[诗社] 实在气不过了

实在气不过了

今天为考试奋战,自己试做了份试卷,其中有这么两个题目:
一:
听着鲁迅先生的谈话,昏沉沉的头脑清醒过来,我又觉得精神百倍了。在苦难的梦魇一样的日子里,鲁迅先生不止一次地给我以勇气和力量。他的深刻的思想时时散发出犀利的光彩。说话时态度镇静,亲切而又从容,使听的人心情舒畅,真个有“如坐春风”的感觉。
9、第三段话中“梦魇”一词的意思是 ( )
  A.梦中遇到可怕的恶劣情景
  B.梦中遇到可怕的欲望
  C.梦中遇到可怕的事而发出的呻呤、惊叫
  D.梦中遇到可怕的欲望而感到万分痛苦

二:
阅读余光中诗《乡愁》(诗就不发上来来了,相信大家都知道)
11.这首诗最显著的艺术特色是 ( )
  A.善于用比喻的修辞方法来增强艺术的表现力
  B.善于选择典型细节来增强艺术的表现力
  C.采用古典诗词一咏三叹的方式来增强艺术的表现力
  D.巧妙地运用一组意象来增强艺术的表现力

12.简析这首诗表达的情感。

各位感兴趣的不妨自己想个答案。
我当时选则:9(A) 11(C)

答案是:9(C) 11(D)
12. 本诗表达了母子离别、新婚夫妻离别的哀怨,母子死别的悲伤,海峡两岸亲人分离的痛苦,深切而真挚地抒发了诗人对祖国大陆的思念之情

看到9的答案我真是无语了。明明后面说是在梦魇中鲁迅给他了勇气和力量。以答案来看,呻吟惊叫需要勇气和力量?明明是赋予一种事物。而且如果把解释加到原文就是可怕的事而发出的呻呤、惊叫。实在不明白了可教那帮教育学者不知怎么想的。无论如何也不可能是那样的解释啊!

11题我真的是看不出那诗是用意象来增强表现力的,个人认为是借喻更为恰当。

12题我很清楚的记得上课时老师告诉我们此诗是以了母子离别、新婚夫妻离别,母子死别来隐喻海峡两岸的分离。根本不是答案所说的那样。真的不知是老师错了还是那帮吃干饭的学者错了。

这次测验真的是太打击了,越来越感觉现在文学界的混乱。
考了60分的基础题,只得了34分,额,没及格。郁闷!惭愧!
本帖最近评分记录
  • qinshaoyao 金币 +15 不平则鸣... 2009-9-11 06:58

中国的文学和文字的意义概念的确是博大精深。不过却被某些“权威”“专家”弄的更“精神博大”了。这个就是中国的教育。思想。现实。无奈/
本帖最近评分记录
  • qinshaoyao 金币 +2 认真交流... 2009-9-11 06:58

应该是唐弢先生的文章吧。梦魇,个人觉得A和C都行。

至于,余光中的乡愁。他指的就是思乡之情。思念母亲,思念新娘,思念家乡,思念大陆,都是思乡之情罢了。
四者同等。
本帖最近评分记录
  • qinshaoyao 金币 +3 认真交流... 2009-9-11 06:58

梦魇之意,要我选,也跟兄弟的一样!看来,考试专家钻牛角尖了!无奈中!

呵呵,现在,该不生气了吧。红心安慰!
他们都要走,我们还在坚持着···

谢谢楼上各位兄第姐妹的答复(汗,有了细细就得加上姐妹了
想想当时老师教我们的是《乡愁》最主要通过其他的隐衬两岸分离之情。这年头,老师也不一定教人啊!

放心吧,及格应该没问题的,呵呵。英语就…舍身就义了
本帖最近评分记录
  • qinshaoyao 金币 +2 认真交流... 2009-9-11 06:59

乡愁,大陆和台湾相隔,只算是乡愁的一种罢了。

不过在大陆,政治气氛太浓了,就主要为统一为服务了。
本帖最近评分记录
  • qinshaoyao 金币 +2 也算一家之言了... 2009-9-11 06:59

另外英语不难的, 藏南兄多花点心思在上面,很容易的。