,珍惜眼前,努力奋斗。只要是努力,
就一定会有回报,不过是多少而已。大叔说完这句话,就走出了我的办公室,宽
大的办公室里只留下了发呆的我。

本帖最近评分记录
  • 四更 +1 感谢参加 2010-1-18 18:30
  • 四更 原创 +1 感谢参加 2010-1-18 18:30
  • 四更 金币 +50 感谢参加 2010-1-18 18:30

ID:dongji654
分数:7分
评语:作者穿越时空的构思虽然有些陈旧,仿佛遇到了瓶子里装的魔鬼出现,答应你的条件等,但是情节安排很有意思,让人感觉捧腹大笑,竟然遇到了我们经常串门所称的大叔,个人感觉寓意很有深刻的代表性,少时不努力,老大徒悲伤,世界上是没有后悔药的,如果能让我们回到了以前,一定不会再去浪费时间,更要加倍的努力,语言是现代的白话文,通俗。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分1 2010-1-28 21:25

ID:dongji654
分数:8分
评语:读者能通过此方式表达自己去过去的悔悟,我觉得还是比较值得赞扬的。希望你以后的日子能真的有这样的传说;高中是回不来了,但是现在还是在你手里的。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分2 2010-1-28 21:25

ID:kopyang
分数:7
评语:说实话,整篇文章读下来有两个感觉,一是情节很传统(可能是我穿越小说读多了),二是人物对白没什么突出亮点,有点说教的味道(可能是我被家人教育多了)。文章想表达的东西,我现在正在切身体会着。只希望让我们一起把握现在,奋斗!
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分3 2010-1-28 21:26

ID:mqb700409
分数:8分
评语:我认为作者这样的穿越时空的想象,还是比较朴实可信的。在自己不太努力的过去,取得了一个不太理想的成绩,虽说考上了大学,但不是完美的结局。在现在本科一抓一大把,连掏粪工都要求本科学历的现在,你一个专科生,哪里还有生存的余地?作者能够通过自己理想化的时空穿越,想要从头来过,这种想法还是能够引起共鸣的。我其实对此报有同感。但那也只能是理想而已。时光飞逝,逝去的也只能逝去,把握现在才能很好地把握未来。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分4 2010-1-28 21:26

ID:stimulant3
分数:6
评语:作者用通俗的语言清楚地表达了自己现在的无奈和对以前的后悔,但描写拖沓,有许多废话,对“我”和“高中时代的我”这俩个主人公不能很好的结合在一起,劝说的理由也有点苍白,时空转化快。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分5 2010-1-28 21:26

ID:PP王
评语:劣质油炸的油条导致LZ幻觉 ... 故事叙述的很清楚,也很明了. 我个人觉得就凭与过去自己的几句对话
还是无法让相信10年后的自己来告诉过去的自己要好好读书.结尾有点出乎我的意料  LZ直接回到了未来.
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分6 2010-1-28 21:26

ID:笑里藏悲
分数:7.5
评语:表面上看起来是穿越,其实整个故事的基调从开始到结束都很平实、真实、可信。上面的评委们都说了:故事有些老套,但得承认这个有些“老套”的故事让我产生了共鸣!感谢作者分享!
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分7 2010-1-28 21:26

ID:永藏心底
分数:7
评语:故事有些苍白无力,对于想要回到过去改变自己,本身是种软弱的想法,人生只能往前,即使回到过去,应该发生还是会发生,只是自己如何去接受已经发生的一切、
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分9 2010-1-28 21:27

ID:dean93890
评语:呵呵,看来作者和我的年龄差不多,选择了以现实身份外带穿越时空的情节。不过情节不够突出,文笔也略显生涩。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分10 2010-1-28 21:27